Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Владимирская область
  1. post
  2. Владимирская область

Россия — страна с неустойчивой конституционной культурой, в которой текст основного закона меняется согласно политической конъюнктуре

Оборона Конституции и все, все, все

С огромным удивлением в последние дни наблюдаю за тем, как очень приличные и совсем не глупые люди, обгоняя друг друга, спешат срочно и непременно защитить российскую Конституцию. Звучат призывы незамедлительно выйти на митинги, пикеты и шествия, подписать петиции, выступить с позицией и так далее и тому подобное. Короче - предлагается защитить такой жизненно важный для нашего общества основной закон.

У меня складывается впечатление, что мы с этими замечательными людьми живем в каких-то совсем разных странах. И я им даже завидую. В их стране, очевидно, все происходит согласно тексту Конституции. Работает реальное разделение властей, государство носит демократический и правовой характер, а единственным источником власти и носителем суверенитета являются они сами - многонациональный народ. Там, в этом прекрасном краю, работают принципы реального федерализма, церковь отделена от государства и никто не может устанавливать какую бы то ни было идеологию в качестве государственной. У них в стране существует сильное и независимое местное самоуправление, соблюдаются все без исключения права человека и гражданина, а государство полностью выполняет все взятые на себя социальные обязательства. В конце концов там каждому гарантируется свобода мысли и слова, никто не принуждается к отказу от своих убеждений, а слежка за частной жизнью граждан вообще не допускается.

Короче, хорошо там у них, в их прекрасной стране. У нас не так.

И вот пока у нас не так, я сильно сомневаюсь, что найдется хоть сколь-нибудь значимое количество вменяемых людей, готовых с усердием и риском защищать буквы мертвого закона. Ведь почти всем уже очевидно, что настоящая проблема кроется не в буквах и не в порядке их расстановки в словах и предложениях, а в том, как эти буквы трактуются и применяются. К сожалению, сегодня нам просто надо признать, что Россия - страна с неустойчивой конституционной культурой, в которой текст основного закона сделан в спешке, на коленке, совсем недавно и меняется согласно существующей политической конъюнктуре.

Кстати, в этом плане меня удивляет не только решимость защитников неизменности конституционного текста, но и нерешительность авторов поправок. К чему эти полумеры? Зачем вся эта недосказанность и стремление выглядеть не теми, кто вы есть в реальности? У меня для вас есть совет: чем плодить бесконечные правящие сущности типа Президента, Премьера, главы Госсовета, просто напишите в новой версии Конституции РФ, что высшим должностным лицом, носителем суверенитета и единственным источником власти в стране является Путин. Вы же ровно это и имели ввиду, так зачем долго ходить вокруг да около? И, кстати, тогда решается вопрос с биологическим ограничением продолжительности нахождения Путина у власти. Случись вдруг чего, сменилось первое лицо, а в Кремле все равно Путин, даже если это Навальный. Ну, пока он в свою очередь поправок в конституцию под себя не напишет.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных