Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область

«Голые и смешные», или Как команда мэра попала в сложное положение

Беда, что называется, не приходит одна. Вслед за петицией об отставке мэра Ярославля, которая набрала уже больше семи тысяч подписей, случилась еще одна напасть. Под стражу попал Ринат Искандерович Бадаев – правая рука мэра Ярославля Владимира Волкова по вопросам капитального и дорожного строительства.

Когда Кировский суд Ярославля все-таки определил Рината Бадаева под стражу сроком на два месяца, бурлили все новостные источники города. А чего бурлить, казалось бы? Или не привыкли мы к тому, что из мэрии Ярославля во времена совсем не былинные выводили под белы руки целые департаменты? К примеру, фамилии Розанов, Евдокимов и другие, звучали в том же контексте… Ну, попал человек под подозрение – дело-то житейское. Тем более, должность такая – и не хочешь, вроде бы, а все равно ходишь под внимательным взглядом компетентных органов.

В этой ситуации у работодателей заместителя мэра было ровно два пути выхода из ситуации. Какой из них лучше? «Оба хуже» - говорил в такой ситуации товарищ Джугашвили. Потому что первый путь диктовался непосредственно той крепкой дружбой, которая сопутствовала мэру и его заместителю на протяжении всего их продолжительного сотрудничества, начавшегося еще совместной работой в Подмосковье. Мэр, как юрист по образованию, вполне мог сослаться на презумпцию невиновности и заявить, что преступником человека может объявить только суд, а в деле наше беспристрастное следствие обязательно разберется – по существу и объективно. После чего выразить уверенность, что его заместитель с честью пройдет этот непростой этап своей жизни и вернется к исполнению своих обязанностей.

Вот только уверенности этой Владимир Михайлович, похоже, совсем не испытывает – потому и не выразил ее. Такое заявление, по большому счету, подразумевает ответственность за своего подчиненного. И если он, говоря словами классика, все же отличился на поприще «хапен зи гевезен» – и следствие докажет это суду – то мэру останется только написать заявление «по собственному желанию». Потому что при таком его умении подбирать себе подчиненных, занимать должность мэра Владимиру Михайловичу просто опасно… Чревато тем, что к любому заместителю мэра даже его подчиненные будут относиться с определенной опаской: вот ты тут распоряжаешься, мил человек, а может быть, тебя уже… того. В Коровниках камера ждет?

Имелся, конечно, и другой путь. Громогласно заявить, что бывший зам – волк в овечьей шкуре, тайком пробравшийся на муниципальный уровень власти. И что специальный отдел мэрии по противодействию коррупции (имеется в кулуарах городской власти и такой орган) уже давно держал заместителя мэра «на карандаше», да вот удача – параллельное ведомство опередило. «Дурную траву – хоть откуда вон!» – и все такое. Тогда следствие и суд при любом итоге не ухудшало положение городского руководителя. Другой вопрос, что это было бы прямое послание каждому, кто хочет войти в команду мэра – работай, но если что… За тебя никто слова доброго не скажет. Как правильно заметил в социальных сетях один депутат муниципалитета, и без того, в мэрии с кадрами как-то не густо: полгода не могут найти мэру заместителя по хозяйству, а вот теперь еще и вторая аналогичная вакансия будет пустовать. И ведь никто особенно на эти, казалось бы, привлекательные должности не рвется.

Поэтому в мэрии Ярославля выбрали третий путь, который в свое время так привлек главного оппонента Иосифа Виссарионовича. А именно: «Ни мира, ни войны, а армию – распустить». Мэрия попросту сделала вид, что Ринат Искандерович, хоть и работал в доме на Андропова, 6, но делал это так, по недоразумению. И уволен он в ночь на 16-е января, как раз тогда, когда на квартиру, которую он арендует в Ярославле, прибыли оперативники. На сайте информацию о бывшем заместителе мэра уничтожили в тот же день – и уже на ОГС в понедельник все было так благостно, словно заместителя мэра по вопросам капитального строительства никогда не было в природе. Правда и то, что взрослые люди на этом ОГС выглядели так же нелепо, как персонажи передачи «Голые и смешные»: держатся, вроде, с достоинством, но…

Но проблема-то в том, что, никак не определяя свое отношение к происшедшему, мэр все глубже погружается в ситуацию, которая у шахматистов называется «цугцванг» - когда каждый следующий ход, каким бы он ни был, ухудшает позицию ходящего. Чем больше уходит времени, тем меньше у мэра остается свободы политического маневра, возможности сохранить имидж пусть и не самого умелого, но относительно честного руководителя. Когда следствие закончится, не исключен такой поворот, что надеяться он сможет только на тех своих покровителей, которые провели его по всей карьерной лестнице: Новое Красково – Переславль-Залесский – Ярославль. И тут тоже возможны два варианта: дальнейшее повышение мэра и его команды, или потеря покровительства в высоких кругах. Правда, теперь куда уже его повышать – только что в города-миллионники - но там, во-первых, своих желающих, надо полагать, хватает… А, во-вторых, и народ живет чуть более активный и сплоченный, нежели в Ярославле. Потому главная беда Владимира Михайловича Волкова – вовсе не в том, что под ним закачалось кресло. А в том, что под этим креслом, вполне возможно, уже нет «подушки безопасности».

В этой ситуации и самим-то покровителям может стать весьма неуютно – события в стране происходят стремительно быстро... И они уберут эту внезапно ставшую слабой фигуру еще до того, как закончится следствие по делу Рината Бадаева. Правда, тут же возникнет вопрос: а что делать с городом? Им же должен кто-то управлять? Но это – уже совсем другая история.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных