Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Что я изменил бы, если бы единолично писал поправки в Конституцию

Что я изменил бы, если бы единолично писал поправки в Конституцию

Олег Козловский
Олег Козловский

Раз уж все обсуждают изменения в Конституции, внесу свои пять копеек. Что изменил бы я, если бы (не дай бог) единолично писал поправки.

1. Парламентская республика: парламент назначает и снимает премьер-министра, утверждает предложенный им состав правительства, другая палата назначает судей и генпрокурора. Для ключевых решений нужно квалифицированное большинство голосов.

2. Должность президента ликвидируется как таковая. Премьер возглавляет правительство и представляет государство вовне. В результате избавляемся от "двухголовости", когда президент присваивает себе все успехи, а премьер служит громоотводом. Срок полномочий премьер-министра ограничить, например, не более четырех-восьми лет в течение всей жизни.

3. Для предыдущего пункта нужна новая конституция. Если речь только о поправках, то должность президента сохраняется как скорее церемониальная с ограничением в 1 (один) срок.

4. Во всех министерствах вводятся государственные секретари - профессиональные управленцы, отвечающие за реализацию сформулированной министром политики. Они не политические назначенцы, к ним предъявляются строгие требования по квалификации.

5. Прямые выборы в верхнюю палату парламента. Нижняя палата избирается в идеале при помощи единого передаваемого голоса (т. е. ранжирования кандидатов) или открытых списков.

6. Государству запрещено владеть СМИ за исключением газет и сайтов для публикации официальной информации.

7. Изменения в Конституцию вносятся только по результатам референдума с порогом явки.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 янв 2020
Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Предлагаю свои поправки в Конституцию
Мнение
20 янв 2020
Константин Квасов
Константин Квасов
Направил в администрацию Президента свои предложения о поправках в Конституции
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
21 янв 2020 13:13

Если в министерстве непрофессионалы , так зачем оно? Это по пункту 4 А что за нужда повторять все ошибки СССР и РФ? Ведь идея власти Советов не оставит шанса партократам. Полный запрет партий. Президент то нужен, то нет. Это свидетельство сырости предлагаемых статей. Не надо нам, особенно свадебного, президента. Если Совет страны будет состоять из десятка человек, то один из них может представлять Россию в Африке другой одновременно в Азии. Это и гибко и надёжно. Если Совет страны косячит его снимают как одного человека–сразу всех.Без всяких референдумов. РЕШЕНИЕМ НИЖЕСТОЯЩЕГО СОВЕТА. Из членов которого будут выбираться в Совет Страны. Но все мои идеи рано обсуждать: Сначала страна должна стать именно народной. А то что сейчас имеем просто театр. Рошаль призывает своих артистов к ответственности и разуму. Опозорят они его на старости.Не фиглярово дело для народа, в основном созидателей, законы писать.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!