Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область

Украинская «Атлантида» победила на юбилейном «Tromsø International Film Festival 2020»

 

Кино со вкусом оленины

С 13 по 19 января в норвежском Тромсе 30-й проходил международный кинофестиваль «Tromsø International Film Festival 2020». Лозунг этого года звучит как «Frozen Land»(«Мерзлая земля»). В программу вошли несколько сотен художественных и документальных картин режиссеров из десятков стран мира: от США до Китая. «TIFF» считается самым крупным за Полярным кругом кинофестивалем. Причем, это не праздник «для своих», а поистине народное мероприятие. На одну неделю практически всё население (порядка 70 тысяч человек) северного городка полностью погружается в мир кинематографа. Зритель в прямом смысле слова голосует кроной – обычно продается около 60 тысяч билетов. И увидеть очередь на сеансы в кинозалы в 9 утра будничного дня – обычное явление.

Показы бывают разные. В том числе, и на свежем воздухе

Нова хвиля? Чи ні? (Новая волна? Или нет?)

Ленты транслируются на экранах самых разных кинотеатров. Особая фишка «TIFF» - это показы на свежем воздухе. В центре Тромсе разворачивается огромный экран, на котором традиционно демонстрируются мультфильмы для самых маленьких зрителей. Там же из года в год проходит торжественное открытие кинофестиваля. В Норвегии с большим уважением относятся к коренным народам. И «Tromsø International Film Festival 2020» - не стал исключением - музыкальная программа открытия состояла из шведско-канадского дуэта саамских девушек. А продрогшим от липкого снега зрителям предлагалась согреться у костра в саамской куваксе, где можно было угоститься ароматным бульоном из оленины. Прекрасный ужин на свежем воздухе под кино – что может быть лучше?

Выступление на церемонии открытия фестиваля

Саами угощают зрителей народной кухней

Традиционно на суд зрителей и авторитетного жюри представлены и российские ленты. Лично я, например, именно здесь 5 лет назад смог посмотреть скандальный «Левиафан» (18+) в оригинальной версии – то есть с ненормативной лексикой. А в этом году особняком на «TIFF 2020» был выделен целый блок украинских фильмов таких режиссеров, как Валентин Васянович, Владимир Тихий, Сергей Лозница, Роман Бондарчук. Последний в качестве гостя был приглашен на кинофестиваль, лично представлял несколько своих картин и общался после показов со зрителями. Как рассказал режиссер, украинское кино последнее время довольно востребовано на международных фестивалях. И связано это, конечно, с изменениям в их стране.

- Я закончил киношколу в 2005 году и долго не понимал, как могу заниматься своей профессией. Я снял несколько документальных ленты, а затем стал ездить по европейским питченгам ( Питчинг - устная или визуальная презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект. На встрече с инвесторами ты должен доказать, что у твоего фильма будет будущее, максимально заинтересовать потенциальных спонсоров – прим.автора). И на эти европейские питченги стали ездить и другие украинские режиссеры, так появилась большая волна интересного документального кино. Параллельно с этим, примерно с 2014 года, в Украине нормально и прозрачно заработала такая же система в государственном агентстве кинематографии. И если ты правильно подал заявку, и это интересный проект – то тебя допускают к питченгу, на котором сидят эксперты и признанные профессионалы индустрии, и ты можешь получить финансирование. Это действительно прорыв – много фильмов стало появляться. 

Украинский режиссер Роман Бондарчук (справа) отвечает на вопросы зрителей

- А какие страны Европы наиболее заинтересованы в украинском кино? 

- Германия и Франция на первом месте, им интересен внешний мир. И у них есть общественный телеканал «Arte», который работает на две страны и существует за счет налогов. У них есть комиссионеры, которые ездят по разным фестивалям и форумам и ищут новых авторов. А вот сейчас и Норвегия обратила внимание на то, что у украинского кино образовалась какая-то критическая масса. Ленты ездят на кинофестивали класса «А», они получают призы, чего еще 5 лет назад не было. Были одиночные прорывы отчаянных энтузиастов, типа фильма «Племя» (18+) Мирослава Слабошпицкого. Или картины Сергея Лозницы. Но это были единицы, а сейчас есть что показать. Главное, чтоб в этой новой волне волна шла за волной… И лишь спустя некоторое время можно точно будет с уверенностью сказать, что это появилась новая волна.

Старейший кинотеатр в Северной Европе

Война была одна на всех

В настоящее время в Норвегии проводится большая региональная реформа, касающаяся изменения административно-территориального деления страны и направленная на сокращение числа регионов. 15 из 19 губерний уже прошли процесс объединения, и с нового 2020 года Северное Королевство состоит из 11 губерний. Перемены коснулись и двух постоянных партнеров Мурманской области – с 1 января две самые северные губернии Трумс и Финнмарк, также были объединены в одну, которая отныне получила довольно простое название – Трумс и Финнмарк. В ее состав входят 40 коммун, а административным центром стал город Тромсе. Понятно, при любых реформах происходит смена начальников и их подчиненных – и для того, чтобы наладить контакты с новым руководством  в сфере культуры губернии Трумс и Финнмарк прибыл министр культуры Мурманской области Евгений Гоман. Тоже, кстати, новый человек, курирующий культурную жизнь Кольского Заполярья. Как позже, уже по возвращению домой, сидя в аэропорту мне рассказал Евгений Владимирович, все встречи оказались весьма продуктивными.

Евгений Гоман в зрительном зале

- Мне пришлось создавать ряд сетей международного сотрудничества. Два дня с утра до вечера, практически каждый час в разных частях Тромсе, я встречался с новыми людьми. И с каждым человеком был конкретный результативный разговор. Фактически со всеми ключевыми фигурами новой объединённой губернии я успел пообщаться. Мы уже имеем договоренность встретиться в апреле, мае, октябре. Но раскрывать  детали проектов пока сложно, ведь это все сейчас происходит на стадии переговоров. Однозначно, что у нас будет развитие проектов, связанных с театром и кино. Например, саамский институт коренных народов из Киркенеса очень заинтересовался развитием киноискусства для наших саамов и этой весной мы должны встретиться в Мурманске для более детального обсуждения этого, - пояснил Евгений Гоман.

Но, помимо встреч с новыми начальниками, министр культуры, конечно, не мог пройти мимо кинофестивальных показов, тем более, что Евгений Гоман в разных статусах ранее сам ни раз участвовал в «Tromsø International Film Festival». И в первый день своего визита он поспешил занять место в зрительном зале старейшего кинотеатра Северной Европы, который работает с 1915 года, где состоялся показ ленты студии документальных фильмов «Рек.А» «Сегодня на Мурманском направлении...» (12+).

Как пояснил на своей вступительной речи продюсер фильма Михаил Бродер, ленты мурманской студии в рамках «TIFF» демонстрируются уже в пятый раз. Что само по себе достаточно уникально для международного кинофестиваля, старающегося каждый раз удивить зрителей. Российская премьера «Сегодня на Мурманском направлении...» (12+) состоялась 7 октября прошлого года в столице Заполярья и была приурочена к 75-летию со дня начала Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в Заполярье и освободила Восточный Финнмарк.

- К сожалению, сейчас отношения между нашими странами переживают не самые лучшие времена. Политики с обеих сторон никак не могут прийти к общему знаменателю, к общему уравнению. Но мы должны помнить, что 75 лет назад наши страны были вместе. Потому что война – она была одна на всех. Война – это кровь, страх, страдания. Все предыдущие наши фильмы о Великой Отечественной объединяет единое повествование, а лента, представленная сейчас состоит из нескольких новелл, объединенных темой войны. Фильм не просто напомнит, а расскажет о неизвестных страницах войны на Севере. Смотрите, и не забывай то, о чем я сказал – война у нас была одна, - заявил полному залу Михаил Бродер.

Новая документальная лента студии «Рек.А» - это уже третья картина творческой группы (Светлана Бокова, Валерий Гавель, Александр Знаскевич, Михаил Крюков) о событиях военных лет. В ней рассказывается о малоизвестных фактах Великой Отечественной: о государственной границе на хребте Муста-Тунтури, о том, как единственная бомбардировка советских самолетов в начале войны на две недели парализовала движение немецко-фашистских войск к фронту. И даже о тайной военной операции подводного флота Германии в Кольском заливе в январе 1945 года.

Зритель голосует кроной

Зазвучит по-новому

Помимо свежих лент, в программе международного фестиваля неизменно есть и парочка ретро-фильмов. В этом году это были знакомые многим еще по видеосалонам, «Тельма и Луиза»(16+) великого Ридли Скотта и фантастический триллер «Они живут» (18+), снятый культовым мастером ужасов Джоном Карпентером. Но уютный VHS-сный Голливуд 80-х и 90-х, конечно, меркнет перед классикой советского кинематографа начала 20-го века. На «TIFF» существует уникальный проект музыкального озвучивания немых фильмов. В разные годы новое музыкальное сопровождение получили и с успехом были представлены публике такие фильмы, как: «Мать» (0+) режиссера Пудовкина, классика немого кино «Метрополис» (0+) Фрица Ланга, «Гвоздь в сапоге» (0+) Михаила Калатозова, комедия времен НЭПа «Дом на Трубной» (0+) и многие другие раритеты. 

В этом году живой саундтрек, созданный интернациональной командой, получил фильм 1926 года. Это советская чёрно-белая психологическая драма «По закону» (0+) режиссёра Льва Кулешова по мотивам рассказа Джека Лондона «Неожиданное». Главные роли исполнили супруга режиссёра Александра Хохлова, Сергей Комаров и Владимир Фогель. Историки кино считают, что данная лента имеет важное значение для развития русского кинематографа. 

Над озвучкой ленты работал международный квартет, состоящий из русских и норвежских музыкантов. Зрители услышать вокал, гитары, саксофон и виолончель. За струнный смычковый музыкальный инструмент отвечала мурманчанка Екатерина Охраминская. Артистке ансамбля «Легкие люди» предстояло за четыре дня совместно с партнерами из Северного Королевства отрепетировать саундтрек, и представить его на суд публики пятничным вечером 17 января.

- Репетировать было не трудно. Сначала мы все просто встретились, выпили кофе и попытались договориться, что называется, «на берегу», то есть еще до начала совместной работы. Мы не были знакомы ранее даже заочно. Ведь направление у этих музыкантов совсем не «классическое». Они скорее занимаются тяжелой альтернативной музыкой. Так, в проекте задействована семейная пара Кьетил Нернес и Карин Парк – участники нойз-рок-группы ÅRABROT, за спиной у которой победа на конкурсе «Spelleman Awards» (норвежский аналог «Грэмми»). Они используют вокал, гитары и кучу разных электронных примочек. Третий участник - саксофонист Сондре А. Клевен – участник множества джазовых фестивалей. И – я, классический музыкант. То есть мы все очень разные и перед первой репетицией был некий страх в глазах, но мы сначала посидели, просто пообщались. Даже обсудили, какие музыкальные группы слушаем, как ни странно, это тоже важно оказалось. Когда я ехала в Тромсе, то не знала, как мы будем фиксироваться полученный результат, ведь мы потом отправимся в турне, я купила даже специально нотную тетрадку, но она мне не понадобилась. Я, пожалуй, первый раз в жизни работаю без нот. Мы придумываем, ничего не записываем, и каждый раз, получается, звучим немного по- иному, - рассказала Екатерина Охраминская. 

Показ озвученной международным квартетом ленты «По закону» вызвал бурные овации у зрителей. Кстати, мурманские поклонники такого необычного формата тоже смогут посмотреть обновленную драму Кулешова. Демонстрация черно-белого фильма под новое музыкальное сопровождение в столице Заполярья состоится этой весной и будет демонстрироваться в рамках фестиваля «Птица Баренц».

Марта Отте (слева) и Михаил Бродер ( в центре) на показе фильма «Сегодня на Мурманском направлении...» (12+)».

Северный Характер

Стоит отметить, что «TIFF» уже который год является постоянным партнером международного кинофестиваля «Северного Характера», который проходит в Мурманской области. При поддержке «Tromsø International Film Festival » в Мурманске, например, состоялся показ фильмов в кинотеатре под открытым небом, знакомство жителей города со звездами скандинавского кинематографа, показ документальных лент, снятых на севере.

В этом году на участие в «Северном Характере» поступила 121 фильм из России, Финляндии, Норвегии, Белоруссии, Армении, Турции, Германии, Казахстана и Эстонии. Больше всего работ, как обычно прислали российские журналисты и кинематографисты – 83, при этом почти половину из них составляют короткометражки. Теперь экспертному совету предстоит  определить список картин, которые войдут в конкурсную программу фестиваля и смогут бороться за главные награды.

- Нам все полученные ленты надо будет отсмотреть и отобрать максимум 22 часа фильмов, больше мы не сможет показать, из которых предстоит сформировать программу. Тема этого года «Север будущего» и нам хочется взять несколько хэдлайнеров, которые как раз бы и отвечали за эту тему. Второе направление – экология. Поэтому мы очень ждем работ, связанных с защитой окружающей среды. Еще один ракурс – семейный просмотр полнометражных фильмов. В 2020-м первый раз будет номинация «Полнометражный фильм», - пояснила президент фестиваля Светлана Солдатова. 

А председателем международного жюри 12-го кинофестиваля «Северный Характер», который  начнется 18 марта в Заполярном и затем, с 19 по 22 марта, продлится в Мурманске,  в этом году станет норвежка Марта Отте, которая 15 лет была директором «Tromsø International Film Festival ».  Она родилась в США, в Норвегии окончила философский факультет университета Тромсё, возглавляла Киноклуб северной Норвегии. В прошлом году Марта оставила должность руководителя «TIFF», но  не покинула его, а выступила в роли программного директора и намерена продолжать заниматься его развитием.

- Мы очень надеемся, что визит Марты усилит наше жюри, в котором всегда есть представители четырех стран. Жюри делится на пополам. Одна часть осматривает документальные работы, вторая – художественные. И всех мобилизует председатель, которым в этом году стала Марта Отте – человек с безупречным кинематографическим вкусом. И судя по программе «TIFF”а» она всегда выбирает фильмы социально направленности, а это то, что нам важно и как раз пересекается с журналистским направлением фестиваля. Потому что журналисты тоже всегда любят актуальные проблемы, - уверена Светлана Солдатова.

Очереди в 9 утра на сеансы - обычное явление на кинофестивале

А что касается юбилейного «Tromsø International Film Festival 2020» - главный приз «Аврора» достался фильму «Атлантида» (18+) украинского режиссера Валентина Васяновича. Все роли в фильме сыграли только непрофессиональные актёры. Действия драмы разворачиваются в 2025-м, спустя год после того, как Украина победила в войне с Россией. Ожидаемая ли была награда? Вполне. Справедливая ли? Я не кинокритик. Но уверен, что в отечественный прокат эта лента точно не пойдет, и оценить восторженное мнение международного жюри российский зритель точно не сможет. По крайне мере – не в ближайшее время….Хотя на самом деле это вполне антивоенный фильм, в котором показан весь ужас, который происходит когда братские народы начинают убивать друг друга. 

Александр Борисов (Тромсе, Норвегия), фото автора

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово