Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Трудности легализации при недостатке образования

Трудности легализации при недостатке образования

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

А. родилась в CCCР в городе Ташкенте в смешанной многодетной семье: её отец - этнический узбек, а мать - русская, калужанка. Родственники отца А. не очень приветствовали сноху-калужанку, и семья вынужденно переехала в в промышленный городок Сырдарью что в 75 км от Ташкента.

Там А. училась в школе № 1 до самого распада СССР. Из-за того, что европейская школа, где А. обучалась на русском языке, после распада СССР была переформирована в национальную (узбекскую), А. пришлось проучиться только 6 классов на русском языке (и А. сильно страдает от этого до сих пор).

Всё родственники А. по материнской линии - граждане России, испокон веков проживают в городе Козельске Калужской области.

В 2006 г. уже в суверенном Узбекистане умер отец А., и её семья: сама А. с малолетней дочерью, её мать-калужанка, братишка, сестрёнка приняли решение переехать на постоянное жительство в Россию, на историческую родину.

А. и её дочь - гражданки Республики Узбекистан. А. - мать-одиночка.

Но только в 2008 г. семья А. смогла перебраться в Россию на ПМЖ, к родной бабушке Нине Михайловне в город Козельск Калужской области. Встали как иностранцы на миграционный учёт, затем получили регистрацию. И начали процедуру легализации на исторической родине.

Но прошло долгих 10 лет пока мать А. - Надежда Ивановна смогла воспользоваться государственной программой как соотечественница, и подала документы в калужскую миграционную полицию/УВМ УМВД России по Калужской области на получение гражданства РФ; это отчасти было связано с тем, что Надежда Ивановна долго искала и меняла работы в Козельском районе: она - горожанка и привыкать к сельскохозяйственному труду было крайне трудно. Теперь она официально трудоустроена: работает в Калуге.

А, вот, её несовершеннолетняя внучка - калужская школьница, которая учится в калужской средней школе, пока легализоваться до конца не может, хотя большую часть жизни и прожила в России. Ведь, А. привезла дочь в Калужскую область, когда той не было ещё и двух лет, и у несовершеннолетней девочки есть право на проживание на исторической родине её предков, на право пользования своим родным, русским языком, а так же на общение и поддержание связей с близкими родственниками-козельчанами, проживающими в России. Но пока эти права человека остаются не реализованными из-за миграционной бюрократии, с которой А. самостоятельно справиться трудно.

Перебравшись в Калугу, А. мечтала закончить среднюю школу, пыталась подать документы в вечернюю (сменную) школу, но не сложилось …

Недавно бабушка А. умерла и похоронена в городе Козельске.

Тем не менее, жизнь продолжается: и в 2014 году у А. в городе Калуге родился сын, гражданин РФ. Последние изменения в национальном миграционном праве позволяют А. легализоваться на исторической родине по сыну.
               

Материалы по теме
Мнение
14 янв 2020
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Проверка правозащитников калужским Минюстом продолжается
Мнение
12 янв 2020
15
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
В интересах русской девочки из Узбекистана
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КалугаОбразованиеДетиКалужская областьМиграция
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!