Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. post
  2. Оренбургская область

Новый закон о гуманном обращении с животными популистский, непродуманный и несвоевременный

Ранее я опубликовал пост про закон о гуманном обращении с животными. На мой взгляд, закон это популистский, непродуманный, несвоевременный. Денег на то, чтобы построить в каждом городе по громадному современному приюту, нет, а альтернативная мера – стерилизовать собак, вакцинировать от бешенства и возвращать на улицы – не обезопасит людей от нападений.

К обсуждению этого поста активно подключились волонтеры-зоозащитники. В процессе я был назван живодерской жопой, был уличен в том, что получаю деньги за свои «поганые посты» (от кого? наверное, от других живодерских жоп, более состоятельных; надо, кстати, на досуге придумать логотип и гимн для нашего тайного общества), в том, что я жажду хайпа и нуждаюсь в помощи психотерапевта; тут же непонятно к чему были упомянуты костры инквизиции… Но, если отбросить эмоции и систематизировать аргументы зоозащитников, получается такая картина.

Первое: по опыту западных стран принятие закона, который предусматривает лечение-стерилизацию-чипирование и возврат бродячих животных обратно на улицы, должно сопровождаться целым рядом других мер. Скажем, в Голландии «запрещено продавать [собак] в зоомагазинах и [платятся] конские налоги (а точнее, лицензирование) на разведение», в результате чего искусственно повышается спрос на уличных дворняжек; к тому же граждан, выбрасывающих щенков на улицу, сурово наказывают за это - у нас ничего подобного нет и не предвидится.

Второе: как правило, даже в странах, где подобная практика применяется давно, где путь к такому решению был долгим и постепенным, «стандартная система предполагает гуманное усыпление некоторой части», то есть не вводится категорический запрет на уничтожение бродячих животных. По словам зоозащитников, выживают и возвращаются на улицы лишь те, которых отберет специалист-кинолог, сочтя их безопасными для человека, а «забракованных гуманным способом усыпят». То есть тут наши депутаты решили оказаться впереди планеты всей и продемонстрировать беспрецедентный уровень зверолюбия...

Третье. Вопреки распространенному мнению, уничтожение бездомных животных практикуется не только в странах третьего мира, но и в США, например. Там «несмотря на работающие законы и многомиллионные вливания денег в приюты, десятки тысяч пойманных собак подвергаются эвтаназии: содержать их за счет муниципалитетов слишком дорого».

Четвертое. Информацию о том, как хорошо за границей и как плохо у нас, надо проверять и перепроверять: например, по зоозащитным пабликам гуляют рассказы о собачьем рае в Турции, где бродячие псы "откормленные, как бараны", где они мило фотографируются с туристами и никого не кусают... Однако элементарный гуглеж показывает: столица Турции Анкара страдает от собачьих свор, для нее это огромная проблема. А в городе Кайсери в 2019 году стая одичавших собак напала на двух подростков, один погиб, второй получил множественные ранения.

Мой вывод, с которым вы можете, конечно, не соглашаться: запрещать уничтожение бродячих животных, не подготовив материальной и законодательной базы, было глупо. Популизм в чистом виде как он есть. Проблемы бездомных животных это не решит, а дров наломает.

П. С. Собачек, безусловно, жалко. На фото - псинка, крутившаяся этим утром у нашей редакции, просила еду.

 

Оригинал


Реклама «7x7». Улей Девелопмент – застройщик современных жилых комплексов в Тюмени. Проекты домов и благоустройства дворовых территорий разрабатывает команда строителей и исследователей с прочным бэкграундом в недвижимости. Читать дальше...

 

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
20 янв 20:14

Не закон не своевременнвй,а власти,которым этот закон,как кость в горле,легче убить животных,чем их содержать,стерилизовать,вакцинировать,а деньги,предназначенные для животных положить себе в карман.

Очевидно
22 янв 14:07

Закон попросту кастрирован, и думается мне, что и это все не будет выполняться, кто финансировать будет?

Дежавю
20 янв 21:15

«..возвращаются на улицы лишь те, которых отберет специалист-кинолог..» Вы считаете, что в праве решать кому жить, а кому нет..? А кто вам это право дал?! Изначально человечество порабощало животных и себе подобных превращая в рабов и игрушки для развлечений.
Если у вас есть объедки или продукты которые вам не нужны, вместо того чтобы выбросить это на помойку не поленитесь покормить птиц, собак, белок и т.д. Даже горсть хлебных крошек может спасти птицу от голодной смерти. Если люди не будут обижать собак, а кормить, они наверняка вас не укусят. Интеллект большинства из них такой же как у 3-х летнего ребенка. Вы боитесь детей? Стерелизуя собаку вы лишаете ее потомства и лет через 15 они вымрут, потерпите лет 15, но сомневаюсь, что вы станете после этого счастлией. Кроме этого дворняги имеют повышенный иммунитет, которым как и мы не обладают домашние породистые собаки.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных