Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Направил в администрацию Президента свои предложения о поправках в Конституции

Направил в администрацию Президента свои предложения о поправках в Конституции

Константин Квасов
Константин Квасов
Добавить блогера в избранное

Сформулировал и направил члену рабочей группы, депутату Госдумы Афонину Ю.В. (КПРФ) и в администрацию Президента свои предложения по ряду позиций, озвученных Президентом России о поправках в Конституции. Делюсь и с вами ответственные граждане своими предложениями.

Учитывая, что Президентом России В.В. Путиным было предложено внести в Конституцию России изменения, не затрагивающие основы конституционного строя, изменения в которые могут быть приняты только по итогам работы Конституционного Собрания (части 2, 3 статьи 135 Конституции), а также наличие запрета на противоречие любых положений Конституции основам конституционного строя (статья 16 Конституции), предлагаю следующее содержание поправок в Конституцию России по ряду позиций, высказанных Президентом России в ходе выступления с посланием Федеральному Собранию.

1. В отношении развития понятия социального государства в Конституции при определении гарантий пенсионного обеспечения предлагаю ввести часть 4 в статью 39 Конституции, изложив ее в следующем виде: «Выплаты по социальному обеспечению по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потере кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, предусмотренных законом, гарантируются совокупным доходом государства, предусматриваются бюджетом страны и подлежат обязательной индексации при инфляции».

Полагаю, данная формулировка позволит уйти от возможности увязывать, в том числе пенсионное обеспечение, с «кассой взаимопомощи» (когда для установления пенсионного возраста в качестве основного критерия принимается количество работающих и неработающих граждан), а не с общими ресурсами страны. Тем самым новая формулировка более полно отразит принцип социального государства, провозглашенный статьей 7 Конституции, и подчеркнет признание государством труда во благо развития страны граждан, при трудовом вкладе которых формировалось и формируется единая экономическая и оборонная мощь страны.

2. В отношении Государственного Совета. Так как Конституция России в основах конституционного строя в статье 11 не содержит указания на Государственный Совет как орган государственной власти, то его деятельность должна быть отнесена к деятельности либо Президента, либо Правительства, либо Федерального Собрания.

Предлагаю, ввести пункт «н» в статье 83 Конституции, изложив его в следующем виде: «возглавляет Государственный Совет, порядок формирования и деятельность которого определяется федеральным конституционным законом».

3. В отношении единой публичной власти. С учетом статьи 12 Конституции, содержащей указание на то, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, и самостоятельности органов местного самоуправления в пределах своих полномочий, предлагаю ввести часть 3 статьи 132 Конституции в следующем виде: «Органы местного самоуправления, не входя в систему органов государственной власти, образуют вместе с ними единую систему органов публичной власти и несут ответственность за соблюдение и обеспечение права, свобод и законных интересов граждан».

4. В отношении новых полномочий Государственной Думы по утверждению председателя и заместителей Правительства.

Считаю наделение Государственной Думы правом утверждать председателя и заместителей Правительства для достижения лучшего баланса ветвей власти правильным.

При этом, считаю необходимым дать право Государственной Думе 2/3 голосов отправлять правительство в отставку. Также считаю необходимым исключить возможность роспуска Государственной Думы Президентом, если после постановки Председателем Правительства перед Государственной Думой вопроса о доверии Правительству Президент не согласится с выраженным Государственной Думой недоверием Правительству, что сейчас предусмотрено статьей 117 Конституции.

5. В отношении наделения Совета Федерации полномочиями по отрешению судей на основании представления Президента.

Полагаю, что совершенствование порядка освобождения судей, в том числе Конституционного Суда от занимаемых ими должностей, необходимо. Но такое решение для обеспечения принципа разделения властей должен принимать иной орган, а не Совет Федерации. Это должен быть орган представляющий судебную ветвь власти. Это может быть специально созываемый из представителей Конституционного Суда России, конституционных и уставных судов субъектов федерации орган в связи с обращением Президента.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
20 янв
2
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Путин решил сэкономить на втором ребенке?
Мнение
20 янв
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Когда меньшинство навязывает свою волю всей стране — это оскорбительно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииПутинВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности