Собирается ежемесячно 37 481 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Кто пострадал на «опасной» детской площадке в Помарах, какой смысл вложен в построенные там объекты и почему жители ждут Евстифеева

Кто пострадал на «опасной» детской площадке в Помарах, какой смысл вложен в построенные там объекты и почему жители ждут Евстифеева

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

14 января “7х7” опубликовал новость о решении Волжского горсуда по детской площадке в Помарах. Постановил снести. Мотивировочная часть, вероятно, будет доступна на следующей неделе, аргументы суда я так или иначе опубликую, в редакционной ли части или в блоге. Пока хочу написать небольшую, простую человеческую историю и дать ссылку на ролик канала “Волжск 24”, который снял хороший, честный репортаж с обилием картинок с самой площадки. Так как я до нее не доехал и фотографий предъявить не могу, а в ролике вы практически все элементы увидите, как и высказывания жителей.

В суде глава поселения Алексей Калабашкин сказал, что не готов полностью демонтировать площадку, так как на ней расположены объекты искусства. Один из них он назвал “амфитеатром”, местные же называют его Стоунхенджем. Я поговорил с одним из жителей Помар, и он рассказал, какие смыслы вкладывались в эти постройки, как мужику откусили нос на празднике и зачем жители ждут Евстифеева.

Идолы и Вувер-Кува
Избушка на курьих ножках отсылает к марийской сказке о Вувер-Куве, она же Баба Яга. По словам жителей, предки считали, что Вувер-кува живет в озере Зеленом за дремучим лесом (по-марийски «Вувер-ер», что дословно значит «Ведьмино озеро»).

Было желание построить ракету в память о покорении космоса Юрием Гагариным, но для ракеты материалов не нашлось. Поэтому вместо нее сделали НЛО, совместив конусы от зерносушилок.
- Получилась прекрасная летающая тарелка, мегапопулярная среди наших детей, - говорит житель. - Забравшись по трапу, можно посидеть в кресле пилота, понаблюдать за приборами полета и помечтать о дальних космических мирах, а может — наконец-то — о встрече с инопланетянам, которые, кстати, украшают нашу летающую тарелку сверху.

Исторически марийцы были язычниками. В память об этом на площадке установлены несколько тотемов-идолов. Их сделал местный художник и резчик по дереву. Бревна на берегу озера устанавливались с прицелом на дальнейшую постройку полосы препятствий и площадки для силовых упражнений. Достроить площадку не удалось, т. к. поступили жалобы от Павловых и жителям стало не до строительства.

Про помарский «Стоунхендж»
- Ученые всего мира до сих пор не могут разгадать назначение английского Стоунхенджа. Это место сбора людей, первоначально место поклонения Солнцу, верховному божеству в представлении древних людей по всему миру, о чем свидетельствует марийский традиционный орнамент, символизирующий солнце. В древности люди приносили в такие места выпечку, напитки, мясо домашних животных, варили, жарили, и, конечно же, все заканчивалось совместной трапезой и плясками. Мы, жители села Помары, мало изменились с тех времен и тоже жарим мясо, дегустируем принесенные домашние напитки и устраиваем танцы возле костра. Вот оно, наше единство! Мы вместе работаем и вместе проводим свободное время. 

Приедет ли Александр Евстифеев?
В России сложно что-либо обсуждать, не касаясь темы влиятельности первых лиц региона ли, или всей страны. Это довольно сложная тема в данном контексте, и я раздумывал, включать ли эту часть в пост. Грубо говоря, я думаю, все мы понимаем, что формально закон есть закон, а решение суда - это решение суда. При чем здесь Евстифеев? Тем не менее люди знают, как все решается на самом деле, и надеются, что, если надзорные органы и суд выступили против них, может, хотя бы с помощью вмешательства губернатора удастся как-то уладить дело и спасти площадку.

Я не знаю, откуда взялось предположение, что Евстифеев может приехать в Помары. Может быть, просто из надежды, а может, из того факта, что на Бендериаду в Козьмодемьянск он ездил. Вроде как почему бы не съездить на шашлычок в Помары?

Оффтоп: Н.В. Негоголь, “Помарский Нос”
Сестры Павловы - не единственные, кому не нравилась площадка. Были у нее еще несколько противников, в основном по мотивам личной неприязни к кому-либо из строивших ее. Историю про нос я даже переписывать не буду, процитирую так, как мне ее передали, теми же словами. Началось все с того, что глава поселения решил назначить общегородской праздник 2 августа - в день ВДВ. Вот что вышло.

“На детской площадке проходил праздник села, проходил весело, здорово, как обычно. И пришли на праздник Роман - ярый противник строительства детской площадки и любого движения по улучшению села Помары — и с ним три добрых молодца, жителей города Волжска. Пришли они пьяными и стали качать права, говорить нехорошие вещи. Пришли на марийский Стоунхендж-Кудо. Роман раскидал на песок жарившееся мясо, опрокинул закуски. Его товарищам-десантникам стало стыдно за перепившего товарища, и они его увели. Через два часа, видимо, вновь поддав, Роман вернулся с тем же составом и, не увидев никого, кроме танцующих пожилых людей и детей, решил задрать Андрея, живущего по соседству с Молочным озером и детской площадкой. Роман стал его оскорблять, винить в участии по строительству детской площадки. Андрей, будучи абсолютно трезвым, не стал отвечать на оскорбления, на что рассчитывал Роман. Тогда Роман взял дрын и ударил по голове Андрея. Андрей повалился на землю - и тут началось! Куча могуча! Свалка человеческих тел. Это происходило в абсолютной темноте. Никто ничего не видел. В результате Роману откусили нос, кончик его носа никто не нашел. Наверное, до сих пор гуляет по Помарам, как гоголевский. Обоих потерпевших увезли в больницу, Андрею наложили швы на рану, а Роману не смогли ничего пришить, видимо, собаки съели. Итог - полиция до сих пор не может найти виноватых, хотя местные жители подозревают, что это сделали его же товарищи по пьянке, изрядно взявшие на грудь в тот злополучный вечер”.

Оставим, условно, за скобками мнение рассказчика о том, что нос ему будто бы откусили свои, т. к. в тексте говорится, что была кромешная тьма, куча тел и полиция не разобралась. Это мог быть кто угодно. Удивительно, что после этого происшествия на площадке не появилась фигурка Майка Тайсона или Луиса Суареса.

В любом случае я бы гнева этих местных поостерегся :) Тем более они прямо заявили телевизионщикам, что будут протестовать против сноса и дежурить на площадке. Пока ожидаются мотивировочная часть решения суда и последующая за ней апелляция.

Материалы по теме
Мнение
19 дек 2016
115
Александр Бельский
Александр Бельский
«Геноцид Марийского народа» не остановить?
Мнение
27 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Повышая личную защиту, мы сохраняем здоровье близких и снимаем непомерную нагрузку с врачей
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Помарский учитель
20 янв 2020 07:55

Мало того,одноклассники сына Ольги павловой,якобы владелицы участка, на котором находится детская площадка, организовали травлю ее сына. В этом прямая вина директора помарский средней школы павловой надежды Владимировны. Считаем, что таким « педагогам» не место в системе образования.

Мне не все равно
20 янв 2020 08:38

А вы бы ещё написали как эта Павловна в школе лютует, казарму, а не школу сделала. О безопасности детей за пределами говорит, прикрывая свою злобу, а что в школе творится и около неё?! Там бы сначала о безопасности Подумала. Таким как она вообще с школе делать нечего.

во имя детей
20 янв 2020 09:14

уважаемые Александр Александрович ! Давайте уже соберемся на детской площадке и решим раз и на всегда судьбу площадки,построенное во благо села Помары!!! Мы все Вас очень ждем!!!!

Никто кроме нас! ВДВ
21 янв 2020 21:07

То что вы написали на счёт Романа,нет 10% правды.БОГ судья.

Тот самый Нос.
22 янв 2020 22:24

Уважаемый Денис Долгополов вы про нос что-то много написали вы других ребят узнать не хотите может кто-то по интересней расскажет. И про Андрея заодно расспросите какой он человек.

Житель с.Помар
24 янв 2020 11:22

"Добрый" или" Честный" Автор ну ты палку перегнул на счёт Романа.Если такое написал понятно что текст заказной.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаМарий ЭлСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!