Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Мечта о космосе
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Германские ученые предложили решение метановой тайны Марса

Мечта о космосе
Мечта о космосе
Добавить блогера в избранное

Критически важный биомаркер попробовали продуцировать в смоделированных марсианский условиях на Земле.

Метан обнаружили на орбите Марса, а затем и на поверхности планеты при помощи марсохода Curiosity. Этот газ может быть биомаркером или индикатором жизни на Земле, но вопрос о его происхождении на Марсе, особенно биологическом или химическом, волновал ученых на протяжении многих лет.

Решение предложили семь ученых из Берлина под руководством Дирка Шульце-Макуч. Это исследование обеспечивает правдоподобный механизм биологического производства метана при определенных условиях окружающей среды на Марсе.

Научная группа собрала экспериментальную камеру, в которой микробы получали воду исключительно путем расплавления. При этом процессе вещества, в основном соли, поглощают влагу непосредственно из атмосферы, пока не растворятся в поглощенной воде и не образуют раствор. Этот аспект чрезвычайно важен, потому что марсианская поверхность в настоящее время лишена жидкой воды.

В ходе эксперимента биолог Дебора Маус смешала различные типы марсианских аналоговых почв с солями, которые микробы могли бы использовать для забора воды непосредственно из моделируемой атмосферы. Таким образом протестировали три различных типа микроорганизмов - метаногенных архей. Эти одноклеточные похожи на бактерии, живущие в среде с низким содержанием кислорода и продуцирующие метан в результате своего метаболизма. Команда обнаружила, что два из трех протестированных организмов производили значительное количество метана, особенно при воздействии солей и почв, похожих на некоторые из богатых глиной почв, найденных в древних озерах на Марсе.

Исследование может повлиять и на изучение так называемых Recurring Slope Lineae (RSL) на Марсе, мокрых темных полос, которые содержат гидратированные соли и имеют тенденцию к увеличению в теплое время года. Некоторые из полос были замечены в кратере Гейл недалеко от марсохода Curiosity. В прошлом году ученые дискутировали на тему, стоит ли роверу приближаться к RSL, но в конечном итоге отказались от этой идеи из-за опасений загрязнить среду: марсоход не был достаточно стерилен.

Результат работы германских исследователей показывает, что изучение Recurring Slope Lineae должно стать более приоритетным, а миссия должна включать жесткие требования защиты планеты.

 

Материалы по теме
Мнение
17 янв
Мечта о космосе
Мечта о космосе
Что ждет самую одинокую галактику во Вселенной?
Мнение
16 янв
1
Мечта о космосе
Мечта о космосе
Телескоп TESS обнаружил землеподобную экзопланету
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Космос

Наука

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности