Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Транзит власти и начало демонтажа страны

В большой стране у власти нужно быть долго, только тогда можно реализовать свои планы и увидеть результат.

Иосиф Сталин начал реализацию своих планов переустройства общества со дня формирования Временного большевистского правительства и не оставил этих дел до перехода в Жизнь вечную. Первые 12 лет он боролся за целостность страны, создавал систему управления, подбирал кадры. Во вторую его двенадцатилетку к этим трудам добавились хлопоты по созданию основ социалистической экономики, подготовка к войне, формирование национального самосознания граждан. Третье двенадцатилетие с 1941 по 1953 гг. он был Главой советского правительства, нес полную ответственность за все происходившее в стране и привел нас к победе над врагом.

Однако, с 16 февраля 1951 г. он исполнял эти обязанности лишь формально (а до этого полгода - с августа 1950 г. - вообще не работал. т.к. тяжело болел). По состоянию здоровья текущей работой правительства не занимался, в политические и кадровые вопросы не вникал. Властной инстанцией стал триумвират Маленкова, Булганина, Берии, к которым вскоре примкнул Хрущев. Начался этап транзита власти и перегруппировки сил. Что-то не устроило Иосифа Сталина в этом процессе и в ноябре 1952 г. он переключил на себя партийно-политический орган – Президиум ЦК КПСС. Но реализовать свой план передачи власти, назначение приемника, усиление роли парламента и советов не успел – его или убили, или помогли ускорить смерть. Транзит власти затянулся до 1958 г.

Долгое государство Сталина - это, собственно говоря, те 10 лет - с 1941 по 1951 г., когда он обладал полнотой власти. И, одновременно, 40 лет - с 1918 по 1958 гг., когда его идеи имели практическое использование.

Долгое государство Путина – это уже 20 лет. И на наших глазах разворачивается процесс транзита власти. Сталин его осуществить не смог. Пожелаем Путину удачи на этом пути.

Транзиту власти в СССР в 1951 – 1958 гг. будет посвящена наша очередная встреча в благословенной Нелже на занятиях Школы истории и традиций проекта «Нелжа.ру». Она состоится в воскресение 26 января в 14.00.

Мы поговорим о кадровых перестановках и политических процессах при еще живом Сталине. О политических и экономических решениях марта-сентября 1953 г., которые запустили процессы демонтажа советской экономики и советского государства. Об особой роли в этих процессах Маленкова, Булганина и Хрущева. Будет интересно, и, надеюсь, жарко. Ибо это ново и актуально.

Приезжайте в благословенную Нелжу (Рамонский р-он, с. Нелжа. ул. Лесная, 40) в воскресение 26 января. Начало в 14.00.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных