Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Разбираемся, что не так с составом комиссии по разработке поправок к Конституции

Разбираемся, что не так с составом комиссии по разработке поправок к Конституции

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я уже нашутился в Твиттере, поэтому попробую сейчас сделать серьезное лицо и объяснить, что с моей точки зрения не так с составом комиссии по разработке поправок к Конституции.

На мой взгляд, конституцию должны разрабатывать два вида людей. Первые — это эксперты: юристы, историки, политологи, социологи, правозащитники, философы, экономисты и т. д. Это люди, имеющие широкий кругозор, глубокое понимание проблем общества и государства, политически не ангажированные и интеллектуально честные. Их задача: сформулировать возможные институциональные развилки, дать свои рекомендации и обеспечить идеальные формулировки конечного текста.

В путинском списке из 75 человек я насчитал только 12 ученых (и то среди них много бюрократов от науки и героев Диссернета), еще примерно столько же можно считать экспертами в каких-то узких темах (вроде проблем малочисленных народов или малого бизнеса). Независимый правозащитник там вообще всего один — Lena Alshanska, но она специалист по правам детей, а все остальное почему-то осталось за скобками. При этом у нас в стране нет дефицита высококлассных профессионалов, однако вместо них в списке какие-то малопонятные GONGO.

Вторая группа, кто должен разрабатывать основной закон, — это представители всех политических сил. Именно всех, включая внесистемных (возможно, за исключением тех, кто в принципе не приемлет демократию). Это обеспечит, во-первых, справедливость создаваемой системы (когда каждая группа будет понимать, что рано или поздно она может оказаться как во власти, так и в оппозиции), а во-вторых, ее легитимность, поскольку никто не сможет говорить, что их мнение не было услышано. В противном случае вместо баланса власти мы получим ее узурпацию и попытку заморозить статус-кво.

При беглом изучении списка сформированной комиссии я насчитал 25 членов или депутатов "Единой России", а также 11 функционеров ОНФ и 4 доверенных лиц Путина на последних выборах. Скорее всего, если покопаться, их окажется больше. Еще там есть два представителя от КПРФ и пятеро от СР. Все. То есть по сути поправки к Конституции будут разрабатывать члены партии власти (которая, напомню, пользуется такой "широкой общественной поддержкой", что не решается идти на выборы под собственным брендом) без какой-либо оглядки на остальные политические силы.

Утешает лишь, что очевидно поправки будут (или уже) написаны в Администрации президента, переданы в комиссию, где в лучших традициях Верховного совета СССР и Госдумы приняты без особого обсуждения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 янв 2020
4
Олег Кодола
Олег Кодола
Очередное послание Путина — это фантастическое послание дураков в светлое будущее
Мнение
2 авг
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Жители деревни Ватнаволок Кондопожского района бьют тревогу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииВластьПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!