Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Что ждет самую одинокую галактику во Вселенной?

Нашей Галактике очень повезло. Млечный Путь уютно расположился на собственном заднем дворе Местной группы галактик, по соседству с Андромедой, Треугольником и примерно 60 карликовыми галактиками-спутниками. Все они, в свою очередь, вместе с другими группами, скоплениями и отдельными галактиками включены в Суперкластер Девы, или Местное сверхскопление галактик.

Однако не всем повезло так, как нам: наряду с галактическими скоплениями существуют и огромные космические пустоты. И в условиях постоянно расширяющейся Вселенной каждая группа и кластер со временем будут все дальше и дальше удаляться друг от друга. Через 100 млрд лет даже ближайшая галактика за пределами нашей собственной локальной группы будет находиться на расстоянии около 1 млрд световых лет.

 

В такой большой космической пустоте находится MCG + 01-02-015 - спиральная галактика с перемычкой. Она настолько изолирована, что если бы человечество находилось в этой галактике вместо нашей собственной и развивало астрономию с той же скоростью, мы бы не обнаружили первую галактику за пределами нашей, пока не достигли уровня технологий, достигнутого только в 1960-х годах. Эта галактика должна быть окружена огромным рассеянным ореолом как темной материи, так и нейтрино, в дополнение к газу, плазме, пыли и звездам, найденным в плоскости диска.

Когда Вселенная была намного моложе, чем сегодня, она была почти идеально однородной. Области с большим количеством вещества, чем в среднем, начали самогравитировать, поглощая материю из окружающих пространственных пространств, что и привело к образованию звезд, галактик, групп и скоплений галактик в еще больших масштабах. Таким образом, в областях с изначально меньшей плотностью вещества его количество снизилось за счет передачи в области с большей плотностью. Это и привело к образованию космических пустот.

 

Но космические пустоты не менее важны для понимания нашей Вселенной.

Подавляющее большинство галактик сегодня можно найти вдоль галактических нитей - самых крупномасштабных структур. Между огромными скоплениями и нитями Вселенной находятся масштабные космические пустоты, некоторые из которых охватывают сотни миллионов световых лет в диаметре. При этом пустота, в которой находится MCG + 01-02-015, является особенной: она настолько мала по плотности, что вместо нескольких галактик содержит только одну.

В процессе расширения Вселенной далекие галактики будут отступать друг от друга, а видимые скорости их рецессии будут расти все быстрее и быстрее. И если галактики, подобные нашей, останутся связанными с локальной группой, пока не сольются вместе спустя много миллиардов лет, то MCG + 01-02-015 ждет другая судьба.

Одинокие галактики будут оставаться изолированными, образуя звезды в виде очередей, выстилающих свои спиральные рукава, до тех пор пока остается новый материал для формирования новых поколений звезд.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных