Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Развлекательный ларек на месте трамвайного-троллейбусного парка в Москве

Занесло меня тут на днях в фудмолл "Депо", тот самый, что построен на месте бывшего 4-го троллейбусного парка имени Щепетильникова, ранее - Миусского трамвайного депо. Посмотрел, во что превратили бывшее транспортное предприятие, работавшее более 140 лет на благо горожан.

Миусский парк конно-железных дорог был открыт в 1874 году. В 1901 году парк был преобразован в трамвайный, а в 1957 - в троллейбусный. В 1921 году парк был назван именем революционера Петра Щепетильникова. Интересно, что этот парк был флагманом развития трамвая в Москве: именно с него сперва началась история конки, а затем - электрического трамвая в городе. В 10-х годах прошлого века в парке работал писатель Константин Паустовский.

В 2014 парк прекратил работать как транспортное предприятие. Последние маршруты троллейбуса были переданы в 5-й парк. В 2019 году здесь открылся торговый центр - фудмолл. В то же время все корпуса были более-менее сохранены в историческом виде, даже попытались воссоздать "дух" этого места, оставив несколько старых троллейбусов в качестве разных объектов. Вот, в частности, грузовой троллейбус на базе ЗиУ-9.

Информационный киоск поместился в морде бывшего СВАРЗ-МТБэС.

Ну и гармошка Зиу-683 в кишиневско-прибалтийской раскраске.

Теперь отработавшие свой век машины развлекают детишек.

И используются в качестве ларьков с сувенирами. Тот самый БКМ-201, что на заглавном фото.

Надо сказать, что фудмолл - довольно обширный. Множество всяких едален разных стран мира и с разными видами кухни. Набить пузо можно тут теперь всеми возможными способами.

Молл пользуется популярностью у горожан. К вечеру тут уже не протолкнуться.

Немало и пространств со столиками, где можно просто посидеть, пообщаться.

Есть второй уровень.

Ходишь и представляешь, как тут раньше везде стояли троллейбусы. Сейчас тут тоже стоят троллейбусы, но есть нюанс.

Сама территория.

Все корпуса целы, но зачем-то все пространство отдали под парковку. Смотрится убого.

Эх, не побывал я здесь, когда это было парком.. Теперь сюда можно зайти свободно любому, но..

Еще один экспонат, привезенный из Крыма. Зачем - непонятно. Троллейбусы Skoda-9Tr никогда в Москве не ходили.

А тут даже сохранилась табличка "Ялта - Симферополь".

В общем, очень неоднозначное у меня отношение к этому проекту. С одной стороны, наверное, хорошо, что сохранили исторические корпуса и направленность места. Хорошо, что пришло понимание ценности индустриальной архитектуры. Раньше в подобных случаях все под корень сносили, как, собственно, это произошло с коллегой предприятия - 5-м троллейбусным парком имени Артамонова на Фрунзенской.. Тоже памятник архитектуры, построенный в 1886 году и переделанный из трамвайного парка, был снесен в 2003 году при Лужкове, а на его месте был построен жилой комплекс..

И надо сказать, что парк хотели перенести давно из центра. Он уже давно не вмещал в себя все машины, большинство троллейбусов отстаивалось на всех прилегающих улицах.

Была даже зарезервирована площадка на Вагоноремонтной улице, куда 4-й парк должен был переехать. Но, что дальше случилось, мы сами с вами знаем.

И поэтому с учетом того, что происходит с троллейбусом в Москве, это преобразование можно рассматривать как издевательство. Движение закрывается, а вместо транспорта нам предлагают вот такие странные развлекушки. Поэтому, погуляв, я решил там ничего не есть, не поддерживать комплекс своим рублем, разве что в туалет сходил. :)

И, глядя на несчастные троллейбусы, помнящие то, как они рассекали по улочкам старой Москвы, приходили пассажирам на помощь, а теперь разукрашенные и печально стоящие среди праздношатающейся публики, я вспоминаю строки из песни группы "Машина Времени" "Старый Корабль".

Был там и я, и, на толпу глазея,
С болью в душе понял я вещь одну:
Чтобы не стать эдаким вот "музеем",
В нужный момент лучше пойти ко дну.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных