Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Питейный дом (Приказная изба) в Кирове

Питейный дом (Приказная изба) в Кирове

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Питейный дом с подвалом», известный в настоящее время также под названием «Приказная изба», является одним из немногих памятников гражданской архитектуры Вятки-Хлынова, сохранившихся со времен его дорегулярной застройки. Точная дата возведения и имя архитектора историками до сих пор не установлены. Наиболее вероятно появление этого здания после одного из больших пожаров первой половины XVIII в. Впервые оно упоминается в перечне «публичного строения», составленного городским головой Яковом Машковцевым в 1771 г.

Питейный дом (Спасская ул., д. 4Б). 2014 г. Фото: Людмила Калинина​​​​​​

«Питейный дом» представляет собой одноэтажную постройку на высоком подклете, вписанную в сложный рельеф склона Засорного оврага. Характерная трехчастная планировка дома восходит к традициям XVII в., перешедшим в каменную архитектуру из деревянного зодчества. Незамысловатое декорирование памятника выполнено в стиле провинциального барокко. Скромным украшением фасадов являются оконные наличники в виде рамок, пилястры на пьедесталах и ряд сухариков в основании карниза. Покрывает здание крутая дощатая скатная кровля.

Вид Казанской улицы на север от перекрестка с Монастырской набережной (ныне — Горбачева). В центре — Спасский собор и питейный дом. г. Вятка. Начало XX в.​​​​​​

Каменный дом с подвалом принадлежал казне до упразднения откупной питейной системы в 1864 г. В тот год здание было уступлено городской властью за 300 рублей, а с 1865 г. дом начинает сдаваться в аренду. В 1877 г. здесь размещался один из трактиров купца Петра Савинцева, с 1889 г. — Петра Швецова, с 1895 г. — купцов Александровых. В 1890 г. упомянутый выше Швецов просил городскую управу разрешить ему с северной стороны дома пробить два окна, а в комнатах «на потолке устроить несколько форточек». Специальная комиссия во главе с членом управы Бронниковым и городским архитектором Кураповым разрешила это сделать.

Питейный дом со старой крышей до ремонта 1970-х гг.​​​​​​

В 1901–1907 гг. в здании размещался ночлежный дом, который за свой счет содержало благотворительное общество. В 1909 г. в дом снова вернулось питейное заведение, на этот раз купца Загоскина. В 1918 г. каменный дом с подвалом был занят военной гауптвахтой. В 1924 г. муниципализирован и как коммунальное владение № 432 передан Ленинградскому потребительскому обществу. В 1932 г. в здании размещался паточный завод артели «Рекорд».

Питейный дом. 1967 г.

По сложившейся традиции, с советских времен за зданием сохранилось название «Приказная изба», хотя всю свою историю дом использовался как питейное заведение. Архитектор и краевед А. Г. Тинский полагал, что «источник ошибки — одна фраза из описания, сделанного в 1895 г. членом городской управы Н. Бронниковым: «Существует предание, что в этом доме была приказная изба». Возможно, поэтому дом на долгие годы получил имя «Приказной избы». Впрочем, сегодня для его обозначения используются оба названия.

Питейный дом. 1970-е гг.

Здание было отреставрировано и передано краеведческому музею к празднованию 600-летия города Кирова в 1974 г. Реставрации предшествовала и заметка о доме авторов издания «Дорогами земли Вятской» (Б. В. Гнедовского и Э. Д. Добровольской), которые описывали неудовлетворительное физическое состояние старинного памятника вятской истории. В частности, архитекторы констатировали:

«За высоким дощатым забором, в глубине хозяйственного двора квасного производства стоит запущенное протяженное одноэтажное кирпичное здание... Самое раннее из сохранившихся каменных гражданских сооружений не только в Кирове, но, пожалуй, и во всей Кировской области, заслуживает лучшей участи...».

Питейный дом. 1983 г.

Реставрация памятника была произведена в 1973–1975 гг. по проекту московских архитекторов Б. В. Гнедовского и Л. Д. Лапкиной силами Кировской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. В здании питейного дома после ремонта расположился отдел народных художественных промыслов Кировского областного краеведческого музея.

Питейный дом. 1979 г.

В июне 2018 г. работа музейного учреждения была приостановлена по причине аварийного состояния здания. В октябре на телеканале ГТРК «Вятка» вышел сюжет об ужасном состоянии питейного дома. Журналисты сообщали, что крыша памятника архитектуры федерального значения, в которой зияют дыры, может не пережить надвигающуюся зиму, стены почти метровой толщины пропитались влагой, начал развиваться опасный грибок. Экспонаты музея вывезли в Диораму, чтобы спасти из жутких условий. В региональном министерстве культуры отметили, что из бюджета области на ремонт здания деньги выделить не могут. Помощь может прийти лишь из внебюджетных источников.

Сюжет ГТРК Вятка «Памятник культуры «Приказная изба» нуждается в спасении» (октябрь 2018 г.)

В декабре 2019 г. СМИ сообщили, что в приказной избе из-за сырости отвалилась штукатурка и сработала сигнализация, протекает крыша, в которой образовались дыры. На текущий момент здание продолжает пребывать в удручающем состоянии. Чиновники областного правительства предполагают, что питейный дом может быть отреставрирован к 650-летнему юбилею города, но на подобные работы потребуется около 10 млн. руб.

Сюжет телеканала «Девятка ТВ» о проблемах ремонта питейного дома. Декабрь 2019 г.

Оригинал

* Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
1 янв 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Как праздновали новогодние праздники в Вятке в начале XX века?
Мнение
14 янв 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Августа Миклашевская: кировские гастроли возлюбленной Есенина
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
16 янв 2020 19:11

Добавлю: где-то с 1809 (???) года в здании располагалась подсобная к лавке пекарня. Сама лавка располагалась полукругом перед зданием "избы" по Спасской-Казанской, когда избу обозначили как памятник,саму лавку снесли. В лавке находилась кондитерская Василия Фёдоровича Швецова.(вроде бы арендовал). То, что здание обречено - печально, но факт!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировИсторияФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!