Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Калужская область

Мне в равной мере не импонируют Сталин и Гитлер. А кто в начале XX века был идеалом?

Виталий Черников
Виталий Черников
Добавить блогера в избранное

Когда смотришь в прошлое и кладешь на чаши весов истории те или иные события, всегда важно, правильно ли настроены сами весы, соответствуют ли стандарту меры и не подмочен ли тот или иной продукт, подлежащий взвешиванию.

Мне в равной мере не импонируют Сталин и Гитлер. Николай II и Ленин - тоже (те еще персонажи!). Но, как-то я уже писал об этом, давайте посмотрим, а кто в начале XX века был идеалом?

В 1908 году Австро-Венгрия захватила Боснию и Герцоговину, введя туда свои войска, а через шесть лет объявила войну Сербии, что стало началом Первой мировой. В 1911 году Италия начала войну с Османской империей. Сами османы в конце XIX века устроили резню армян. По самым скромным подсчетам, было физически и жестоко истреблено более 100 тыс. человек, армяне утверждают, что не менее 300 тыс. Германия к моменту начала войны вела активную колониальную политику - у нее появились колонии в Африке (Тоголенд, Камерун, Германская Юго-Западная Африка, Германская Восточная Африка), в Азии (порт Циндао) и Океании (Германская Новая Гвинея, Германское Самоа). В большинстве колоний немцы устроили геноцид местного населения, а после поражения Германии ее колониальные владения без зазрения совести раздербанили Англия и Франция, относившиеся к местным едва ли лучше, чем немцы.

А теперь смотрите. Мы уже 20 лет живем с Путиным. И 2000 год нам не кажется таким уж далеким. И вряд ли мы можем сказать, что наша жизнь изменилась как-то радикально. Или поменялся стиль управления страной. Или изменились цели государства. Возьмем 1916 год и 1936. Временной отрезок тот же. И политики почти везде те же, что были в 1916-м. И ход мыслей их вряд ли существенно изменился. В этих условиях Запад определил двух изгоев - Германию и Советскую Россию. Намереваясь столкнуть их в войне, а затем, ослабленных и разоренных, прибрать к рукам. Вполне себе в парадигме тех лет и того понимания мира. Сейчас даже неважно, что большевики воспользовались германскими деньгами, а Гитлер сумел подняться благодаря поддержке Франции и Англии. Так или иначе, коммунисты-интернационалисты и национал-социалисты оказались за чертой рукопожатности для европейцев. Это предопределило начало их контактов друг с другом. Тем более что система исполкомов советов народных депутатов была скалькирована с одного из вариантов организации местной власти в Германии. Ленин ее, собственно, и внедрил, поскольку был с ней знаком по эмиграции.

Таким образом, пусть временный и непрочный, но альянс между Германским рейхом и СССР был неизбежен.

Он и случился после подписания мирного договора, известного как пакт Молотова-Риббентропа. Так кого же должны сегодня винить депутаты Европарламента в том, что усилиями западных лидеров нацистская Германия и большевистская Россия были прижаты друг к другу, вопреки их желанию? Увы, между ними оказалась Польша, которую договаривающиеся стороны попросту "задушили в тесных объятьях". Но разве не тем же самым все предыдущие 50 лет занимались крупнейшие европейские страны по отношению к маленьким и слабым?

И разве это отменяет все последующее? И нарушение мирного договора Германией, и концлагеря, и геноцид коммунистов и евреев? И Великую Отечественную войну? И подвиг в ней советского народа? И освобождение Европы от фашизма?

Конечно, наши сегодняшние "правдоискатели победобесья" далеко не ангелы. И врут так же вдохновенно, как и их оппоненты. Но уж никак не меньшая вина европейских держав предвоенного периода в том, что началась Вторая мировая война. Не нужно было старательно соединять критические массы Германии и России вместе. Может, и не взорвалось бы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 дек 2019
19
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Есть у нас дурная привычка — думать плохо об ушедших из власти и надеяться на нынешних
Мнение
18 дек 2019
1
Гиорги Малания
Гиорги Малания
Историческая память или пощечина? Нужен ли памятник Сталину в Челябинске
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Артем Благодатский
18 янв 00:32

Моя мать всю жизнь отрицала коммунистов.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Власть

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности