Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Новый век Болотного края

 

Герцог Сан снова выглянул в окно. Шел Вечный Дождь. Под стенами Серого Замка бурлила толпа. «Что им надо?» - подумал Сан. «Герцога Лео вспоминают! – словно отвечая на его вопрос, сказал его шут Ник. – Говорят, не так уж неплохо жилось им при Безумном Лео!» Ник предусмотрительно отошел подальше. Герцог Сан замахнулся на него жезлом, и поморщился, словно откусил от местного дикого яблока.

Он был стар, немощен, и не понимал, что он тут делает. В Болотный Край он был направлен два с лишним года назад, когда Безумного Лео схватили гвардейцы Императора, и увезли в Башню Правосудия.

Еще тогда он сказал Императору, что он стар, болен и ничего плохого для Империи не сделал, да и вообще, чем он может… Император оборвал его на полуслове, опасно улыбнулся, и…

И вот он третий год в этих болотах. Он не понимал речи местных жителей и не доверял переводчикам. Он презирал местные верования и праздники, на которых ему приходилось быть во главе стола. От местной пищи его выворачивало наизнанку, а со знаменитым местным пивом не справлялись даже почки молодого Ника. Одно спасение было – Имперский Джин, регулярно поставляемый со двора Императора, но и его врачи запрещали пить Герцогу Сану.

«Варвары… - шипел он про себя. – Тупые, никчемные варвары!». Дань собиралась из рук вон плохо, местная дебелая любовница Лили, выпросившая себе должность Визиря по развлечениям, не могла развлечь даже его, все, все воровали и ненавидели Герцога Сана – по крайней мере, ему так казалось.

На праздник зимнего солнцестояния Сан разжаловал Первого Визиря. Почему, он и сам не мог понять, и теперь откровенно завидовал последнему. Барон Сер сейчас был в столице Империи, а он…

А он тут. На ненавистной, проклятой богами земле. Еще Ник этот… Шута своего Герцог любил, и даже назначил его ответственным за свою Высокую Приемную. Впрочем, приемов практически не было – Ник все решал сам, плел интриги, сводя и разводя местные кланы.

Именно последствием «работы» Ника и было это бурление под окнами. По грамоте Императора, жители Болотного Края имели право высказывать своему Герцогу недоверие напрямую раз в пять лет, и Император был обязан слушаться воли болотных людей. В последний раз Имперское золото и реки местного пива решили все вопросы, и Герцог Сан отчитался о том, что его приняли, но…

Сейчас старику было неуютно и страшно. Золота не было. Наемники давно покинули «ставший спокойным благодаря мудрому правлению Герцога Сана край», и даже в охране Серого Дворца были только ненавистные и опасные местные воины. Императору явно было не до проблем Герцога Болотного Края – Империя была на пороге войны с Закатной Республикой, и всё золото утекало в столицу.

Болотные Люди – народ древний, более древний, чем сама Империя, был взбаламучен невесть откуда появившейся легендой – на заре нового века они будут свободны, и править ими будет местный Герцог – чего давно уже не случалось...

«Свободны от чего, глупцы?! – думал старый Сан. – Кому нужны ваши болота?!». Однако, он и сам понимал, и местные знали – в лесах Болотного Края гнездились стаи Огненных Драконов – единственного, что останавливало Закатную Республику от нападения на Империю. Именно поэтому Болотные Люди издревле имели привилегии от Императора, и именно поэтому старый Герцог Сан раскланивался с ненавистными ему Старейшинами Болотного Края, делая им щедрые подарки.

У Болотных Людей был свой календарь – и Новый Век, о котором гласила легенда, наступал этой осенью, сейчас была весна... «Джину! – заорал Герцог. – Джину мне!!! И Лили позови…»

Ник унесся по коридору, а Герцог Сан вышел на балкон, опустился на колени и зарыдал. Шел Вечный Дождь, и его слез никто не видел – он часто так делал. Придворные думали, что он истово молился за здоровье Императора, о чём регулярно вносили записи в Золотую Книгу Болотного Края.

Вернулся Ник, а за ним прислуга, и Черный Князь – из местных. Ему Герцог не доверял больше всего. «За здоровье Императора!», – поднял один из бокалов Черный Князь». «За крепость Империи!», – ответил на традиционный тост Герцог.

Начиналась очередная скучная пирушка, которую так любила местная знать. Шел Вечный Дождь. Приближался Новый Век.

Комментарии (71)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Шедеврально!
16 янв 14:07

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Узнаваемые персонажи, отлично переданная атмосфера. Спасибо!

А
18 янв 10:49

где же Смотритель за пустой казной?! )))

Лили
16 янв 15:09

Лили))))

а мы догадались!
16 янв 16:03

метко!

Бронесса Лили
16 янв 16:13

Достопочтенная публика, девушка я простая, но не на столько, что бы обращаться без титула. Баронесса Лили, это совсем другое дело.

Можно
16 янв 16:32

Вывезти девушку из Козьмодемьянска. Но, Козьмодемьянск из девушки не вывезти никогда.

Йытункоч
16 янв 15:23

Уважаемый, Ваше творчество уверено "растёт" в глазах читателей..
)) это приятней и лучше читать, чем угадай кого цвета панталоны и имеются ли пятна на них, за отдельную оплату..
Удачи в новом начинании.

Коротков шут
16 янв 15:26

Маркелов Евстифеев Сметанин а кто Лили?

Батюкова
16 янв 15:45

Батюкова!

ГаГа
16 янв 16:06

Сокращенное от Лидия...видимо

политическая сатира
16 янв 16:05

в болотном краю это что-то новенькое. за много лет такого не припмню. Где хоть взяли такую картину, тоже ваше авторство?

нет, эта картинка распространяется свободно. https://wallpaperscraft.ru/download/zamki_stroeniya_boloto_kamni_14812/1280x1024

ждем продолжения
16 янв 16:10

появится ли на арене балагана вертлявый гуттаперчивый мальчик по имени Голубая Кость?

Анатолий
16 янв 19:57

Вопрос на 16:10 В рассказе гуттаперчивого мальчика звали Петей,и там был еще некто силач Беккер,жестокий и несправедливый,это грустная,правдивая сказка.А,интересно,кого,Вы,имели под видом гуттаперчивого мальчика?

экий вы недогадливый
16 янв 21:47

Голубой Кость, он такой один шибко культурный и очень гуттаперчивый

...
16 янв 16:20

Не может так Панько писать. Прослеживается почерк Таловой.

Никто не сомневался
16 янв 16:26

Что вы и тут Талову приплетете.

Вы эксперт
16 янв 22:10

по Панько? Паньковед?

Я Паньковед
16 янв 22:51

Панько пишет в СТИХАХ, https://proza.ru/avtor/kirillito&s=0

А это Талова!!!

не орите вы так. и сайт тот я забросил. вот тут всё: https://vk.com/rabota_zhit

ну и придумал!
16 янв 16:33

не подкопаться! Герцог Сан, Шут Ник это в точку!!! Баронесса Лили так даже вообще не обидно. Черный Князь это вот непонятно кто

Не обидно!?
16 янв 17:01

Вы считаете "дебелая" - необидное слово? А про баронессу там ни слова нет!

Батюкова
16 янв 17:20

перелогинься. То есть если бы написал "баронесса" тебя бы устроило? Кокошник поправь!

Баронесса Лили
16 янв 21:42

Мой кокошник, что хочу то и делаю. Завидуйте молча

А что обидного
16 янв 17:21

В слове "дебелая"? Набрал в Яндексе очень красивые картинки вылезли.

Васютин
16 янв 17:11

Кто же еще!

Если Васютин
16 янв 22:07

это Черный Князь, то может он есть "заказчик" Кирилла Панько. Очень в духе Васютина плести интриги за спиной хозяина, а в глаза демонтрировать свою преданность.

Панько
16 янв 22:36

Про Васютина писал маманегорюй!

Тот случай
16 янв 16:39

Когда ОДИН человек интереснее, многраннее и продуктивнее, чем ВСЯ журналистика марийской.

Анатолий
16 янв 16:50

Ну,дедулюшка,герцог Саныч,погоди,помочи больше и не проси!:))

Михаил.
16 янв 17:18

Уделал вчистую! Требуем продолжения!

Исписался
16 янв 17:19

Нет компромата уже из пальца высасывает. Нискобробная писанина.

Ну, вы особо контраргументацией тоже не балуете. А "ниСкоБробная" это от какого слова производное?

Исписашемуся
16 янв 17:26

Нет, эта "писанина", как ты говоришь, стоит всего тиража "Марийской Правды", по новизне, интеллектуальности подачи и злободневности темы.

Золотое Перо
16 янв 17:21

Автору дайте! А не вот этим вот всем!

О! Дайте мне, дайте "Золотое Перо"! Я согласный)))

У Таловой
16 янв 18:09

Забери.

Не, я своё хочу!

Зачем вам это?
16 янв 22:52

"горячо любимые" вами медиаоттоковцы Терехов и Смирнов имеют эти самые перья. А толку?

Забирайте СВОЕ
16 янв 22:55

У Терехова!!!

Приемная минкульта
16 янв 22:41

не дадим. У нас график. В 2021 году дадим Кугарне или Марий Элу,в 2022 - ГТРК, в 2023 - МЭТР (или наоборот, нам-то без разницы, кто послушее тому дадим первее), на 2024 год на премию записалась Марийская правда, 2025 - районка, 2026 - Пенсионер или Прогород. Если доживут. Этих в конец поставили, ихние начальники всегда денег просят, а Кнстантин Анатольевич не дает, ему в театр не хватает. На 2027 году могу записать.

Кстати!
16 янв 18:08

Могли бы и дать. Чтобы подчеркнуть независимость премии. Автор написал если не больше, то точно значительнее для развития республики всех "перьев" вместе взятых. Вы же типа за журналистику даете? Или за подлизывание власти?

Развитие?!
16 янв 23:11

А где оно развитие? Одно балабольство пока, развития 0.

а вы еще хотите, чтобы я за вас работу работал?))

Волжанин
16 янв 18:34

Прикольно! Интересно! Как нибудь потом упомяните про взбунтовавшуюся деревню Волжск)))

Тогда и про
16 янв 21:19

изотопный Звенигово вспомните:=)

Да...В этом плане наша республика колондайк подобных тем.

Кто подвел
16 янв 22:00

Евстифеева под удар критики? Константин Анатольевия Иванов. Эти статьи читает почти вся республика. Подставился Иванов по полной программе

...
16 янв 22:45

Какие статьи читает вся республика? Бред не пишите. Эти статьи читают и комментируют небольшая группа людей, играющих в политику и наивно верящих, что каждый их выс..р формирует общественное мнение

Так и есть
16 янв 23:29

+1
Форум балаболов!

Ну, куда нам
17 янв 00:10

До Медиаоттока с 10 просмотрами и вообще без комментариев))

Волжанин
16 янв 23:35

Неужели общественное мнение формируют проправительственные унылые сми с подачей в стиле "Комбайнер намолотил, доярка надоила"? Их и не читают особо. Новость про мадам с пониженной социальной ответственностью там у них хит))) Да и выборы последние все наглядно показали. Народ устал от протухшей лапши на своих ушах.

Талова и Панько.
16 янв 23:55

И вы, с группой мониторинга. Нам этого и хватит.

Про всю республику
17 янв 06:31

не могу сказать, но то, что большая чиновников республиканского и муниципального уровня однозначно.

если серьезно
16 янв 22:21

и на злобу дня. По Йошкар-Оле снова невозможно нормально ездить. Все лето и осень изображали ремонт дорог, а зимой их как будто смыло, колдобина на колдобине. И это в центре, на Воскресенском проспекте. Во многих дворах можно вообще или без колес остаться, или утонуть в грязно-снежной жиже. Что при Маркелове, что при Евстифееве, разницы никакой.

Как никакой?
16 янв 23:24

Евстифеев - в правовом поле!

Рановато правда?
16 янв 23:36

Обычно середине марта начинается. Но тут погода подвела))) Не дала она им шанса. Разморозила ситуацию)

Ха-ха-ха
17 янв 09:50

Классно!!! В точку!

равнодушный
17 янв 10:40

прикольно! Автор, пеши исчо! про золотое перо для Панько - справедливо. может и станется со временем. в этой стране все не предсказуемо, а уж в болотном герцогстве - тем паче.

Хохотал до слёз
17 янв 15:37

Ну, Кирилл, дал! Талант! Шикарно зажигает! Брависсимо... Вечерком ещё раз перечитаю, отхлебну веселящего напитка, давно так не ржал, аж скулы свело

Огуреч Помидорин
17 янв 17:17

«О дивный, дивный посетитель!
Ты навестил мою обитель!
Зачем же тайная тоска
Всю душу мне насквозь проходит,
И на седого старика
Твой образ дивный сдалека
Волненье странное наводит?
Ты посмотри: уже я хил,
Давно к живущему остыл,
Себя погреб в себе давно я,
Со дня я на день жду покоя,
О нем и мыслить уж привык,
О нем и мелет мой язык.

Коментарии не читаю
18 янв 10:06

Снова перечитываю текст поста и вновь не могу сдержать приступы смеха. До чего ж талантливо автор передал атмосферу царящую в Сером замке.

Vova
18 янв 10:34

Что Серый замок, что Желтый дом... Всюду засланцы, чуждые коренным жителям...

и местные
18 янв 22:40

имеются - Алексей Торощин

торощин
20 янв 16:17

глубоко ошибетесь

Объективные
18 янв 17:10

Материалы закончились,Начинаем заниматься интеллектуальными упражнениями в сочинительстве,Комментаторы правы, выйди на улицу и дай это прочитать обычному человеку, он не поймёт о чём речь, если дочитать сможет.

Ха-ха.
18 янв 18:53

Коля, ты сам писать начал на выходных? Сиделка, шут - кто еще? Ты-то понял, и заволновался, значит, метко автор написал. Скажешь, не заволновался? А че тогда распинаешься тут "где никто не читает"?

Товарищ Путин,
19 янв 06:39

Христом Богом просим Вас - заберите вашего протеже обратно. У нас ненормальная социально-экономическая, кадровая и политическая обстановка в республике. Все мы ошиблись сгоряча. Вы же убрали Медведа.

Анатолий
19 янв 10:17

Нет,товарищ Путин,это диверсия против Главы,это окружение его подставляет:)

Толик
19 янв 11:40

Да, это лучший из всех руководителей начиная с МАО.

Министр финансов
19 янв 11:50

Торощин Алексей Анатольевич - самая достойная кандидатура на должность главы региона

Да..Торощин
21 янв 10:23

Торощин развил бурную деятельность, видимо что-то знает. Его агитаторы уже активно бродят по руководителям и партиям.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных