Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Пара интересных фактов о кировских бассейнах

Пара интересных фактов о кировских бассейнах

Игорь Багин
Игорь Багин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Завис в библиотеке и расскажу теперь вам пару интересных фактов о кировских бассейнах.

Вопрос необходимости строительства бассейна в Кирове поднимал еще в 1939 году известный популяризатор плавания в городе, Алексей Дмитриевич Калинин, в то время студент III курса Кировского физкультурно-художественного училища, чемпион всесоюзного общества "Учитель" в плавании на дистанции 200 м брассом.

В газете «Комсомольское племя» он писал: «Водный спорт, как таковой в Кирове не культивируется. Единственное, что можно наблюдать, так это сдачу норм по плаванию на значок ГТО I и II ступеней, да и то «на глазок». О городском или областном первенствах не приходится говорить. О них вряд ли кто-то помнит, так как проводить соревнования было негде. Бассейн «Динамо» с сильным течением не был пригоден для этого».

Но вплоть до 1961 году детей и взрослых всё так же приглашали повысить свои навыки в плавании на водной станции городского комитета физкультуры в Заречном парке чуть ниже пешеходного моста через Вятку.

Первый "зимний" бассейн в Кирове построили в начале 60-х. Это был бассейн «Родина», Еще один бассейн "Олимпия" в 1962 году открылся в Кирово-Чепецке, в 1964 году появился бассейн "Буревестник" на углу улиц Орловской и Урицкого, позже переданный пединституту. Дворец спорта «Спартак» (Октябрьский проспект, 149, на первом фото) был построен в 1967 году. Так он выглядел в 1970-х гг. Это был третий по счету бассейн в Кирове и четвертый в области.

Годы шли, бассейны были загружены по полной, тренера подготовили немало мастеров и от идеи строительства бассейнов кировские пловцы вновь начали мечтать об открытом бассейне. В феврале 1983 года предложение поддержал кировский горисполком. В 1985 уж областное правительство поручило городской администрации создать на Вятке целый водно-спортивный комплекс. У спасательной станции началась подготовка площадок под бассейн и гребной канал.

К сожалению, по каким-то причинам работы так и не были завершены и мечтам не суждено было сбыться. Но уверен, новый 50-метровый бассейн «Быстрица», который построили совсем недавно, бесспорно утешил бы сподвижников кировского плавания прошлых лет.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 ноя 2019
Игорь Багин
Игорь Багин
Завершился второй урбан форум в Кирове: основные идеи и ожидания на следующий год
Мнение
8 ноя 2019
1
Игорь Багин
Игорь Багин
Сколько понадобится лет, чтобы привести в нормальное состояние все кировские тротуары, если продолжать такими темпами как сейчас?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!