Пара интересных фактов о кировских бассейнах · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Пара интересных фактов о кировских бассейнах

Игорь Багин
Игорь Багин
Добавить блогера в избранное

Завис в библиотеке и расскажу теперь вам пару интересных фактов о кировских бассейнах.

Вопрос необходимости строительства бассейна в Кирове поднимал еще в 1939 году известный популяризатор плавания в городе, Алексей Дмитриевич Калинин, в то время студент III курса Кировского физкультурно-художественного училища, чемпион всесоюзного общества "Учитель" в плавании на дистанции 200 м брассом.

В газете «Комсомольское племя» он писал: «Водный спорт, как таковой в Кирове не культивируется. Единственное, что можно наблюдать, так это сдачу норм по плаванию на значок ГТО I и II ступеней, да и то «на глазок». О городском или областном первенствах не приходится говорить. О них вряд ли кто-то помнит, так как проводить соревнования было негде. Бассейн «Динамо» с сильным течением не был пригоден для этого».

Но вплоть до 1961 году детей и взрослых всё так же приглашали повысить свои навыки в плавании на водной станции городского комитета физкультуры в Заречном парке чуть ниже пешеходного моста через Вятку.

Первый "зимний" бассейн в Кирове построили в начале 60-х. Это был бассейн «Родина», Еще один бассейн "Олимпия" в 1962 году открылся в Кирово-Чепецке, в 1964 году появился бассейн "Буревестник" на углу улиц Орловской и Урицкого, позже переданный пединституту. Дворец спорта «Спартак» (Октябрьский проспект, 149, на первом фото) был построен в 1967 году. Так он выглядел в 1970-х гг. Это был третий по счету бассейн в Кирове и четвертый в области.

Годы шли, бассейны были загружены по полной, тренера подготовили немало мастеров и от идеи строительства бассейнов кировские пловцы вновь начали мечтать об открытом бассейне. В феврале 1983 года предложение поддержал кировский горисполком. В 1985 уж областное правительство поручило городской администрации создать на Вятке целый водно-спортивный комплекс. У спасательной станции началась подготовка площадок под бассейн и гребной канал.

К сожалению, по каким-то причинам работы так и не были завершены и мечтам не суждено было сбыться. Но уверен, новый 50-метровый бассейн «Быстрица», который построили совсем недавно, бесспорно утешил бы сподвижников кировского плавания прошлых лет.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 ноя 2019
Игорь Багин
Игорь Багин
Завершился второй урбан форум в Кирове: основные идеи и ожидания на следующий год
Мнение
8 ноя 2019
1
Игорь Багин
Игорь Багин
Сколько понадобится лет, чтобы привести в нормальное состояние все кировские тротуары, если продолжать такими темпами как сейчас?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных