Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 37 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Путин изменит Конституцию, но не изменит систему власти в России

Путин изменит Конституцию, но не изменит систему власти в России

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В 1795 году французские правящие круги, хлебнувшие диктатуру Робеспьера, приняли новую Конституцию, где устанавливалась сложная, тщательно продуманная система сдержек и противовесов, ни один орган власти на бумаге не имел перевеса над другим. Так правители Франции надеялись избежать новой диктатуры. За 4 года действия этой Конституции произошло три государственных переворота, когда органы власти менялись против постановлений Конституции. Страной неограниченно правила Директория из пяти человек, все противовесы ее легли под нее, несмотря на все свои формальные полномочия. Наконец в 1799 году пришел Наполеон и разогнал эту публику, и стал открыто строить режим своей личной власти. Форма государственного устройства, наконец, уравнялась с содержанием.

Почему так произошло? Потому что в условиях войны, восстаний внутри страны, огромной политической активности большинства населения, в любую секунду готового взяться за оружие, эффективно управлять страной могла только диктатура. Не такая, как при Робеспьере, но диктатура.

Путин предлагает нам новую структуру власти с ослаблением формальной власти президента в пользу парламента. Россия уже пережила период плюрализма в 1990-е. Он закончился тем, что к концу десятилетия и элиты, и народ потребовали над собой царя, и борьба велась только вокруг вопроса, кто им будет. И вот почему.

Систему управления России, где центр перераспределяет деньги из немногих прибыльных отраслей, из немногих богатых регионов в пользу остальных, где доходы большинства населения прямо или косвенно завязаны на государственный бюджет, так просто не изменишь. Уход от нее ударит по большинству населения России. Эта система требует единоличного правителя, который контролирует большинство денег в стране и перераспределяет их, и которого слушаются люди с оружием, которые чувствуют себя выгодополучателями системы, могут принудить всех недовольных к исполнению воли единоличного правителя. В новой системе власти России таким человеком будет президент или премьер, но точно не оба вместе. Формально у такого правителя теперь будут большие ограничения власти. Фактически же не будет никаких ограничений, как их уже 20 лет нет у Путина.

Положение Путина основано не на законах, а на его репутации человека, жизнь в стране при власти которого улучшилась, который покончил с катастрофами 1990-х, при котором новый порядок стал не шатким, как в 1990-е, а стабильным. Ни у одного другого российского политика и близко нет такой репутации. Никакие новые законы сами по себе это положение не изменят. Пока у правящего класса России будет нужда в Путине, ограничить власть этого человека над Россией сможет только смерть. Если же такая нужда у правящего класса России исчезнет, то никакие новые законы ему не помогут.

Материалы по теме
Мнение
15 янв 2020
9
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Логика предложения ввести пособие только для дошкольников мне непонятна
Мнение
15 янв 2020
62
Павел Марущак
Павел Марущак
Каждый раз «экспертное» сообщество и некоторые политически активные граждане воспринимают послание Путина как откровение
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юристу Серегину
15 янв 2020 17:47

Путин не собирается менять Конституцию,о чем он дословно заявил,но предлагает внести поправки.
Чем вы,юрист,слушали?

Подтверждаю
15 янв 2020 22:44

Все было сказано с точностью до наоборот

Алексей Серегин
16 янв 2020 10:36

Изменение конституции - это не только принятие новой конституции. Поправки в действующую, особенно такие серьёзные, тоже можно назвать изменением

Иван
20 янв 2020 10:41

Какие - такие? Они ещё даже озвучены не были, а вы уже прыгаете. Озвучьте тогда их.

Сказал
15 янв 2020 19:58

О всенародном голосовании + новое правительство, что говорит о высокой вероятности новых выборов в РМЭ, к которым Евстифеев приходит невероятно неготовым, сейчас республика сильно политизирована, Звенигово все еще не сделали, Панько пока еще свеж, Волжск все еще без мэра, Сметанина только что убрали. Политический сезон 2020 открыт. До этого предполагалось что ситуация у правительства республики чуть чуть плохая, сейчас она просто критическая. Уровень протестного голосования будет здесь самым высоким. Исправлять ситуацию надо немедленно, до выборов, повышать рейтинг. Даже не представляю какими обещаниями начнут народ заваливать. При этом должны пройти довыборы местных депутатов, в Йошкар-Оле это влияет на большинство это ещё сильнее подогревает ситуацию, значит КПРФ и другие партии добавят масла в огонь. Тут и Партия Роста может нарисоваться, которую снять незаконно перед священным референдумом и тем самым его хоть как то омрачить смерти подобно... Местным чиновникам отвечающим за внутреннюю политику не завидую.

Про кандидата?
15 янв 2020 22:49

Путин уходит: что дальше? (контуры транзита власти в РФ, вызовы для соседей)
https://www.youtube.com/watch?v=QEtp6JhBMGU
до 5 минуты. Далее можно продолжить. На первый план будет выходить М.Васютин как кандидат на должность главы региона. Правда при условии если к этому времени подчистят все его "неблаговидные" делишки в бытность его министром культуры.

Видно
16 янв 2020 17:49

Алексей забыл, чьто кроме нужды правящего класса есть и огромные проблемы у нуждающихся масс.

Алексей Серегин
17 янв 2020 13:11

В условиях полнейшей политической пассивности этих масс эти проблемы Путину не интересны

Иван
20 янв 2020 10:42

"этих масс" - хорошо так сказал, прям от души.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПутинВластьИсторияПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!