Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

«В конце концов им придется вас услышать». Работница норвежской экологической организации Natur og Ungdom Даниэлла Слабински рассказала о ее борьбе с климатическим кризисом

Ася Фомина
Ася Фомина
Добавить блогера в избранное

 

В конце-концов, им придется вас услышать, image #1

- Что ты делаешь, чтобы снизить свой вклад в изменения климата?

- Для начала хочу сказать, что мне будет немножко сложно это объяснить, потому что в Норвегии есть много разных систем, которые помогают людям сделать более “зеленый” выбор. Поэтому я не считаю, что это [низкий вклад в изменение климата] — только моя заслуга.

Я, например, разделяю мусор, потому что у нас по закону необходимо это делать. Не покупаю пластиковые бутылки: у меня всегда с собой есть бутылка для воды. Мало покупаю новой одежды: в основном, стараюсь меняться одеждой со своими друзьями, либо покупать более качественную. Она немного дороже, но так я буду знать, что эта вещь прослужит мне много лет.

Поскольку я очень много путешествую по работе - у меня не получается сократить количество перелетов на самолете. Это, наверное, мой самый-самый большой вклад в собственный климатический след. Когда я путешествую по Норвегии, стараюсь ездить на поезде, но у нас очень сложно с инфраструктурой: она плохая, и есть даже ключевые места, куда поезда не ходят. Северная Норвегия - один из таких пунктов.

Большинство электричества уходит на отопление воды и дома - его мы получаем от сжигания городского мусора.

- А ты ходишь на акции протеста или, может быть, занимаешься просвещением населения?

- Да, конечно, для меня это так естественно, что я даже забыла об этом рассказать. Я работаю в экологической организации, и там просвещение, распространение информации о экологически дружественном стиле жизни - одна из моих самых основных мер в борьбе с климатическим кризисом. Также я участвовала в климатических забастовках, но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Я их [климатических активистов] очень сильно поддерживаю.

То, что я работаю в экологической организации, для меня самый большой, положительный вклад в сохранение окружающей среды и климата.

- Когда ты в первый раз услышала об изменении климата и тебя это вдохновило на действия?

- Это было в 9–10 классе, тогда вышел документальный фильм “Неприятная правда” и мы его смотрели в школе, у нас в школах об этом говорили очень много. Фильм сильно тронул меня, и мне стало страшно жить, я даже не знала, что делать, но я поняла: это очень важный вопрос, и его просто нельзя игнорировать.

Мне стало страшно, я не знала, что делать.

Прошло очень много лет, пока я ничего не делала и просто знала о проблеме. У меня, наверное, зажглось желание что-то с этим поделать, когда я приехала в Россию по обмену. Тогда я увидела, что даже такие маленькие вещи, маленькие незаметные меры (ну для меня в Норвегии были незаметными) в России - огромная проблема. Например, раздельный сбор отходов (РСО). В Норвегии об этом никто даже не говорит, потому что для всех это естественно.

Мы уже много-много десятков лет живем, разделяя отходы, а в России такого не было, и для меня это стало шоком. Тогда, значит, если РСО нет, то люди вообще не знают о более сложных климатических и экологических вопросах.

Для меня это был шок, и тогда я поняла, что Норвегия — какая-то особенная страна, а остальной мир работает по-другому. Тогда я захотела серьезнее заниматься природоохранными вопросами.

В конце-концов, им придется вас услышать, image #2

- Что, по твоему мнению, Россия должна сделать, чтобы внести значимую часть в борьбу с изменением климата?

- Этого почти невозможно сделать без децентрализации. Поскольку Россия огромная страна, то должны быть экологические решения по разным вопросам на уровне областей и регионов. Также надо учитывать мнение населения.

Я считаю, что самое простое — начать с раздельного сбора. Это очень важно. Потом надо работать над возобновляемой энергетикой (ВИЭ). Также очень важно охранять лес. Наверное, немногие знают, но в России существует огромная полоса леса, которая очень-очень старая, даже по сравнения с другими лесами в мире, а деревья как раз собираю парниковые газы.

Очень важно, чтобы Россия стала страной №1 по ВИЭ и охране лесов.

Для потребителей и обычных людей самое важное - РСО, конкретная вещь, которая будет на них влиять каждый день, увидев которую начнет возникать более экологичное мышление и сознание.

- А тебе не кажется, что РСО может привести в тупик? Люди подумают, что это спасение от всех проблем, и будут потреблять в тех же огромных количествах, но теперь сдавать отходы на переработку.

Возможно, но я считаю, что это зависит от политического дискурса и как экологи, активисты будут влиять на обсуждение этого вопроса. Потому что, так или иначе, любой стране нужен РСО.

Zero waste не спасет, потому что люди всегда будут потреблять, а производители будут создавать неэкологичную упаковку. В любом случае нужен какой-то план Б.

- Почему так мало людей в России осознает антропогенный вклад в изменения климата?

- Очень сложный вопрос. Мне кажется, что это сильно зависит от культуры вовлечения в политические вопросы страны. Например, в Норвегии принято, что люди участвуют в разных сферах жизни общества, в организациях или в каких-то клубах. Принято писать и говорить о том, что тебя интересует. В России, мне кажется, эта культура не так развита и люди более закрытые.

Но я вижу огромную работу русских активистов, и у нас есть надежда. Я очень рада, что есть молодежь, которая этим занимается. Взрослым, возможно, сложнее менять свое мировоззрение.

- Но в России очень много молодежи не интересуется экологией и активизмом. Они бояться этим заниматься, особенно сейчас, после “московского дела”.

- Мне, конечно, сложно говорить вам: “Нет, нужно выступать, выходить на улицы”, - ведь я не живу в России. Но если сравнить с тем, как это работает в Норвегии, то чем больше вас, тем легче другим к вам присоединиться, даже если им страшно.

Чем больше вас, тем сложнее власти будет применить к вам какие-то незаконные меры. В конце концов им придется вас услышать.

Возможно, это будет очень сложный процесс, возможно, даже агрессивный физически, но его даже не будет, если никто не решится выходить на улицы.

Материалы по теме
Мнение
11 янв
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Зима в Карелии в этом году бьет все рекорды
Мнение
29 дек 2019
3
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
В следующем году у нас не будет проблемы куда деть собранные батарейки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Протест

Архангельск

Норвегия

Интервью

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности