Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область

Маленькая тактическая победа над беспределом, с которым сталкивался почти каждый юрист

Маленькая тактическая победа над беспределом, с которым сталкивался почти каждый юрист (без преувеличения).

Юлия Карпухина, Полина Круглова, Светлана Нартахова, Анна Цымбал и Дара Щукина были задержаны утром 1 мая и доставлены в отдел полиции и удерживались там. В результате они не смогли принять участие в мирной демонстрации на Невском проспекте. В последствии полиция прекратила в отношении них дела в связи с отсутствием в их действиях состава правонарушения.

В сентябре 2019 года активистки обратились с иском к Российской Федерации в лице МВД России о взыскании компенсации морального вреда, однако определением судьи Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга исковое заявление было возвращено – суд посчитал, что документ подписан и подан мной от имени всех истиц, вместе с тем я не имел на это соответствующих полномочий, поскольку приложил только три доверенности. Суд не смутило то, что в шапке документа я был указан как представитель именно трех заявительниц, а иск был подписано мной и еще двумя истицами – как раз теми, чьи доверенности отсутствовали.

Мы не согласились с определением районного суда и обжаловали его в Санкт-Петербургский городской суд, мотивируя свою жалобу тем, что суд первой инстанции необоснованно возвратил исковое заявление Кругловой, Нартаховой и Цымбал, нарушив тем самым их право на судебную защиту, поскольку мои полномочия как их представителя не оспаривались, что в любом случае исключало возвращение иска как минимум в этой части.

В свою очередь Карпухина и Щукина реализовали право на обращение в суд самостоятельно, о чем свидетельствовали собственноручно сделанные ими подписи на исковом заявлении.

Рассмотрев сегодня частную жалобу Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным определение о возвращении искового заявления Смольнинским районным судом и отменил его.

Дело ведет «Апология протеста».

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных