Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Горшочек, вари!

Горшочек, вари!

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Азиатская кухня отличается своими ароматами, насыщенностью вкусов и полезными свойствами. Именно за такие заслуги популярные блюда средней Азии уже давно перекочевали и в другие страны мира. Плов, шашлык, бешбармак и многие другие блюда довольно неплохо прижились не только в восточных ресторанах, но и на кухнях обычных домохозяек. В чем же секрет успеха? Казан - металлический котелок, который позволяет еде пропитываться и источать манящий аромат — и в то же время сохранить полезные свойства приготовляемых продуктов.

Человечество в ходе своего развития придумывало много вариантов и различных приспособлений для готовки. Казан - одно из немногих, которое дошло до наших времен и не потеряло актуальности, а наоборот, привлекает все больше кулинаров.  Да, в XXI веке тоже есть волшебный горшочек под названием “мультиварка”, в которой вполне можно сделать тот же самый плов. Но, если говорить об аутентичном приготовлении, то никакая мультиварка не составит конкуренцию увесистому казану. Это удивительный котелок, в котором готовить - одно удовольствие. Достаточно просто разогреть казан, заложить в него ингредиенты и набраться немного терпения.

 

Пища в казане никогда не пригорит, ведь толстые стенки котелка нагреваются равномерно, что позволяет забыть даже о перемешивании. Казан отлично подходит для приготовления блюд, где требуется тушение. Полусферическая форма и опять же толстые стенки позволяют равномерно прогревать ингредиенты и удерживать тепло. Поскольку пища не жарится и даже не доводится до состояния готовности, а остается томиться, сохраняются полезные свойства продуктов. Казан отлично выдерживает высокие температуры, ведь изначально в нем готовили исключительно на открытом огне. Сегодня их производят и с плоским дном, чтобы его можно было использовать в домашних условиях на плите. Выпуклый или с плоским дном, маленький на 7–8 л казан или для большой семьи на 50, главное - это хороший сплав и толщина стенок. 

Приготовление пищи в казане - это своеобразный ритуал, дань уважения своим предкам. Ведь хороший, добротный казан прослужит не одно поколение. Со временем он становится только лучше, он накапливает вкус, аромат и способен передать их вашим потомкам. Это своего рода фамильная ценность, гордость хозяйки. Этот горшочек может готовить все: наваристые супы, различное томленое мясо, которое сразу отходит от кости, тушеные овощи и разваристые каши. Дома или на даче такой горшочек будет радовать всю вашу семью и близких здоровой и ароматной пищей. 

Материалы по теме
Мнение
23 дек 2020
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казаки больше не сами по себе
Мнение
23 фев
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Какие бывают отсрочки от армии по учебе?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПМ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!