Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Горшочек, вари!

Николай Буров
Николай Буров

Азиатская кухня отличается своими ароматами, насыщенностью вкусов и полезными свойствами. Именно за такие заслуги популярные блюда средней Азии уже давно перекочевали и в другие страны мира. Плов, шашлык, бешбармак и многие другие блюда довольно неплохо прижились не только в восточных ресторанах, но и на кухнях обычных домохозяек. В чем же секрет успеха? Казан - металлический котелок, который позволяет еде пропитываться и источать манящий аромат — и в то же время сохранить полезные свойства приготовляемых продуктов.

Человечество в ходе своего развития придумывало много вариантов и различных приспособлений для готовки. Казан - одно из немногих, которое дошло до наших времен и не потеряло актуальности, а наоборот, привлекает все больше кулинаров.  Да, в XXI веке тоже есть волшебный горшочек под названием “мультиварка”, в которой вполне можно сделать тот же самый плов. Но, если говорить об аутентичном приготовлении, то никакая мультиварка не составит конкуренцию увесистому казану. Это удивительный котелок, в котором готовить - одно удовольствие. Достаточно просто разогреть казан, заложить в него ингредиенты и набраться немного терпения.

 

Пища в казане никогда не пригорит, ведь толстые стенки котелка нагреваются равномерно, что позволяет забыть даже о перемешивании. Казан отлично подходит для приготовления блюд, где требуется тушение. Полусферическая форма и опять же толстые стенки позволяют равномерно прогревать ингредиенты и удерживать тепло. Поскольку пища не жарится и даже не доводится до состояния готовности, а остается томиться, сохраняются полезные свойства продуктов. Казан отлично выдерживает высокие температуры, ведь изначально в нем готовили исключительно на открытом огне. Сегодня их производят и с плоским дном, чтобы его можно было использовать в домашних условиях на плите. Выпуклый или с плоским дном, маленький на 7–8 л казан или для большой семьи на 50, главное - это хороший сплав и толщина стенок. 

Приготовление пищи в казане - это своеобразный ритуал, дань уважения своим предкам. Ведь хороший, добротный казан прослужит не одно поколение. Со временем он становится только лучше, он накапливает вкус, аромат и способен передать их вашим потомкам. Это своего рода фамильная ценность, гордость хозяйки. Этот горшочек может готовить все: наваристые супы, различное томленое мясо, которое сразу отходит от кости, тушеные овощи и разваристые каши. Дома или на даче такой горшочек будет радовать всю вашу семью и близких здоровой и ароматной пищей. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных