Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Будет ли реконструкция Ухтинского НПЗ?

Главный вопрос после взрывов на Ухтинском НПЗ

Правильные вопросы, которые не задают жители Коми. А надо бы. Авария на Ухтинском НПЗ, обошедшаяся, к счастью, без человеческих жертв, ставит перед обществом и властью массу вопросов.

Что, собственно, будет дальше?

ЛУКойл Коми - важнейший экономический игрок в республике, ухтинское предприятие - это не просто нефтедобыча, а более высокий уровень передела и, соответственно, добавленной стоимости.

Если один из старейших в отрасли Ухтинский НПЗ закроется - это очень плохо для республики и ее жителей, по многим причинам. Тут и налоги, и рабочие места, и социальные программы.

При этом ЛУКойл - это предприятие частное и, будучи таковым, лучше идет на контакт с обществом, как бы его не ругали мои друзья-экологи. Попробуйте договориться о чем-то с государственной Роснефтью, а косяков там, уверен, не меньше.

Есть несколько вариантов будущего, и один из них - полная реконструкция со значительным ростом производства, безопасности и экологической проработки. Это - замечательный вариант, но его никто не обещает. Никто вообще ничего не говорит, кроме ухтинского мэра, который, при всем уважении, никак не влияет на ЛУКойл. Два лица, которые могут принять решение или повлиять на него – это губернатор Гапликов и президент компании Вагит Алекперов.

Удивительно все же устроено наше общество - мы относимся к властям и монополиям, как к явлениями природы - ну чего ради задавать вопросы вулкану или снегопаду?

А эти "явления природы " очень удобно устроились без наших вопросов. Короче, предлагаю задать Лукойлу и заодно властям региона самый главный вопрос после пожара – будет ли реконструкция Ухтинского НПЗ, когда и как мы это сможем увидеть и проконтролировать, чтобы не случилось эффекта долгостроя, плавно переходящего в закрытие производства.

Оригинал

Комментарии (35)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
14 янв 13:06

В российских СМИ с некоторых пор слово "взрывы" принято заменять эвфемизмом "хлопки".

Ага
14 янв 13:56

Алекперов не желает менять промысловые трубы, отслужившие более 20 лет. Гапликов по трубам не на стороне общества, а мы тут захотели от него, чтоб он ссорился с олигархом из-за завода. Не для этого его ставили на Коми. В "Коммерсанте" была заметка, что Лукойл, скорее, желает избавиться от Ухтинского НПЗ.

Ого
17 янв 10:18

Вообще не понятно, с чего вдруг поднимается вопрос реконструкции НПЗ. От информированного источника знаю, что там сгорели несколько емкостей с реагентами объемом 20-30 кубометров каждая. Это шелуха, их восстановят за две-три недели. Второстепенное производство же, весь завод как работал так и работает. А что касается реконструкции... Полная реконструкция завода проведена и закончена она в 2016 году.

Ухта
17 янв 10:33

Людям свойственно чесать языки, бездельников сейчас много, а у них есть интернет. Скорейшего тебе восстановления НПЗ!

Так
17 янв 11:14

Хозяевам заводов и фабрик свойственно экономить на промышленной безопасности, выводя прибыли от деятельности в офшоры.

Ухта
17 янв 12:02

Такалка, у тебя уже есть сведения с результатами комиссии указывающие о причинах возгорания и масштабах причинённого НПЗ ущерба? Если нет, то не чеши языком. Некрасиво сплетничать.

Так
17 янв 12:54

Стокгольмский синдром? Если даже числитесь по части PR, нужно свои интересы отделять от интересов хозяев.

Так
14 янв 15:05

СУ СК России по Республике Коми от 14.01.2020
По данным следствия, 9 января текущего года на территории предприятия вследствие нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов в емкости узла ввода присадок произошло возгорание нефтепродуктов. В результате работник организации 1974 года рождения получил тяжкий вред здоровью. Кроме того, предприятию причинен ущерб в размере около 12 миллионов рублей.

Vova
14 янв 21:43

Будет ли реконструкция УНПЗ, не будет ли реконструкции УНПЗ, науке это неизвестно. Наука ещё не в курсе дела. Но если взять и посмотреть вооружённым взглядом на небо :)))https://youtu.be/AAV_clhCqC4

Vove
14 янв 23:07

Вова, что хотели донести до Леонида Александровича?

Премудрость
15 янв 00:41

Без бутылки не разобраться. То есть вопрос решаем при взаимном непротивлении сторон :)

Леонид Михайлович
15 янв 00:26

На ваши вопросы у власти всегда есть аргументированные ответы. На то она и власть.И глава примет правильное решение по вопросу реконструкции НПЗ. Слово его твердое!

Зырян-язычник
15 янв 01:35

Начнем с того, что если Гапликов губернатор, то пусть ищет свою губернию. Коми - это РЕСПУБЛИКА (государство) и во главу выбирают Юралысь. Коми не губерния.
Во вторым не надо рассказывать сказки про то, что Лукойл частная компания. Самая настоящая государева компания шайки КПСС.
Это все равно, что ГУНВОР назвать частной

Ничего ОНИ менять не будут и строить тоже - им плевать на это.

Строиться и обновляться будет, когда все природные ресурсы республики перейдут в собственность граждан Республики Коми.

Жители России для НИХ ЧУЖИЕ - уж узрейте это на конец-то. )))

Зырян-язычник
15 янв 09:50

И ещё подвох.
Как прок для граждан Республики Коми будет у Лукойла дополнительная добавочная стоимость или нет?
В Коми от нефти остается - НОЛЬ.

А Гапликов с Лукойлом, в силу своей компетенции, могут решить только одно - забрать деньги из Коми бюджета, через ОЧЕРЕДНЫЕ льготы для Лукойла и построить ЛУкойлу новый завод, с которого Лукойл будет получать прибыль, выкачивать деньги в америку, а жители Коми чистить нефтеразливы на реках и покупать топливо дороже, чем в США.

Зырян-язычник
15 янв 10:08

И вопрос на засыпку.

Что потеряют жители Республики Коми, если вся нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия в Коми перестанут работать?

И что приобретут в этом случае....? ))))

Шиес, где человеки были поставлены на край жызни и смерти никакого урока в сознание не принёс...?

Изьваса
15 янв 12:01

Жителей больше интересует не вопрос, на засыпку, что потеряют жители РК от неработающих НПЗ, а то, как удачно спасся ЗЯ и не утоп в ВЯ деревенского МэиЖо. Второй день люди радуются такому счастью и удаче. Тут без божьего проведения не обошлось, хоть и язычник.

Vova
15 янв 10:27

Ну да, "Лукойл", ведь "Коминефть" давно ликвидирована. Зато "Лукойл" зарегистрирована в Маскве, в столице РФ, и налоги там же платит. А Коми - глубокая провинция, глупая, бедная и бесправная. Ничего-то у Коми уже нету своего... :)

Максим
15 янв 13:53

Так и Гапликова на Коми поставили из Москвы. Всё логично. В интересах Москвы. Не ждите от него действий в интересах жителей Коми.

Изьваса
15 янв 13:47

Патриарх Большеземельской тундры.
http://www.tribuna.nad.ru/patriarx-bolshezemelskoj-tundry-poslednij-na-severe-komi-kulak-do-konca-svoix-dnej-vel-dnevnik-podlinnyj-dokument-tragicheskoj-epoxi/

Мутный
15 янв 14:31

Ничего они себе домину отгрохали, что аж в нем находится пришкольный интернат, а раньше была участковая больница. Но хорошо, что он встал на путь исправления после заключения, принял веру в Бога и вступил в колхоз, доказав преданность делу Ленина-Сталина.
Спасибо тебе, оленевод Алексей Канев, за всё, за твой огромный вклад и вклад твоей семьи в победу над врагом. Светлая память.

знающий
15 янв 16:04

по реконструкции НПЗ ходят разные слухи и домыслы.еще никаких конкретных решений нет, а уже устроили "головомойку" главе республики и Лукойлу. Гапликов не первый день в Коми, нашей жизнью проникся.

"Проникся"
15 янв 16:51

А в чём проявляется это "проникся"? Почетные грамоты раздает?

Проникся
16 янв 10:41

С аварии на Алабушино прошло более двух лет, но «Лукойл» не компенсировал ущерб здоровью местных жителей. Всё, что было сделано — администрация города Усинск вывезла на юг детей из села Щельябож, рядом с которым был пожар. Никаких выплат от компании не было. В населённых пунктах они ставят датчики вредных веществ, рассчитанные на измерения в промзонах, с гораздо более высокой предельно допустимой концентрацией. Никакого контроля за соблюдением границы санитарной зоны также нет. И «Лукойлу» всё сходит с рук.

https://greenpeace.ru/blogs/2020/01/14/pozhar-v-komi-snova-sojdjot-neftjanikam-s-ruk/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=newoil&utm_content=facebook_14012020_komi

Зырян-язычник
16 янв 12:10

Лукойл платит кремлевской силовой крыше, и ему плевать на аборигенов и экологию в Коми. Им здесь не жить.
Созданный КПССниками, как кормушка он выводит свои деньги в США, Европу и Израиль.

Чисто большевиский менталитет понимает только силу.
Тех кто лежит и просит о пощаде они топчут, воспринимая это слабостью.
Слышать начинают только тех кто НЕЗАВИСИМ и защищается, как в Шиесе например...

Ничего нового на планете. )))

Не народ должен ходить и выпрашивать у луков и губернаторов, а ОНИ должны спрашивать у народа позволения, что-то сделать на земле народа. Иначе никак.

Зырян-язычник
16 янв 12:56

Лежачих топчут - защищающиеся непобедимы.

Пока в жызнь не вернется Закон природы - "власть должна принадлежать только народу" - страдания будут продолжаться и ни о каком счастье можно даже не мечтать.
Это давно известно человечеству и многократно прописано.

Конституция Государства Республика Коми.
Статья 2
Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти Республики Коми является ее многонациональный народ.
Народ Республики Коми осуществляет свою власть непосредственно, а также через систему государственных органов и самоуправление.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум Республики Коми и выборы. Решения, принятые путем референдума, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории Республики Коми.
Выборы, предусмотренные Конституцией Республики Коми, являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Ты это
16 янв 16:05

До 1 мая подожди.
https://www.rbc.ru/politics/16/01/2020/5e203ac89a794742dac7cbb6

Vova
16 янв 16:43

"всероссийское добровольное голосование" - вот и хорошо, вот и славно. Значит, можно не участвовать в лохотроне :)

Можно
16 янв 17:26

Но в послании не было ни слова о федерализме. Президентская республика. Разберут к 1 мая лавочку, на которую всякозяки взбираются с речами.

Vova
16 янв 18:06

А это значит, что никакого спасения от Масквы в провинциях больше не будет...

Можно
16 янв 18:42

Дальнейшая концентрация власти и финансов в Кремле к добру не приведёт...всё кончится неуправляемым бардаком и деградацией. "Чем хуже - тем лучше" - твой дивиз?

Vova
16 янв 19:06

Наблюдая Владимира Владимировича, давно и всё чаще вспоминаю Павла Петровича... Тот тоже власть укреплял...

Vova
16 янв 22:25

А наблюдая "дорогих россиян" часто вспоминаю Александра Николаевича. В 1861 году даровал вам Государь Свободу, и чо? А ничо... "Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?" ©

энпэзэ
15 янв 21:21

На любом НПЗ всякое может случиться.

Стало известно, что в результате утечки газа на нефтеперерабатывающем заводе в северном израильском городе Хайфе в погибли 2 человека, девять госпитализированы с симптомами отравления.
"Всего было 11 пострадавших, двое из них скончались. Состояние еще одного оценивается как критическое, одного - как тяжелое, остальные - легко отравившиеся", - сообщил представитель службы "скорой помощи".
Хайфа, где живут 265 тысяч человек, является крупнейшим городом севера Израиля и третьим по величине в стране.

взрывы на нпз
15 янв 22:55

Мощный взрыв произошел на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Израиля после возгорания емкости с горючим, сообщает газета Jerusalem Post.
https://ria.ru/20161225/1484544420.html

И вот опять...
15 янв 23:34

В штате Техас из-за пожара и взрывов на нефтехимическом заводе эвакуируют населенные пункты в радиусе 6 км от завода. Приказ властей об обязательной эвакуации затрагивает пять городов в округе Джефферсон общим населением около 60 тыс. человек, передает местный телеканал KFDM News.
Как сообщается, принудительная эвакуация была объявлена после второго мощного взрыва на горящем заводе.
Первый взрыв произошел ночью, из-за него в домах на расстоянии нескольких километров от завода выбило стекла. После этого власти призывали к эвакуации жителей километровой зоны вокруг завода.
Компания TPC Group, которой принадлежит завод, заявила, что пожар связан с работой нефтехимической установки.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово