Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Обманувшая весна в Марий Эл

Обманувшая весна в Марий Эл

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

После отставки и ареста Леонида Маркелова гораздо громче стала звучать критика властей гражданами, жалобы на свои проблемы, в коих жалобщики винят власть. Из-за бедности Марий Эл развитие интернета здесь шло с запозданием, и только после 2017 года аккаунты в социальных сетях появились у большинства. Тогда же под влиянием крупных городов к большинству населения Марий Эл пришло представление, что в интернете можно не только покупать и общаться на личные темы, но и жаловаться с перспективой, что многие увидят эти жалобы. Но главная причина изменений – менталитет нового Главы и его сподвижников. Они уверены, что ключ от их власти и положения лежит в администрации президента в Москве, а местный инфошум для них не важен. Маркелов обижался на критику, Евстифееву плевать на нее. Маркелов арестовывал тиражи оппозиционных газет, сажал политических оппонентов в тюрьму, добивался выплаты ими штрафов, выдавливал их из Марий Эл, их избивали неизвестные хулиганы. Евстифеев ничего подобного не делает. Маркеловский страх после 2017 года ушел у тысяч людей.

Нужно отметить, что свобода критики властей гражданами на судьбу этих властей не влияет, особенно если на то нет воли группы интересов внутри самой власти. Нет никаких доказательств, что отставка Сергея Сметанина связана с тем, что про него писали в интернете в последнее время. Не решена и не факт, что будет решена проблема нечистот в Звенигово, несмотря на весь хайп вокруг ситуации. Как говорил в свое время министр обороны России Павел Грачев «вы имеете право писать про нас, что хотите, а мы имеем право игнорировать ваше мнение». Выборы в органы власти Марий Эл в 2019 году подтвердили власть правящей группировки над Марий Эл.

Однако вышеуказанную либерализацию перебьет другая тенденция – общероссийская. Ужесточение политического кого режима в Марий Эл теперь связано не с местным Главой (Маркелов в начале 2000-х опередил общероссийский тренд лет на 15), а только и исключительно с Владимиром Путиным и его ближайшими сподвижниками. Проблемы теперь не у противников Евстифеева в Марий Эл, а у противников Путина здесь: эти категории пересекаются, но только частично. Применительно к Марий Эл уже цели Путина и исполнителей его воли таковы:

- Ограничение деятельности иностранных СМИ (Радио Свобода, потом Медуза и все СМИ с минимальным иностранным финансированием) вплоть до прямых запретов и блокировок. Это особенно важно сделать в бедном регионе, где состоятельных людей, способных содержать региональное СМИ, и не стоящих перед властями в позе «чего изволите», почти нет, а зарабатывать на рекламе СМИ из-за бедности населения невозможно. Репрессии против неугодных журналистов. Запрет деятельности правозащитных организаций, встающих на сторону гражданина в конфликте с государством (см. процесс против «Человека и закона», роспуск Комитета против пыток).

- Нерегистрация партий "несистемной оппозиции" – коммунистов левее КПРФ, русских националистов, Навального. Репрессии против активистов «несистемной оппозиции» - огромные штрафы, посадки. Недоверие властей к марийскому национализму, кроме как к своим шестеркам.  Глава Марий Эл не как выбор избирателей, а как наместник Москвы в регионе. Сохранение негласных договоренностей с «системной оппозицией»: вы существуете, но за власть всерьез не боритесь.

- Переход контроля над всей сколько-нибудь крупной региональной собственностью в руки ближнего круга Путина (см. «Акашево»). Продолжение и завершение уголовных дел в отношении предпринимателей под условием отказа от бизнеса и передачи активов под самыми разными предлогами (задержки зарплаты, неуплата налогов, мошенничество и растрата кредитов и бюджетных средств). Смотрите дело Маркелова, судьбу Криваша. Создание для всех нелояльных проблем с работой, что в условиях прямого или косвенного контроля государства над всей собственностью или бизнесами Марий Эл сделать легко.

- Массовые уголовные дела и выдавливание из страны всех сторонников нетрадиционных религий, что ислам (таблиги, нурсисты, хизбы - их организации признаны экстремистскими и запрещены в РФ), что христианство (Свидетели Иеговы*), что буддизм (кришнаиты*, аум*, йога) и прочие саентологи. Зачистка религиозного пространства.

- Создание российского файрвола, отключение Рунета от глобальной Сети, фильтрация внешнего контента, изоляция интернет-пространства.

Эти задачи пока не выполнены в полной мере, но этот час уже недалек. Все это отразиться и на нынешних марийских жалобщиках в социальных сетях. Так что послабления времен безразличного Евстифеева в Марий Эл в перспективе окажутся «обманувшей весной».

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
1 янв 2020
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Чем запомнился 2019 год: усиливалась цензура и раздувалось «московское дело»
Мнение
6 дек 2019
129
Револьт Пименов
Револьт Пименов
О политике. Зачем нужны эти репрессии власти?
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Михаил
14 янв 2020 20:43

Алексей. Евстифеев не безразличен. Вон как лихо министров по убирал без трудоустройства в республике.

Боже
14 янв 2020 23:39

Как же надоел этот Евстифеев!!!!!!! Вместе с холуями из сми.

О как
14 янв 2020 20:51

Америка открыта!

Алексей
14 янв 2020 21:41

хорошая и поучительная получилась статья.

Серёгину
14 янв 2020 22:08

С огнём играешь, Лёша. Смотри, парень...

Волжанин
14 янв 2020 22:30

Да ни о чем если честно. Таких статеек уже лет 10 назад полно было понаписано.

Про аккаунты
14 янв 2020 22:31

в соцсетях после 2017 года и критику власти в них это бред тот еще.

Дальше больше
14 янв 2020 22:50

Критика власти будет только усиливаться. И ни чего власть с этим не сделает. Старое поколение "дисковых и кнопочных телефонов" уходит. Политически активные молодые люди останутся только в интернете. И у них уже нет страха перед властью. У них иные чувства что для "власти" только хуже. Потому как власть плавно перетекла в тот самый интернет и соцсети. Почта, телеграф, телефон говорили раньше. Твиттер, телеграм, youtube говорят сейчас.

Не больше, не дальше
14 янв 2020 23:26

В белом венчике из роз
Впереди Иисус Христос

Ерунду не надо
15 янв 2020 09:03

нести. Автор поста сам об этом пишет. Немного неточно но суть та же. Критика власти стала обыденностью в интернете. И не в 2017 года и после))) А гораздо раньше.

Опять же интересно!
15 янв 2020 00:09

А почему никто не задается вопросом про то куда подевались все адепты Навального в Марий Эл? Нееужель никому не интересно? Ведь они-то много сделали доброго и
А вот и зря. Если провести мониторинг (совершенно не затратный), то можно заметить,что всех, кого господин (Ох, это ласкающее слух обращение!) Серегин определил в несистемные оппозиционеры из лагеря левее-левых резко поправели перескочили в лагерь левых. Вот вам и весна с бугра.

Эрнст Неизвестный
15 янв 2020 09:41

Пост хоть и мелковат, но в точку! И без того хилая журналистика в Марий Эл просто умирает. Посмотрите на фото со встречи Евстифеева с журналистами в День печати (http://mari-el.gov.ru/president/Pages/news/2020/20200113-2.aspx)- сполшь старые, усталые и равнодушные лица. Даже Михаил Винокуров. В редакциях совершенно нет молодых кадров, а, значит, они обречены. Профессия журналист просто вымирает. Даже "прикрмленные" журналисты работают спустя рукава, а госчиновники, ответственные за развитие СМИ, не в состоянии ничего предложить, что могло бы защитить их боссов от нападок соцсетей. Похоже, они просто неграмотны. Это и к лучшему. Администрация главы Марий Эл пилит сук, на котором сидит. Она полностью потеряла контакт с населением, хоть какое то информационное воздействие на людей. Возможности современных информационных технологий они освоить не в состоянии.Работают по клише, которые были изобретены еще при Маркелове, а они сейчас не работают. Поэтому все у них и валится. А вот в Москве как раз ориентируются на мнения, которые главенствуют в соцсетях (не газеты же марийские им читать) и из этого формулируют свое мнение о позициях Главы в регионе. Если ничто не поменяется, то его песенка спета.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МаркеловРазмышленияМарий ЭлСвобода словаВластьЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!