Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Российско-польская нелюбовь

Российско-польская нелюбовь

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное

За последние пару недель постоянно читаю о сраче Россия/Польша. Основная тема российских комментаторов проста: у, поляки нас не ценят, мы их от фашизма освободили, они нам пот гроб жизни теперь... Напомню, что даже в годы «сотрудничества и партнерства в рамках СЭВ» (кто теперь помнит эту херню?) в Польше на перекрестках висел лозунг «Вместе с СССР – на века!», к которому каждый поляк добавлял: «и ни секундой больше!» Давайте посмотрим, есть за что нас любить полякам?

Польско-литовское государство, Речь Посполитая, фактически существовала с 1385 года, по унии между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. В ее границы входили Смоленск, Курск и Брянск, на секундочку. В XVI веке Россия воевала с Польшей в Ливонской войне. Затем – восстание Косинского (казаки и мелкая русская шляхта), политически поддержанное Россией. Потом реванш поляков, интервенция 1609–1618 года, которую у нас называют «Смутным временем». Поляки захватили Москву и были в шаге от включения России в состав Речи Посполитой. Не удалось. Реванш России – восстание Богдана Хмельницкого, переросшее в Русско-польскую войну 1654–1667 годов.

В ходе Северной войны 1700–1721 годов Польша уже выступала союзником России, но была разорена в ходе военных действий. В 1768 году, под угрозой русских войск, Речь Посполитая перешла под протекторат России. В 1791 году король Польши Станислав-Август принял Конституцию, но России это не понравилось. Конституцию запретили с помощью войны 1792 года. В результате череды разделов, в которых постоянно участвовала Россия, и подавления восстания Костюшко (подавлено Россией) Речь Посполитая прекратила самостоятельное существование. Россия подавила Ноябрьское восстание 1830–1831 годов. Россия подавила Январское восстание 1864–1865 годов. И только когда Россия распалась, в 1918 году Пилсудский восстановил Польшу. Правда, еще была Польско-советская война 1919–1921 годов за обладание землями Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Уже в 1939 году Россия опять поучаствовала в разделе Польши. А после освобождения от протектората Германии Польша попала под протекторат СССР, от которого освободилась в 1990 году, с приходом Леха Валенсы к власти.

Теперь скажите: если бы вы были поляком, вы бы любили Россию? Кстати, назовите пять государств, которые любят Россию.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 дек 2019
Александр Бывшев
Александр Бывшев
Путин возложил на Варшаву вину за развязывание Второй мировой войны
Мнение
1 ноя 2019
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Катынь. День памяти жертв политических репрессий
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
20 фев 14:38

Капец, я плачу о бедной Польше. Оказывается Россия ее любила все время, а они не благодарные с 1990 года нас стали не любить)))

кого хоть
20 фев 15:10

когда-нибудь любила Россия ? Возлюби ближнего как самого себя - это критерий любви к ближнему . Как самого себя … в России много ли примеров любви к себе , к людям , к природе. Не способные любить себя не могут возлюбить никого и ничего вокруг себя.

Сергею
20 фев 15:11

встаньте к зеркалу и задайте сами себе вопрос : а за что меня любить ? Вот так пусть скажет каждый россиянин.

неблагодарные
20 фев 15:13

эт граждане РФ , им не дали умереть с голоду в 90х , вместо "спасибо" - зависть и злоба и кидание имперских козявок в адрес кормильцев .

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности