Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Новый 2020 год начали с разработки проекта установки памятных знаков на местах кладбищ, ныне никак не обозначенных

Новый 2020 год начали с разработки проекта установки памятных знаков на местах кладбищ, ныне никак не обозначенных

Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Согласно указа Президента РФ 2020 год объявлен годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Марийское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» в целях сохранения исторической памяти, дабы напоминать гражданам Российской Федерации о России, в истории которой так же было много других значимых событий. Участники, которые покоятся в том числе на кладбищах в пределах городского округа Йошкар-Ола. 

Это ветераны многочисленных войн, общественные и государственные деятели, благодаря работе которых, каждого на своём месте, Россия росла и развивалась, пройдя через века. 

Сегодня все эти кладбища лишены статуса, никак не обозначены, часто уничтожены стройками. Но от этого не переставшие быть местами упокоения героев былых времён. 

Учитывая, что даже некоторые чиновники городской администрации не знают = не помнят о существовании этих кладбищ (Газета ПроГород Йошкар-Ола 21 декабря 2019), не говоря и о многочисленных строителях и защитников России, нашедших вечный покой на них. Можно полагать, что и горожане, и жители республики так же забыли о них. 

В этом есть большая доля нашей вины, мы как общество охраны памятников истории и культуры обязаны вести просветительскую работу с населением. По этому новый 2020 год начали с разработки проекта установки памятных знаков на местах кладбищ, ныне никак не обозначенных: 

1. Парк культуры им. ХХХ-летия ВЛКСМ – Царевококшайское Тихвинское городское кладбище. Уничтожено частично. 

2. Парк Победы вокруг ДК им. Ленина – кладбище деревень Коряково, Березово и Гомзово. После закрытия кладбища в Парке культуры использовалось как городское. Уничтожено частично. 

3. Улицы Пролетарская – Льва Толстого, территория бывшего йошкар-олинского винзавода и продовольственного магазина №9 (ныне «Пятерочка») – кладбище деревень Лапшино и Вараксино. 

4. Территория вокруг Воскресенского собора, включая Набережную. Часть кладбища уничтожена, часть вскрыта археологами, оставшаяся – до сих пор в земле. 

5. Территория вокруг Входо-Иерусалимской церкви, по улице К.Маркса – Вознесенской от улицы Пушкина до бульвара Чавайна, включая здание Налоговой и проезжую часть улицы. Часть кладбища уничтожена, часть вскрыта археологами, оставшаяся – до сих пор в земле. 

6. Территория вокруг Троицкой церкви, от Набережной до улицы К.Маркса – Вознесенской. Уничтожено частично. 

7. Территория вокруг Вознесенской церкви. Точное местонахождение неизвестно. Вероятно, уничтожено полностью. 

8 и 9. Район Дома Правительства, городской мэрии и главного корпуса МарГУ, включая Ленинский проспект и площадь Оболенского-Ноготкова – кладбище деревевень Жуково и Пахомово и Грузинское кладбище. Оба кладбища в основном уничтожены. 

10. Район моста по Ленинскому проспекту. По версии краеведа Б.В. Бабушкина, здесь было самое старое кладбище на территории города. Уничтожено в ходе строительства моста через Малую Кокшагу 50-х годах ХХ века. 

11. Территория завода «Контакт» - марийское языческое кладбище жителей деревни Чихайдарово. Уничтожено полностью в ходе строительства завода. 

12. Там же. Лесопарк, примыкающий к магазину «Светофор» - старое кладбище деревни Сидорово. Большей частью сохранилось. 

13. Кладбище в лесопарке в Тарханово (другое название - кладбище деревни Кюшнур)

14. Село Семеновка Старое кладбище у школы № 21 

Памятные знаки будут выполнены из гранита, одной формы, одного размера. На них будет размещена краткая информация: 

- время существования 

 - название 

- в случае достоверной информации о захоронениях общественных и государственных деятелей, ветеранов войн, размещены изображения государственных наград и знаков периода их жизни. 

- на национальных захоронениях размещены орнаменты и переводы согласованные с диаспорами. 

Размещение планируется максимально ближе к центру в примерном месте расположения кладбищ, произвольно на газоне или в месте, не мешающем производить уборку улиц, перемещении техники и горожан. Каждый раз с согласования ответственных за территорию лиц. 

Изготовление и установка памятных знаков планируется за счёт меценатов или грантов. 

В настоящее время проект на согласовании: 

- Главы Правительства Республики Марий Эл 

- Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл 

- Администрации городского округа город Йошкар-Ола 

- Марийской епархии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 ноя 2019
2
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Готовим последние наличники с конкурса "Раскрась старый наличник" к установке на своих новых местах
Мнение
8 ноя 2019
1
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Две картины и информационный стенд из оконных резных наличников разбавят национальным узором зарубежные виды набережной Йошкар-Олы
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эрнст Неизвестный
13 янв 2020 13:39

Неплохо было бы, наконец, упокоить души и военнопленных немцев,финнов, венгров, итальянцев умерших в лагерях для военнопленных и захороненных на военных кладбищах в г.Волжске и п.Краснооктябрьском. До 1953 года они содержались местными органами власти, а в последствии были перепаханы.
Кстати, в парке ХХХ-летия ВЛКСМ, за Деревом памяти тоже большое захоронение военнопленных немцев времен I-й Мировой войны.

Жека Русский
13 янв 2020 14:24

По этому направлению тоже работа уже ведётся https://7x7-journal.ru/posts/2014/02/18/pahnet-mezhdunarodnym-skandalom-ili-tancevali-na-grobah-bogohulniki-iz-pesni-pro-nechist-vladimir-vysockij. Под деревом памяти похоронены большей частью Австро-Венгерские военнопленные ...

Эрнст Неизвестный
14 янв 2020 14:45

Спасибо!

ЛоЛКеК
15 янв 2020 10:33

Как обматерить ветеранов и унизить, регулярно приравнивать их к фашистам, так герой весь такой боевой. Как кушать хочется, да грантов отхватить единороссийских, так сразу весь такой нейтрально-положительный.

Жека Русский
15 янв 2020 19:18

Странно что вы удивляетесь. Ещё в 2012 году умные люди доказали и говорили что проект "Жека Русский=Евгений Пирогов" создали и продвигают ФСБ совместно с МВД и ФСО для слива протестного движения в Поволжье. Но даже под столь серьёзным прикрытием и задачами проект оказался слаб и до американского доллара, до ЕСовского евро и даже Украинской гривны. Что в принципе наглядно показывает всю продажность данного "независимого" деятеля))...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!