Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В интересах русской девочки из Узбекистана

В интересах русской девочки из Узбекистана

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье

К калужским правозащитникам обратилась *************

"Я - калужский педагог. Я не действую от имени школы или любой другой организации. Несколько месяцев назад ко мне пришла вся в слезах моя ученица Н. и попросила о помощи и посоветоваться.

Н. - русская несовершеннолетняя, уроженка Узбекистана, ей - 13 лет. В Малоярославце она живёт уже 7 лет, но у нее нет никаких документов, кроме свидетельства о рождении из Узбекистана. Живет девочка с мамой, мама пьет и распускает руки, но работает и как-то их содержит. У мамы девочки тоже нет документов.

В Узбекистане у Н. живут родственники: бабушка, дяди, тети, и она хочет к ним. С бабушкой у Н. очень теплые отношения. Мама согласна, чтобы Н. уехала, но делать сама ничего не будет. У Н. по документам есть папа, но где он и что с ним - неизвестно.

Наш вопрос: как Н. выехать с территории России по свидетельству о рождении, какие условия нужно соблюсти, чтобы её в аэропорту не развернули? Сопровождение взрослого найдем. Документы если какие-то надо сделать, куда-то съездить - я поучаствую и сделаю, маму тоже привезу, увезу, попрошу подписать.

Второй путь у нее - через опеку, детский дом, возможно, депортацию и т.д. Н. к этому тоже готова, но это более болезненный путь какой-то, мне кажется. Плюс, если её депортируют, то отдадут в родную семью или в детский дом - нам неизвестно. Или есть ли у нее шанс попасть в детский дом в России и здесь остаться и получить государственный статус? Для нее главное - не жить с мамой и перестать жить нелегально.

С мамой жить уже небезопасно, когда она пьяная - бьет, будит по ночам и требует что-то. Н. на грани, чтобы попросить кого-то из взрослых заявить на нее. В общем, если бы не нелегальный статус - она бы так и сделала, мне кажется. Н. при этом предпочла бы остаться в России и легализоваться или вернуться в Россию после совершеннолетия.

Ну и в принципе я ей немного помогаю: то очки купить, то в больницу свозить. Прошу прощения, что беспокою этим вопросом, я совершенно не подкована юридически и не понимаю, с чего начать и куда обращаться, чтобы при этом не навредить девочке. При этом очень хочется помочь ребенку".  

 

Материалы по теме
Мнение
11 янв 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Состоялись Сиротинские чтения, посвященные проблемам современного образования
Мнение
11 янв 2020
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Когда уже разберутся с финансированием школ и детсадов?
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мухиддин ака
13 янв 2020 08:41

Тут отсутствует проблема,С бабушкой надо пообщатся и она сделает соответствуюший документы иприедит и заберут внучка,а мама естественно через посолства Узбекистана...

Ольга
22 янв 2020 15:10

Сначала поговорите с бабушкой, может ли она её принять, всякое бывает. Затем сходите в авиакассу и спросите можно ли купить билет по свидетельству о рождении, но по-моему нужно разрешение родителей

Фотима
26 янв 2020 04:41

Автор вы рассуждаете но в Узбекистане обстоятельство совсем другое. Мама девочки скорее всего стало пьющим здесь в России потому что в России все доступно и все можно. У нас это женщина не смогла бы бухать так как не позволяет ей и вообще женшины у нас не пьют вообще. Первой очереди Девочке надо с мамой в посольство Узбекисана надо пойти и оформить ей паспорт, в трудном положение оставшейся детям бесплатно оформят паспорт, и маму тоже надо уговорить уехать или через правоохранительный органов надо депортировать так как мама тоже нелегально находится данный момент раз доки у нее сейчас нету наличии. В Узбекистане родственники скорее незнает ситуацию или мать девочке обманывает их говоря что у них все хорошо. Раз вы хотите помочь девочку, отправляйте в Узбекистан, у нас на двести процентов не дадут никакое детдом, даже смешно читать такое. Обращайтесь в МВД по месту прибывание этой семью, пусть МВД быстро разберутся. Слава Всевышнему что есть хорошие люди!

Нуриддин
27 янв 2020 12:06

Всё таки, в мире ещё остались добрые люди. Любовь, тут по закону без доверенности никто не может ребёнка куда либо вывезти. Если, бабушка готова принять ребёнка, тогда она приезжает и на неё оформляется доверенность. Потом с бабушка обращается консульский отдел Республики Узбекистана за оформлением сертификата. Так как без сертификата она билет не сможет купить. Сертификат как временный паспорт, выдается на 30 дней и оформляется для детей бесплатно.

Борис.
21 фев 2020 09:00

Доброго времени суток!думаю поездка девочки в Узбекистан нелучьшая идея.Жизнь там не бьёт ключом,иначе столько госторбайтеров небылобы в РФ.И ещё момент пенсия у бабушки позволит купить билеты? Моё мнение, лучше помочь девочки лиголизоваться,в школу интернат,мир не без добрых людей,найдется и адвокат с сердцем, поможет.обращаться надо в опеку.А маму лешить прав,тогда и заморочек небудет.

Айдар.
31 янв 2020 07:16

Через посольство или консульство Узбекистана сделать документ о возвращении на родину и все.

гость
6 фев 2020 15:56

В посольстве либо в консульстве скорей всего откажут так как человек не законно находится в россии.Выхода вижу два.Первый пойти в полицию и их вместе с матерью официально депортируют.Второй из крупных городов в узбекистан ездят автобусы договорится с водителем за приемлимую сумму они провезут через границу.В самолет по свидетельству вы билет не купите так как при выезде из узбекистана на ребенка оформляют паспорт на выезд за границу а он скорей всего просрочен.

Lena
21 фев 2020 14:39

В посольстве могут и билет бесплатно купить!

ефим
11 фев 2020 08:13

В Узбекистане русскую девочку могут изнасиловать.Если в России похотливые среднеазиаты умудряются насиловать русских женщин то там тем более.

Фарида
11 мар 2020 22:23

Вы о чем вообще? В ааком веке живете? Из одного человека не надо характеризовать всю нацию! Посмотрите на свои пальцы одни все одинаковые?! Вот вам и ответ.

Путин
29 мар 2020 16:50

В россии станет алкашкой, здесь все бухают . Есть роствен. ей будет лучше с ними чем в детдоме.

Неимя
20 фев 2020 21:08

Сделайте заявки юристам на сайтах услуг. Опишите ситуацию.

Lena
21 фев 2020 14:37

В Посольстве Узбекистана или многочисленных консульствах оформляется одноразовый документ "Документ на возвращение в Узбекистан"
Покупается билет в котором оговаривается сопровождение и ребенка примут к перевозке во Внуково и отдадут на руки встречающим в Ташкенте.
Никакой детский дом не заменит родных, даже если они в Узбекистане.
Пьянчужка угробит ребенка!

Елена
22 фев 2020 00:43

лучше найти способ оставить ее в России. в Узбекистане ей будет еще сложнее

Роман
5 мар 2020 17:51

В чем сложнее? Там живут люди, которые не бросят девочку, а тут всем на всех плавать

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КалугаОбразованиеДетиКалужская областьМиграция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!