Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В реабилитационном центре Копейска есть дефекты взаимодействия с медслужбами

В реабилитационном центре Копейска есть дефекты взаимодействия с медслужбами

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мы посетили с проверкой реабилитационный центр Копейска (п. Старокамышинск), где находилась Лиза, о которой я писала в прошлом посте. В проверке участвовал министр социальных отношений Ирина Буторина, ее сотрудники - Александр Гусев и Лидия Селезнева, Уполномоченный по правам детей по Челябинской области Евгения Майрова, заведующий отделением паллиативной помощи ГКБ №5 Челябинска Кира Маляр, представители опеки и попечительства администрации Сосновского района Челябинской области Спесивцева Наталья и Стенюшкина Ирина, а также прокурор отдела по делам несовершеннолетних Лилия Хашимова. А вот новоизбранный Уполномоченный по правам человека по Челябинской области мероприятие вообще проигнорировал. И даже замов не прислал.

В целом, условия жизни 260 человек, большая часть из которых недееспособные, там нормальные. В комнатах чисто, питание сносное. Однако создалось впечатление советской показухи (читай, потемкинских деревень). Даже в актовом зале пел хор, который ну чисто случайно, видимо, там репетировал. Некоторые пациенты центра все время, не останавливаясь, твердили: "У нас все хорошо, у нас все хорошо, у нас все хорошо..." (Зная специфику учреждения, становится понятно, что с ними "поработали").

А вот с документами там оказалось не очень хорошо. Невооружённым глазом видно, что сотрудники учреждения не из какого-то извращенного садизма смотрели за мучениями Лизы так долго, а от того, что они просто не знают, как организовать паллиативную помощь таким пациентам. По медкарте не удалось отследить динамику, когда именно ее состояние ухудшилось и из-за чего. Вероятно, это и связано с тяжестью ее заболевания от рождения, но в медкарте - тишь, да гладь. Врачи узкого профиля, да и терапевт тоже (в штате, кстати, нет ни одного, есть только фельдшер, остальные "полуставочники", и их слишком много вместо того, чтобы был постоянный свой врач) пишут: состояние удовлетворительное, рекомендаций нет... При этом один из таких хирургов посетил Лизу 6 января 2020 года, и написал такое.

Лично я вижу, что есть в интернате дефекты взаимодействия с медслужбами и в плане обучения медперсонала и санитарок в уходе за такими тяжёлыми пациентами. Но самое главное, что никто из них не понимает причины, почему мы вообще припёрлись с проверкой, если у них все хорошо и радужно (вон, крестиком вышивают, песни поют).

И как вишенка на посленовогоднем торте: сотрудницы отдела опеки и попечительства Сосновского района принесли совершенно волшебное по юридической сути решение того же Сосновского районного суда, который постановил выдать Лизе квартиру, - о порядке изменения выдачи квартиры. Формулировка не дословно такая: "Вот, когда она перестанет быть недееспособной, когда полностью сможет обслуживать себя и жить отдельно, тогда и можно дать квартиру". К слову, с такой формой ДЦП и умственной отсталости (Лиза как ребенок годовалый по мышлению) это, в принципе, невозможно. А вот уже, я считаю, поступление - злоупотребления и заведомо неправосудные решения. И вот здесь, уважаемый Сергей Шаргунов, необходима ваша помощь - организовать четкую проверку администрации всего Сосновского района, и не только отдела опеки, но и суда.

Это мой комментарий на сегодняшний день. Наверняка, он не совпадает с официальным релизом, но он объективный.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 янв 2020
2
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Тетю троих сирот в Челябинской области лишили опеки из-за необходимости выделить квартиру старшей девочке, ставшей совершеннолетней
Мнение
28 дек 2019
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
В колонии у свободных детей осужденных женщин праздника не будет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСоциалка
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!