Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Когда уже разберутся с финансированием школ и детсадов?

В российских школах могут изменить систему оценок в аттестатах. Конечно, бальзам на душу мне, успевшей заработать ненулевую оценку по физре только потому, что старалась, но меня другое колбасит. Когда наконец разберутся с финансированием, мягко говоря, коммунальных нужд школ и, кстати, детсадов?

Эти расходы спихнули на муниципалитеты, у которых нет денег, хоть трижды выноси постановления суда, грози всеми карами небесными и ругай в этих наших интернетах.

Где-то стоят аварийные деревья и их надо сносить, но это стоит под 40 тысяч за ствол, и у учреждения таких денег нет (а прикиньте, если там целая роща из тополей или берез, и все на ладан дышат?).

Где-то нет подключения к городской канализации. Или есть, но как-то там все не в порядке, в результате чего туалет в школе вычисляется по запаху (и это совсем не смешно). Или в старых зданиях не учтены современные санитарные нормы по, например, обменной вентиляции. Или не сделаешь чертову "доступную среду" для инклюзивного образования. Или часть здания аварийная, трещины видно даже ночью. Или кровля вот-вот рухнет.

И будет у государства куча денюшков на нацпроекты, но школы так просто не получат их столько, сколько надо, а школы и детсады заставят биться за финансирование на грантовых конкурсах, где заведомо лучшие шансы у школ крупных городов, а не у деревенских. А на что денег государство не нашло (а потом плачет, что средства нацпроектов не успевают осваивать), на то будут выпрашивать у родителей и, если повезет, спонсоров.

Хрень какая-то.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных