Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Память. Сестра известного русского поэта Есенина Екатерина Александровна

Память. Сестра известного русского поэта Есенина Екатерина Александровна

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На изображении может находиться: 2 человека, текст

Есенина Екатерина Александровна

Екатерина Александровна Есенина (1905-1977) - сестра известного русского поэта Есенина Сергея Александровича. До 1921 года она жила в родовом селе Есениных - Константиново Рязанской губернии. В 1921 году Есенин взял сестру Екатерину с собой в Москву. В 1923-1925 годах Екатерина Есенина помогала брату в его литературно-издательских делах. Есенин посвятил ей рассказ "Бобыль и Дружок", к ней обращено его известное стихотворение "Письмо к сестре". Екатерина Александровна Есенина - старшая из двух сестер поэта. Широкой публике о ней, главным образом, известно как о личном секретаре своего брата, хранительнице части его архива и жене Василия Наседкина — близкого друга Есенина, поэта, репрессированного в 1937 году и казненного НКВД по сфабрикованному "делу литераторов".

В 1930 году Наседкина вызвали в ОГПУ на Лубянку. Допрашивали, почему он вышел из партии большевиков в 1921-м? Василий Наседкин не скрывал, что "не согласен политикой на селе и в литературе". Подтвердил, что во время публичных выступлений, говоря об правящей идеологии, именовал ее "идиотологией". Арестовали мужа Екатерины Есениной 26 октября 1937 года. НКВД фальсифицировало так называемое "дело литераторов" — "террористической группы писателей, связанной с контрреволюционной организацией правых". Им вменялась, среди прочего, подготовка покушения на Сталина. По этому делу под каток коммунистических репрессий угодил длинный список литераторов во "главе" с писателем Валерианом Правдухиным.

Военная коллегия Верховного Суда (ВКВС)15 марта 1938 года приговорила мужа Екатерины Есениной к расстрелу. В тот же день он был казнен чекистами. О чем семья Есениных узнала лишь через многие годы, - тогда, в 1938-м НКВД представило им лживую информацию о приговоре "к 10 годам без права переписки".

* * *
Работавший до ареста литературным редактором в журнале «Колхозник», Василий Наседкин обеспечивал семью, так как Екатерина вела домашнее хозяйство и воспитывала детей — Андрея и Наталию.

После репрессирования мужа Екатерина Есенина устраилась регистратором в поликлинику, потом — счетчицей конвертов «Москонверта», чтобы как-то прокормить детей.

* * *
Вскоре чекисты приехали к Екатерине Есениной с ордером на арест и обыск квартиры на Арбате за подписью самого наркома НКВД Берия. Оперативница, которая вела дело Есениной-Наседкиной, все больше спрашивала об антисоветской деятельности ее мужа (уже расстрелянного).

Из протокола допроса:

<...> "Ответ: Наседкин Василий Федорович с декабря 1925 года по 27 октября 1937 года являлся моим мужем. О его антисоветской деятельности я
ничего не знаю.

Вопрос: Вы говорите неправду. Вы скрывали и продолжаете скрывать известные вам факты. Предлагаем вам давать откровенные показания.

Ответ: Еще раз заявляю, что мне ничего не известно..."

Следствие закончилось меньше, чем за месяц. Суда не было вообще. Из Постановления Особого Совещания (ОСО) при Наркоме внутренних дел СССР от 1 ноября 1938 года: "Есенину Е. А. — как социально опасный элемент — лишить права проживания в 15-ти пунктах сроком на 5 лет…" (Архивное уголовное дело Е.А. Есениной № 18098. УРАФ ФСБ России).

Два месяца Екатерина Александровна провела в Бутырской тюрьме. Компания сокамерниц — жены послов и военачальников, жена Ежова, при котором казнили ее мужа. Детей сначала отдали в Даниловский приемник, а затем отправили в разные детдома Пензы, согласно действующему тогда спецраспоряжению разъединять братьев и сестер — детей "врагов народа".

* * *
Из-за тяжелой болезни - сильных приступов астмы - (и, весьма вероятно, по ходатайствам поклонников творчества Есенина из числа тогдашних VIP - прим. редакции Stopgulag) Екатерине Есениной разрешили поселиться в Рязанской области и забрать из детдомов своих детей.

11-летнего Андрея и 5-летнюю Наталию привезли в родовое село Есениных на Рязанщине - Константиново.

Об этом времени сама Екатерина Александровна Есенина писала: «В 1939 году меня выслали из Москвы в Рязань вместе с другими женами "врагов народа". Много нас было. Помню, с прибытием нашего поезда в Рязань, мы шли от вокзала по улицам города сплошным потоком к большому зданию НКВД. Там мы прошли регистрацию, потом все [высланные] в Рязани как-то расселились».

Дочь Екатерины Есениной - Наталия Васильевна - вспоминала: "Маме было предписано 15 числа каждого месяца отмечаться в НКВД в Рязани. Там ей велели срочно устроиться на работу. Она вступила в константиновский колхоз "Красная нива" (работала на детплощадке при колхозе — авт.).

Потом нашла работу в городе, взяла сына Андрея и уехала в Рязань, где они жили на окраине города [на 2-й линии Ленпоселка Рязани] в семье Зереченских, а на воскресенье приезжали к нам [в с. Константиново]. Мама работала учетчицей на [заводе] "Рязсельмаш", пока не началась война..."

* * *
"Мама стала донором — сдавала кровь для раненых воинов. За это три года получала рабочую карточку вместо служащей и хороший обед в день сдачи крови, пока не обнаружила, что теряет зрение. Тогда донорство ей запретили, а для нас четверых (к ним приезжала из Константиново бабушка, Татьяна Федоровна — авт.) оно было источником существования. На рабочую карточку давали еще водку, которую мама меняла на молоко и другие продукты".

Однажды подруга Есениной, писательница Лидия Сейфуллина, жена репрессированного Валериана Правдухина, прислала ей в Рязань немного денег, что было очень кстати. "У мамы не осталось ни копейки, она дошла до отчаяния. В это время стук в дверь — почтальон принес перевод, и мы были спасены" - вспоминает дочь Екатерины Есениной.

* * *
Тогдашний сосед Есениных, рязанец Василий Первушкин, который учился в рязанской 17-й школе вместе с сыном Екатерины Александровны - Андреем, вспоминал: "... Екатерина Александровна — на людях неунывающая, всегда веселая, любила шутить. Кто бы мог подумать, что ей пришлось перенести? Одевалась просто — в фуфайки, валенки, курила "козьи ножки". <...>

Андрей, кстати, был очень похож на своего дядю. А несколько раз, когда мы с ним были вдвоем, наизусть читал мне стихи Есенина. Дядей он искренне восхищался и как-то сказал мне: "Сейчас о нем забыли, но вот увидишь, придет время и его будет читать весь мир!."

Срок ссылки Екатерины Александровны закончился в 1943-м. В 1944 году она засобиралась уезжать <...>: "Поеду восстанавливать имя брата и наше, мы пострадали невинно".

* * *
В 1945 году Екатерине Александровне Есениной с детьми - по ходатайсствам ее и друга Есенина, партработника Петра Чагина, Берия разрешил вернуться, но не в Москву, - в Подмосковье, на Сходню.

Есенина с трудом приобрела часть избы. Чагин помог ей найти работу. Но вскоре здоровье ее совсем ослабло: сказались тюрьма и ссылка, бедность, унижения, пережитые потрясения. В сорок два года Екатерина Александровна
стала инвалидом 2 группы.

Своего репрессированного мужа Василия Наседкина она ждала пятнадцать лет. Отказалась от предложения писателя Сергея Городецкого, близкого знакомого Есенина, оформить с ним брак и тем самым поправить свое положение. Только в середине 1950-х Екатерина Александровна узнала о расстреле мужа.

В августе 1956 года по заявлению Екатерины Есениной и ходатайству заместителя секретаря Правления Союза писателей СССР К. Воронкова, писателя Ю. Н. Либединского и внучки Льва Толстого, последней жены Есенина Софьи Толстой, удалось добиться полной посмертной реабилитации Василия Наседкина.

Сама Екатерина Александровна Есенина была реабилитирована в сентябре 1956 года.

Все последующие годы Екатерина Александровна восстанавливала творческое наследие мужа, в том числе прежде запрещенную его работу "Один год с Есениным", сама писала воспоминания о брате Сергее Есенине. Являлась одним из инициаторов создания Литературно-мемориального музея С. А. Есенина в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области.

В 1960-1970-х годах Екатерина Александровна Есенина принимала участие в подготовке собраний сочинений и многих сборников стихов брата.

Скончалась от инфаркта миокарда в 1977 году в городе Москве.

РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ: http://stopgulag.org/object/97777289

Источники:
– Блудов Ю., Хлуденев И. Рязанская ссылка Екатерины Есениной. "Современное есениноведение", Рязань, 2005 г., № 3.
– Есенина Н.В. "В семье родной. Новые материалы о Сергее Есенине". М.: Советский писатель, 2001.
– Рязанское историко-просветительское общество Мемориал
– Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009 - 2020 гг.).
– Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.[Электрон. ресурс]. URL: http://www.museum-esenin.ru (дата обращения 2019 г.).

Оригинал

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
22 дек 2019
1
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Рязанскому Мемориалу – 30 лет
Мнение
17 дек 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
История репрессий академика Матвея Кузьмича Любавского
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!