Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. post
  2. Псковская область

Великая страна сначала благоустраивает свою территорию и обеспечивает безопасность людей, а после можно и по сторонам оглядеться

Гостиница, где мы живем сейчас, расположена на берегу озера Пю́хаярв (или Пю́хаярве, эст. Pühajärv) – красивейшего в любое время года. Название Pühajärv (Пюхаярв) состоит из двух частей: эст. püha (пюха) — «святой, священный; праздник» и эст. järv (ярв) — «озеро»; то есть дословно его можно перевести с эстонского как «святое озеро» или «священное озеро».

Озеро вытянуто с севера на юг на более чем 3,5 км, с запада на восток – на более чем 1,6 км, извилистая береговая линия протянулась на более чем 16 км. Во время наших велосипедных и пеших прогулок мы обошли его полностью. Эти путешествия приятны и удобны.

Эстония – страна велосипедистов и пешеходов. Точнее будет сказать – это страна, где водители автомобилей, велосипедисты и пешеходы не мешают друг другу. Вы можете буквально всю Эстонию объехать на велосипеде (называют срок от 10 до 14 дней) или обойти пешком – по комфортным асфальтированным дорожкам, повсеместно проложенным рядом с автомобильными трассами. Когда велосипедная трасса пересекает автомобильную, этот перекресток обозначается специальными яркими красно-желтыми перилами, похожими на неподвижные шлагбаумы.

Эстония – небольшая страна, ее площадь – 45 227 км². Для сравнения: площадь Псковской области – 55 399 км², то есть мы даже больше, но вполне сопоставимы. Наши рельефы и ландшафты очень похожи и если не знать, где сделаны фотографии, то можно не отличить наши красоты. Освоить и благоустроить такой кусок земли – вдохновляющая задача.

Но аварийность и смертность в Псковской области на дорогах – дикая. Ни одной нормальной протяженной велодорожки на весь регион за пределами населенного пункта нет (то, что в городах, в том числе в Пскове, по недоразумению названо велодорожками, назвать так, простите, колесо не поворачивается). Пешеходам лучше вообще не приближаться к автотрассам – ни в городах, ни за их пределами.

При этом Эстония занимает в ЕС по итогам 2018 года только 14 место в рейтинге дорожной безопасности Европейской Комиссии: 51 погибший на 1 млн жителей. Для сравнения – лидирует Великобритания (28 погибших на 1 млн населения), а в 2017 году показатель Эстонии был существенно ниже: 36 погибших на 1 млн жителей, и власти бьют тревогу. В среднем на один миллион жителей Европы приходится 49 смертей, связанным с дорожным движением.

В Псковской области по итогам 2018 года в 1 тыс. 12 ДТП погибли 122 человека и 1 тыс. 421 получили ранения. Число жителей Псковской области – 629 тыс. человек, в Эстонии – 1 млн 325 тыс. чел.

Информацию про общую протяженность велодорожек в Эстонии я не нашел (интересно было бы узнать, конечно, ау, эстонские велофанаты!), но только в Таллинне она составляет свыше 200 км. Через Эстонию проходят также 4 европейских веломаршрута: EuroVelo 10: Baltic Sea Cycle Route (общей протяженностью ок. 8 тыс. км), EuroVelo 11: East Europe Route (ок. 6 тыс. км) – именно по его коридору мы сейчас ездим в Валгамаа, EuroVelo 13: Iron Curtain Trail (ок. 10 тыс. 400 км), Europaradweg R1 (ок. 3 тыс. 500 км).

Начало января принесло в Россию обострение споров о том, что такое великая страна и что она должна делать. Великая страна сначала благоустраивает свою территорию и обеспечивает безопасность людей. А после этого можно и по сторонам оглядеться, если на своей земле тесно.

 

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
юрий
16 фев 07:23

а не пошли бы вы !!Каддафи обустраивал -это ему помогло ??

Юра
17 фев 14:18

Да кто же тебе дасть та

А великая страна защищается от врагов или позволяет ее рвать и унижать? Есть разные уровни людей и стран. Понять это не всем дано.

21 фев 14:57

Комментарий удален автором поста

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных