Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

"Без разницы": как в тюрьме Енисейска нарушают права осужденных

Начальнику ФКУ Т-2 УФСИН России по Красноярскому краю
Копия: начальнику УОМСО ФСИН России
А.П. Приклонскому
Копия: Левченко Александру Александровичу, 1977 г.р.,
ФКУ Т-2

В связи с обращением ко мне осужденного Левченко А.А., который ставит вопрос о запрете осужденным в дневное время сидеть на кровати считаю необходимым обратить внимание на следующее.

В соответствие с ч. 2 ст. 10 УИК РФ, при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.

В соответствие с п. 17 Правил внутреннего распорядка осужденным запрещается:

  • находиться без разрешения администрации ИУ в общежитиях, в которых они не проживают, либо на производственных объектах, на территории которых не работают;
  • занавешивать и менять спальные места, а также оборудовать спальные места на производственных объектах, в коммунально-бытовых и других служебных и подсобных помещениях, без разрешения администрации ИУ находиться на спальных местах в не отведенное для сна время.

Таким образом, Правила не содержат запрета для осужденных сидеть в дневное время на кроватях.
Прихожу к выводу о том, что предъявленные к Левченко и другим осужденными требования не сидеть на кровати носят незаконный и избыточный характер и не основаны на законе.

Водворение Левченко в ШИЗО за нахождение на кровати в дневное время носит незаконный характер.

С учетом того, что Левченко тяжело болен, принимает ВААРТ, не смог принимать терапию из-за придирок со стороны администрации тюрьмы и водворением в ШИЗО степень нарушения прав Левченко А.А. достигло характера пыток.

Из-за этого Левченко был госпитализирован, ему была изменена схема ВААРТ, возникло нарушение сна и сильные головные боли. Левченко обратился к заместителю начальника ФКУ Т-2 Власову С.А. с просьбой разрешить ему сон с 13.00 до 15.00, однако Власов ответил, что ему «без разницы» и сон в дневное время не разрешил.

Предлагаю Вам незамедлительно прекратить пытки в отношении Левченко и других осужденных.

Совершение ими преступления, за которые они наказаны приговором суда, не дают Вам права издеваться над ними и пытать их.

Предостерегаю Вас, что Ваши действия могут содержать признаки ряда преступлений, за совершение которых Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает лишение свободы.

Прошу также сообщить, что имел в виду старший лейтенант Власов, когда сообщал, что ему «без разницы» здоровье осужденного.

О принятых мерах прошу сообщить без задержки.

Дополнительно сообщаю, что посещение Вашего учреждения мною запланировано на текущий 2020 год.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных