Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Менеджер по закупкам или категорийный менеджер: кто круче?

В привычном классическом товароведении закупкам занимается отдел закупок, продажами – отдел продаж, продвижением – отдел маркетинга. Менеджер по закупкам в этой системе отвечает за то, чтобы товар приходил и был на складе в наличии. Что дальше происходит с товаром, закупщика уже не касается. Потому что не его задача продавать товар или продвигать.

В категорийном менеджменте менеджер осуществляет весь цикл продажи товара — от его приобретения до реализации. Он имеет более широкие полномочия: отвечает за то, чтобы товар поступал в компанию, принимает решения по ассортименту и закупочным ценам, а также отвечает за то, чтобы купленный им товар был в дальнейшем реализован в магазинах или каналах сбыта компании.

Именно поэтому он принимает решения по ценообразованию и маркетинговым активностям. Его задача — чтобы товар был продан. В случае, если товар становится неликвидом, задача категорийного менеджера вернуть товар поставщику или реализовать в компании за счет промоакций и т. д.

Давайте разберемся в принципиальных отличиях.

Менеджер по закупкам

  • Управляет ассортиментом, основываясь на спросе.

  • Планирует закупки: составляет товарные матрицы, оценивает риски, составляет график поставок и т. д.

  • Наценки устанавливаются на основании предыдущих данных.

Категорийный менеджер

  • Управляет ассортиментом, опираясь на исследования поведения потребителей.

  • Централизует управление закупками: объединяет товары в категории, планирует, контролирует и анализирует эффективность продаж по категориям.

  • Ценообразование учитывает затраты, цены конкурентов, покупательский спрос. Анализируется прибыльность каждой товарной группы.

Что такое категорийный менеджмент?

Концепция управления категориями знакома тем, кто занимается розничной торговлей. Она позволяет компаниям работать эффективней и экономить значительные суммы денег при закупках.

На самом базовом уровне категорийный менеджмент – это объединение товаров в категории. 

Категория – это, по сути, любая группа похожих товаров, которые компания закупает в рамках одной сделки. 

Товарные категории формируются с ориентацией на предпочтения покупателей. Группируются они так, как их связывает между собой конечный потребитель, а не так, как удобно закупщику. 

Стратегия «разделяй и властвуй»

Поставщики знают, что менеджеры по закупкам хотят скорее заключить сделку, и предлагают им более высокую цену взамен на быстрые поставки, отсрочки и другие выгодные условия. В результате возникают договоренности с не самыми выгодными условиями по цене. 

Категорийный менеджер действует по-другому. Он отвечает за определенную категорию товаров. Для него важна входная стоимость товара, цена на полке, а также какие инструменты будут использоваться при продаже данного товара. Например, он коррелирует свои действия с отделом маркетинга по продвижению товара. А также взаимодействует с отделом логистики по поставках и хранению товара, с бухгалтерией по оплате товара.

Централизация ответственности в руках категорийного менеджера позволяет компании иметь меньше неликвидов, более сбалансированный ассортимент и в результате иметь лучшие результаты. 

PS. В помощнике закупок min-max.pro реализован функционал для категорийного менеджмента, с помощью которого можно видеть текущие продажи и остатки, устанавливать лимиты и видеть категории, по которым остатки вышли за допустимые пределы, сравнивать цены поставщиков и многое другое.

 

Протестировать функционал для категорийного менеджмента вы можете в течение 14 дней совершенно бесплатно. Оставить заявку на демоверсию помощника закупок min-max.pro можно здесь.

ИП Коломин Борис Игорьевич, ОГРНИП: 305301630500058
*SKU — ассортиментная позиция. 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово