Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Тимесков
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Чем будет заниматься общественная зооинспекция

Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Добавить блогера в избранное

С 1 января 2020 года в России должны появиться общественные зооинспекторы. Это предусмотрено Статьей 20 Закона «Об ответственном обращении с животными».

Правила, регулирующие работу зооконтролеров, разработали в Минприроды.

Задача зооинспекторов - защищать права животных. Из объектов проверки в законе пока указаны только приюты.

«Но, скорее всего, права общественников со временем будут расширены. Вероятно, они смогут проверять ветклиники, зоомагазины, передвижные цирки и зоопарки», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» председатель совета общественной организации «Общество охраны природы Сибири» Александр Станковский.

На территорию, где содержатся животные, общественным контролерам администрация учреждений должна предоставлять беспрепятственный доступ, где они смогут при необходимости делать аудио, видеозаписи, фотографии. Если будут выявлены факты жестокого обращения, материалы должны быть направлены в органы госвласти – в законе указано, что это могут быть администрации субъектов РФ и муниципалитетов, органы местного самоуправления.

Общественные инспекторы будут проверять условия содержания животных по собственной инициативе или по сигналам от граждан. Возможно, они станут получать задания от органов госнадзора.

Для подтверждения своего статуса зооинспекторам потребуется удостоверение. Чтобы его получить, необходимо будет подать документы в подразделение Росприроднадзора или органы власти по экологическому надзору. Сделать это сможет любой совершеннолетний россиянин.

Для получения удостоверения нужно будет сдать экзамен специальной комиссии, которую сформируют из экспертов Росприроднадзора. Экзаменаторы могут спросить о правилах содержания домашних животных или что делать с бездомными кошками и собаками.

Если претендент успешно пройдет экзамен, ему присвоят статус общественного инспектора на один год и выдадут удостоверение. Чтобы продлить полномочия, зооконтролер должен будет предоставить отчет о проделанной работе.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Зоозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности