Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Политзек Ваня Асташин написал мне в письме свое мнение об обмене заключенными с Украиной, Константине Котове и цензуре в СМИ

Политзек Ваня Асташин написал мне в письме свое мнение об обмене заключенными с Украиной, Константине Котове и цензуре в СМИ

Владимир Акименков
Владимир Акименков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пришел ответ от Ивана Асташина на письмо, которое я отправил политзеку в начале декабря. Попозже напишу ответ Ивану на два письма. Обширно процитирую послание узника Краслага.

"Радует <...>, что очень удачно прошёл октябрьский сбор [денег]! Благодарю тебя и всех, кто в нем поучаствовал!

<...> Володя, благодарю тебя за книжки, которые ты подсобрал к моему освобождению! Книжки я люблю:) <...> А за книгу Лёхи Макарова Aleksey Makarov - отдельное спасибо! [Речь о книге „Идеализм 2005“, вышедшей в прошлом году]. Кто-то ведь должен был написать историю той Партии [НБП(*)] - а кто, если не Лёха? Приветище ему и респект за книгу! И, да, я горячо приветствую его возвращение [в Россию с целью продолжить здесь политическую борьбу]!"

***

"Об обмене, прошедшем 7 сентября, я, конечно, знаю. Мы даже смотрели прямую трансляцию этого процесса по ТВ. Однако имен обмениваемых я тогда не знал. О ком-то я позже узнал, но полный список вижу впервые. Спасибо за это! Я тоже рад до невозможности за ребят! Особенно за тех, у кого срок с цифры 2 начинается, а также за Павла Гриба!

Радостно и неожиданно, что Укропа Владимир Понимающий (Vladimir Ponimajushij) освободили по амнистии [в Беларуси, летом]! Приветище ему! Кстати, а у него это первая ходка?

Также рад за Бориса Борис Стомахин! И я думаю, что в его случае это разумное решение, что он покинул Россию. Сколько сидеть-то можно! Жду - не дождусь, когда смогу познакомиться с его творчеством поближе!

За других освобожденных политзаключенных тоже, конечно, рад!"

"<...> национальный и социальный состав заключенных здесь разительно отличается от Норильска. Начну с того, что в данном месте находится очень много осуждённых по ст. 205, 209, 210 и 317 [УК РФ], а в СУСе в Норильске я был единственным „террористом“, плюс была пара человек, у кого в приговорах фигурировала 209-я, и все. В общем, здесь сидит масса народа, осужденного по громким делам в Москве и в Приморье, на Кавказе и на Ямале. <...>"

***

"Что же касается прессы - я, естественно, о той, что мне здесь встречалась: „Ъ“, „Ведомости“, „Независимая“, „Собеседник“ - то скажу так. Я думал, что все намного хуже, и был приятно удивлен, что эти издания еще не совсем задушены. Да, о многом они не пишут, но о тех же московских протестах и уголовных делах, с ними связанных, указанные издания писали много и вполне свободно; пишут они и о деле „Нового величия“(*), например, и об удушении правозащиты тоже пишут, причем, я бы даже сказал, гневно по отношению к режиму. <...> При том, что меня возмущают некоторые, излишне лояльные или даже оправдывающие режим, колонки, а также умолчание о каких-то вещах, событиях, для меня было неожиданно и радостно видеть, что по ряду тем у этих изданий еще сохраняется голос. По сравнению с пропагандистским ТВ это просто оплот свободы и демократии!

Кстати, знаешь, как говорят некоторые власть имущие? „Нам нужна оппозиция... но контролируемая“;)"

***

"Тревожно, что Костю Котова Константин Котов (Konstantin Kotov) отправили в Покров [в ИК-2 во Владимирской области], - там вся управа [УФСИН] под чекистами. <...> Сил Косте и терпения! <...>"

***

"<...> Про "подвиги" Армана Сагынбаева [один из узников дела „Сети(*)“ оказался известен произволом и потребительским отношением к девушкам] узнал от тебя. Я в ***. А почему ранее об этом не было известно? Какого хрена мы его поддерживали? Конечно, обеспечивать ему правовую защиту, связанную с применением пыток в отношении него и фабрикацией уголовного дела, необходимо, ибо, во-первых, пытать нельзя никого (моя позиция по этому поводу изложена в статье „Пытки и ФСБ“), а во-вторых, он не единственный фигурант дела, и от его показаний зависит и судьба других обвиняемых. Но не более. Необходимо заявить, что он негодяй, а обеспечиваемая ему правовая защита оказывается исключительно из гуманистических и практических соображений, в то время как любой другой моральной и материальной поддержки он лишается.

Да уж! В среде анархистов встречаются негодяи ничем не лучше некоторых нацистских мразей. И как только они оказываются в стане анархистов? <...>"

***

"<...> еще одна цитата из Люка Ферри: „Тем не менее надо как чумы опасаться привязанностей, которые заставляют нас забывать о том, что буддисты называют „непостоянством“, то есть тот факт, что в этом мире нет ничего стабильного, что всё меняется и проходит, и что не осознавать это - значит, готовить себя к будущим ужасным мучениям ностальгии и чаяний“.

***

"А сейчас я читаю книгу Вальтера Кривицкого „Я был агентом Сталина“. Ее автор - руководитель советской разведки в Западной Европе, бежавший от Сталина в 1937 году (в начале 1941-го он был убит в США). Очень интересно! В книге есть, например, такие главы: „Сталин заигрывает с Гитлером“, „Конец Коминтерна“, „Рука Сталина в Испании“. <...> На очереди лежит „Азеф“ Романа Гуля. Эх, сколько хороших книг было издано в начале 90-х! А тиражи какие - 100 тыс. экземпляров, 150 тысяч!"

***

"Еще раз с Новым годом!"

...Ждем Ивана на воле.

* В материале упомянута организация Национал-большевистская партия, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
27 дек 2019
Владимир Акименков
Владимир Акименков
Политзаключенный Ваня Асташин: пусть этот год хотя бы на чуточку приблизит нас к торжеству равенства, свободы и гуманизма!
Мнение
10 дек 2019
Владимир Акименков
Владимир Акименков
Получил письмо от политзаключенного Ивана Асташина
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!