Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Владимирская область

Пара слов про «мусорный коллапс» во Владимире

Александр Мурин
Александр Мурин
Добавить блогера в избранное

Больше всего интересно, кто за этим стоит и чего добивается, так как настоящего коллапса не получилось. Да и не позволили бы. Создать реальную угрозу распространения грызунов в городе за счет резкого увеличения их кормовой базы никто не даст.

Коллапс — это схлопывание. Но система вывоза, переработки и захоронения отходов вовсе не схлопнулась. Во Владимире и по всей зоне №2 работал региональный оператор, а 31 декабря 2019 года работали еще и перевозчики, с которыми был заключен контракт. Ни одного дня во Владимире не прошло без работы компаний, имеющих отношение к утилизации отходов. Даже 31 декабря и 1 января все работали, хотя вспоминаются годы, когда в эти дни все отдыхали. Мы видим не схлопывание, а раздувание по числу сотрудников и по числу контейнеров в городе. Общее их число было больше, чем всегда: одновременно в городе стояли контейнеры «УНР 17», «Спецтранса», «Чистого Владимира» и регоператора ООО «Биотехнологии». Одновременно работали сотрудники этих компаний. Так что вопрос, почему отходы остались на контейнерных площадках, должен быть задан именно им. С соответствующими выводами даже независимо от ответа.

Проблема обеспечения контейнерами и своевременным вывозом главную проблему не решает. Главная проблема на «мусорном рынке» — это бесконечно растущие свалки. Решается она только хорошо отлаженной системой раздельного сбора и переработки отходов. С уходом ключевых игроков с рынка старая система пока не работает, новую региональный оператор еще не создал.

Проблема возникла вовсе не потому, что случился простой, а потому, что гражданам почти никто не объяснял и не объясняет, как правильно сортировать мусор.

Схема сортировки для России и Владимира достаточно простая. Отдельно собираются пластиковые изделия: прозрачные и цветные вместе. Отдельно собирается стекло. Отдельно собираются тканые изделия. Все это можно переработать, оно не гниет, не пахнет, не занимает много места. Это больше половины всех отходов по объему и по массе. А значит, половины залежей на контейнерных площадках можно было избежать, просто сохранив этот мусор до появления специальных мест на каждой площадке для сбора. Пункты по приему вторсырья не закрылись и не исчезли с появлением регоператора. Перерабатывать пластик и стекло до сих пор выгодно. А значит все это будет увезено и переработано.

Крайне важно, чтобы эти отходы были переработаны — дольше всего разлагаются именно они: стекло — около 50–70 лет, пластиковые изделия — от 300 лет и дольше в зависимости от состава.

Изделия с ртутью и элементы питания сдаются в специальные ящики в местах сбора в городе. Выбрасывать их вместе с бытовыми отходами нельзя совсем, иначе это приведет к экологической катастрофе.

Авторы проекта «Ноль отходов» и люди, их поддерживающие, умудряются выбрасывать около 3 кг мусора в год. Все остальное сдается и перерабатывается. Как так получается? Просто люди ответственно относятся к тому, что собираются выбросить.

Что представляет проблему для жителей городов? Пищевые отходы, которые гниют, пачкаются. Что можно сделать с ними во время так называемого коллапса? Смыть в унитаз, ничего страшного не случится, особенно если не бросать туда пластиковые пакеты и бумагу.

Жители частного сектора и деревень давно имеют компостные кучи на своих участках, где отходы становятся удобрением. Для них нет этой проблемы, да и никогда не было.

Почему никто ни слова об этом не сказал? Почему все искали свалки по городу? Потому что менять свое отношение к отходам неприятно, надо выйти из зоны комфорта, задуматься, совершить нетривиальные действия.

Кто из-за этого проиграл? Администрация города Владимира, потому что имена руководства попали в федеральные новости по «мусорной проблеме». Компания-регоператор, которая вместо того, чтобы объяснить, что делать, начала просить время на решение проблемы тем способом, который ее не решает, а только усугубляет. Заодно добавили себе работы, тем что повезли на свалку то, что нужно перерабатывать. Администрация Владимирской области, так как основная информационная атака была направлена на них. Мы все, потому что отходы идут на свалки, а не перерабатываются. Наши потомки, которые будут решать, что делать с этими горами мусора.

Материалы по теме
Мнение
31 дек 2019
10
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Мусор, фекалии, рэкет, коррупция, Сметанин и Панько: чем запомнился 2019-й. Топ-10
Мнение
28 дек 2019
Влад Дружков
Влад Дружков
Прошла встреча жителей Буя с главой администрации города по проблеме мусора
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
елена
5 янв 21:04

одно ворье наживается на пенсионерах прибавляют к пеннсии гроши а за мусор дерут на всю катушку при сталинских временах их давно бы расстреляли и навели бы порядок

К сожалению, при сталинских временах расстреляли бы и нас только за саму идею обсуждать действия властей и относиться к ним неодобрительно. Назвали бы троцкистами или шпионами. В принципе ничего не выходило в печать без одобрения партии, даже самиздат стал популярен позже. Относительно "порядка" - спасибо, не надо, в сельском хозяйстве до сих пор последствия коллективизации аукаются, хотя именно ее родимую и называли порядком. Пенсии в сталинские времена получали военные и партийные работники, большая часть людей вынуждена была работать до смерти. Всеобщей пенсии по возрасту не было. Колхозники получили право на пенсию только в 1964 году, через 10 лет после хрущевской десталинизации... Да и сама возможность расстрелять чаще всего заканчивается расстрелами вовсе не тех, кто планировал и организовывал, а людей, исполнявших приказ, а то и вовсе "врагов народа", не согласных с линией партии.

ватяк
5 янв 22:10

Почему сразу "сталинское время"? Думаете Троцкий бы не стрелял бунтарей? Ильич не стрелял, не вешал на телеграфных столбах? А про Хрущёве много говорили? Новочеркасск помните? Как вы неучи оголтелые надоели Сталина всюду приплетать.

Василий
5 янв 22:12

Мусорная реформа создана одним человеком. Это горячо любимый жителями глава " Ростеха" Чемезов.Зачем производить самолеты и вообще зачем себя утруждать. Сработала голова у этого человека. Самые дорогие заводы в мире .это "Хитачи" Пошел он к Путину и рассказал, что нашел он самые технологичные заводы в мире и аналогов их нет. Путин поверил и дал своему другу добро. Тутже Чемезову предоставили 4 площадки в МО губернатором Воробьевым. Тут же и деньги на строительство крематориев аж 125 млрд нашли. И без всякого обсуждения и без предоставления аргументированной документации Чемезов через подставных лиц преступил к их строительству. Дал команду председателю комитета по экологии ( Единая Россия)Бурматову В.В. в кратчайшие сроки ГД принимает поправки ,которые приравняли сжигание к утилизации. На 125 млрд сожгут 2, 8 млн тонн. Чемезов не видя препон согласовывает строительства уже 30 " Крематориев" А это уже триллион и только на строительство " чернобылей". Срок их без капремонта 20 лет.Эти заводы за 20 лет сожгут 1,68 млрд тонн . При этом на полигоны надо отвезти 30% , это более 500 млн тонн.Но и это еще не все, а сколько выпадет в атмосферу диоксинов и фуранов. По сравнению с ними Чернобыль вообще ничего не выбросил. Расчетов не сделано и никто их делать не собирается.Чемезов нашел нескончаемую золотоносную жилу. Вот так из отходов в России зарабатывают триллионы. Рокфеллерам и Морганам и не снился самый выгодный бизнес.Может нам попросить Чемезова выдвинуть свою кандидатуру в президенты????

Долой CasaBlanca
6 янв 13:24

Какой же ужас все это!
Куда мы катимся? У нас были хорошие мусорные перевозчики «УНР-17» и «Спецтранс». У меня и моих соседей из близлежащих домов не было к ним никаких нареканий. «Спецтранс» мы очень уважали за то, что у него была технология сбора «раздельного мусора». Он собирал по отдельности пластиковые бутылки и полиэтилен в контейнеры «с сеточкой», а битое стекло и бутылки с банками он собирал в железные баки. Это было так удобно! Потом стекло шло на переплавку, а из пластиковых отходов они делали тротуарную плитку. Вот где прогресс! Вот это технологии будущего!
Так почему же региональным оператором сделали никому неизвестные «Биотехнологии»? Кто из областной администрации сделал так, что конкурс выиграли эти ужасные «Биотехнологии»? Говорят, что эти «Биотехнологии» собираются построить мусоросжигающий завод на ул.Тракторной и на ул.Асаткина. А мы против! Нам во Владимире не нужен мусоросжигающий завод!
Мы ходим вернуть «УНР-17» и «Спецтранс», а «Биотехнологии» пусть катятся в свою Москву. Эту фирму организовали москвичи, вот пускай они и сжигают мусор в своей Москве.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Владимирская область

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности