Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Живут же люди! Забытый поэт Александр Ярославский

Живут же люди! Забытый поэт Александр Ярославский

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Живут же люди!?

Александр Ярославский (1896-1930) вошел в историю русской поэзии как яркий представитель «биокосмизма». Певец бессмертия прожил интересную и авантюрную жизнь. Из Петроградского университета был исключен за неуспеваемость. Из армии дезертировал. За революционную деятельность во Владивостоке на целый год попал в казематы японской контрразведки. Еще два года кочевал по Сибири с отрядом анархистов.

В 1922 г. выступал в Москве со стихами и лекциями о холодовом анабиозе (крионике) всего человечества, с тем, чтобы проснуться уже в новом, совершенном мире. В Петрограде женился и издавал журнал «Бессметрие». Журнал стал популярен из-за стихов Ярославского и соответствующих иллюстраций к ним: «Семя поэтов в красивейших женщин / Нужно разбрызгать сегодня!», «…идите блудить под Петром / У застывшей, как похоть, Невы!», «Девушка, ляг на гранит – / Стань моей, между ног коня!» и т. п. Журнал был закрыт за порнографию, хотя в нем печатались и статьи по евгенике, регенерации, омоложению, об оживлении тканей умерших.

За четыре года трижды пересек страну с антирелигиозными лекциями – этим они с супругой зарабатывали на жизнь. В это время другой идеолог «биокосмизма» - Святогор организовал с епископом Пензенским Иоанникием Свободную Трудовую Церковь.

Два года Ярославский с женой провели за границей в Берлине и Париже. Выступали с лекциями на темы: «Страна, где все согласны», «Красные советские дворяне и беспартийная сволочь», «Хулиганство как стихийный протест против режима», «О красных мощах и красных угодниках» и т. п.

Вернулись в Ленинград, где он был арестован. Получил пять лет заключения на Соловках. Уклонялся от работы и слонялся по СЛОНу, за что у заключенных получил недобрую славу сексота.

Супруга стала жить в воровской среде, неоднократно арестовывалась за кражи, дважды приговаривалась к высылке. Создала «воровской уголовно-политический комитет». Сбежала из сибирской ссылки на Соловки для организации побега мужа. Побег не удался, их задержали. За попытку побега Ярославский был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

Его супруга Евгения Маркон (1902-1931) по совокупности преступлений была приговорена к трем годам лагерей с отбыванием на Соловках. Покушалась на жизнь начальника лагеря. Пять месяцев, пока шло следствие по новому преступлению, выпускала рукописный листок «Газета Урканская правда», щедро нашпигованный ненормативной лексикой и уголовным жаргоном. Осуждена по статье «терроризм» и расстреляна. Ее отец Исаак Маркон пережил дочь на 18 лет. В 1926 г. он эмигрировал в Латвию, потом — в Германию. Был главным библиотекарем еврейской общины Гамбурга. С 1940 г. в Великобритании.

Был ли Ярославский секретным осведомителем, и имел ли задание по работе за границей, так и осталось нераскрытым. При жизни он издал полтора десятка книг, но они оказались забыты. О нем и о супруге есть страничка на сайте «Бессмертный барак», как о «невинных жертвах большевистского произвола» и несколько стихотворений в интернете.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 сен 2019
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Старт проекта "Россия не по учебникам"
Мнение
17 дек 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
История репрессий академика Матвея Кузьмича Любавского
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности