Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Изменения в Законе о несостоятельности (банкротстве) 2020

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

Законопроект № 239932-7 уже принят в первом чтении и содержит ряд существенных поправок к действующей редакции Закона о несостоятельности. Что изменилось в Законе о банкротстве?

Планируемые ключевые изменения в Законе о банкротстве в 2020 году — это вероятность добиться реструктуризации, расширение полномочий управляющего и урезание прав аффилированных кредиторов.

Как будет назначаться реструктуризация

В поправках указано, что несостоятельное предприятие (или тот, кому оно задолжало) наряду с заявлением на банкротство может подать прошение о реструктуризации в судебном порядке. В свою очередь, суд должен рассмотреть такую возможность и вынести одно из решений.

  • Введение конкурсного производства с пропуском этапа наблюдения. Такой вердикт выносится на основании ходатайства кредитора о присвоении должнику статуса банкрота и заключении невозможности последнего рассчитаться по обязательствам даже в перспективе.

  • Определение о введении реструктуризации.Такой ответ возможен, если должник предоставит отчет о финансовом положении и обоснует вероятность восстановления своей платежеспособности.

План по закрытию обязательств должны разработать руководство предприятия, заимодавец или третье лицо, при этом максимальный срок процесса не может превышать 4 года, но его разрешается продлить еще на 48 месяцев.

На период восстановления и выплат предлагается 3 варианта управления компанией:

  • действующим руководством;

  • антикризисным управляющим, который является арбитражным управляющим (АУ), назначенный судом для исполнения плана реструктуризации;

  • двумя единоличными исполнительными органами (ЕИО) одновременно.

Зависимая и контролируемая задолженность

Зависимая задолженность — это долги перед заинтересованными лицами компании. Ими признаются аффилированные лица, руководящий состав предприятия и их близкие родственники.

Контролируемая задолженность — это зависимый долг, где заимодавцем выступает лицо, которое контролирует компанию либо состоит в родственных связях с управленцем.

Согласно планируемым поправкам к закону, указанные лица будут ограничиваться в правах: не смогут голосовать на собрании и выдвигать кандидатуру АУ. При этом выплаты заинтересованным заимодавцам будут производиться в последнюю очередь.

По аффилированным лицам исключение будет у банков, кредитных союзов и МФО, таких, как Ezaem, Solva, Екапуста, а также прочих финансовых компаний.

Новые полномочия арбитражного управляющего

По текущей редакции закона внести новое лицо в реестр кредиторов допускается только по решению суда. Законодатели предлагают упростить процедуру и переложить проверку обоснованности долгов на АУ. При этом он должен два раза в месяц направлять отчеты для публикации на сайте суда, чтобы все кредиторы могли мониторить реестр.

Как указано в пояснительной записке, законопроект направлен на поддержку предприятий, оказавшихся в трудном финансовом положении. А если восстановить бизнес уже невозможно, то поправки позволят ускорить банкротство и сэкономить на издержках.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности