Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как российские правозащитники могут использовать международные механизмы защиты прав человека

Как российские правозащитники могут использовать международные механизмы защиты прав человека

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Часть 4 статьи 15 Конституции РФ устанавливает приоритет принципов и норм международного права над принципами и нормами национального законодательства. Это позволяет гражданам России использовать международно-правовые механизмы защиты прав человека, в том числе и на основе международных соглашений, ратифицированных Советским Союзом и Российской Федерацией.

Широко известны такие механизмы, как Европейский суд по правам человека, Европейский комитет против пыток, Комитет ООН против пыток.

Как отмечает ООН, именно за счет индивидуальных жалоб права человека приобретают конкретное значение. При рассмотрении индивидуальных дел международные нормы, которые в иных случаях могут казаться обобщенными и абстрактными, применяются на практике. Между тем круг институтов и механизмов, к которым можно обратиться, существенно шире. К числу таких механизмов относятся:

Процедура в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах (ФП-МПГПП) предусматривает подачу жалобы в Комитет ООН по правам человека. Комитет состоит из 18 экспертов и собирается три раза в год. Жалоба передается Специальному докладчику по новым сообщениям и временным мерам, который принимает решение о том, должно ли дело быть зарегистрировано и доведено до сведения государства-ответчика для получения комментариев. Комитет признает злоупотреблением, если жалоба подана спустя пять лет после исчерпания внутренних средств правовой защиты или спустя три года после вынесения решения в рамках другой процедуры международного расследования или урегулирования, если таковая проводилась, при условии, что нет причин для обоснования такой отсрочки. Но, если жалоба была передана в Совет ООН по правам человека, то она неприемлемой признана не будет.

Процедура в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (КПП) предусматривает, что жалоба будет считаться неприемлемой не только в том случае, если она находится на рассмотрении в рамках другой процедуры международного расследования или урегулирования, но также и в том случае, если то же самое дело было предметом решения в прошлом в рамках подобной процедуры, а также, если период времени, истекший после исчерпания внутренних средств правовой защиты, настолько необоснованно затянут, что рассмотрение жалобы Комитетом или государством-участником становится неоправданно трудным.

Процедура в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД) предусматривает, что государство-участник может назначить национальный орган, который будет уполномочен получать и рассматривать жалобы лиц или групп лиц, которые считают себя жертвами нарушений своих прав, предусмотренных в Конвенции, и которые исчерпали другие доступные средства правовой защиты на местном уровне. При этом жалобы в соответствии с данной Конвенцией могут подаваться не только отдельными лицами и от их имени, но также от имени группы лиц. Жалобы должны быть представлены в течение шести месяцев с момента вступления в силу решения национальных властей по данному делу. То, что данное дело рассматривается или было предметом решения другой международной процедуры, не является препятствием для признания жалобы приемлемой. После регистрации жалобы государство должно в течение трех месяцев представить свои замечания о приемлемости жалобы или, если таких возражений нет, то замечания по существу. Если государство оспаривает приемлемость, у заявителя есть шесть месяцев на то, чтобы прокомментировать замечания государства. После этого комитет примет решение о приемлемости. Если сделан вывод о том, что дело является приемлемым, государству дается еще три месяца для представления замечаний по существу, после чего у заявителя будет шесть месяцев на то, чтобы прокомментировать их прежде, чем Комитет вынесет окончательное решение по существу дела.

Процедура, в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (ФП-КЛДЖ), состоит в рассмотрении жалоб Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин - группы из 23 независимых экспертов, которая проводит заседания три раза в год. Комитет рассматривает жалобы на домашнее насилие, если не получена достаточная защита от государственных властей; принудительную стерилизацию; условия содержания под стражей, не адаптированные под особые нужды женщин. Жалобы могут быть поданы отдельными лицами и группами лиц, а также от их имени. Временных ограничений для представления сообщений нет, но рекомендуется подавать жалобы своевременно, после исчерпания внутренних средств правовой защиты.

Процедура в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции о правах инвалидов (ФП-КПИ) состоит в рассмотрении жалобы Комитетом по правам инвалидов, состоящим из 18 независимых экспертов, которые проводят заседания два раза в год, рассматривать жалобы, которые подаются отдельными лицами или группами лиц, либо от их имени. Как такового временного ограничения для подачи жалоб нет, но и в данный Комитет лучше всего подавать жалобы своевременно, после исчерпания внутренних средств правовой защиты.

Кроме того, Российская Федерация является участником следующих договорных механизмов:
- в соответствии с Международной конвенцией для защиты всех лиц от насильственных исчезновений (КНИ);
- в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах (ФП-МПЭСКП);
- в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции о правах ребенка, касающимся процедуры сообщений (ФППС-КПР);
- в соответствии с Международной конвенцией о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (КТМ).
Однако последний механизм до настоящего времени в действие не вступил.

До настоящего времени Россия не является участником Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.

Однако механизмы защиты прав человека в рамках ООН редко применяется российским гражданским обществом.

Участники круглого стола «Использование российским гражданским обществом международных механизмов защиты прав человека», прошедшего 26 декабря 2019 года в Москве, рекомендуют:

  1. Просить Информационный Центр ООН провести для правозащитников семинар по использованию международных механизмов правовой защиты в рамках ООН;
  2. Просить представительство ОБСЕ провести для правозащитников семинар по использованию международных механизмов правовой защиты в рамках ОБСЕ;
  3. Просить К. А. Москаленко и Л. В. Романову провести для правозащитников семинар по использованию международных механизмов правовой защиты в рамках ЕСПЧ;
  4. Разработать памятки по использованию соответствующих механизмов защиты;
  5. Провести совместно с МИД России и Минюстом России круглый стол по совершенствованию российских механизмов внутреннего решения проблем, рассматриваемых в рамках международных процедур.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 декабря 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
Итоги «Агоры» — 2019
Мнение
29 декабря 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Краткий отчет о работе Комитета за гражданские права в 2019 году
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники