Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Чем запомнился 2019 год: усиливалась цензура и раздувалось «московское дело»

Чем запомнился 2019 год: усиливалась цензура и раздувалось «московское дело»

Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

2019, прощай.

Не то чтобы ты был ударным и сверх-успешным, но мне есть за что вспомнить тебя добрым словом. Да и на события ты был богат и разнообразен.

В мире горел Нотр-Дам, кипел Гонконг и бушевала Грета Тунберг.

В России усиливалась цензура и раздувалось «московское дело», реакция на которое со стороны прогрессивного сообщества (Я/МЫ) была весьма эмпатичной. Протесты вспыхивали и в провинциях (вспоминаются Шиес и Екатеринбург), а среди имен, которые осядут в сухом остатке памяти этого года, - Иван Голунов, якутский шаман Габышев и доцент-расчленитель Соколов, чья «топорная работа» стала весьма символичным ответом на развернутую в обществе дискуссию о необходимости закона о домашнем насилии.

На Ярославщине, как обычно, от великого до смешного было подать рукой (и в какие-то моменты мне было жаль, что рофлить в ТОП-10 я зарекся). Год Театра начался с неуклюжей попытки женить Театр Волкова на питерской Александринке, продолжился громкими отставками всего его прежнего руководства и возвращением на позицию худрука Сергея Пускепалиса, а закончился роспуском «Волков-бенда», который за последние годы стал едва ли не лучшим полупрофессиональным музыкальным коллективом в городе. Запомнится этот год очередями в наркологичку, затонувшим горе-дебаркадером, надписью про Путина на здании УВД, нелепыми блокировками "Яркуба" и 76.ru из-за этой самой надписи и робкими протестами по поводу предполагаемого строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. Завершился год открытием скандального Музея новой хронологии (от концептуальных экспонатов которого вертится в гробу не одно научное светило), а сегодня заканчивается и эпоха «Эха Москвы» в Ярославле: с 1 января на 106.5 FM слушайте радио «Маруся» - и даже не пытайтесь остановить кровь из ушей.

В «Нефти» мы отметили незабываемый 5-летний юбилей, участие в котором сил МЧС, полиции, нацгвардии и людей в штатском еще больше сплотило нас со своими зрителями. Фильм «Мы объявляем вам Весну!» стал заметным культурным событием, за что мы с Машей Сандлер вам благодарны: весной-2020 мы выложим картину в открытый доступ. И весь год мы продолжали смотреть отличное кино, бороться с невежеством и косностью, говорить о любви, свободе и справедливости. Делать все то, для чего и задумывалась «Нефть».

В моей жизни весь год продолжалось движение куда-то вверх и вперед: несколько раз поймал дзен (безо всякой медитации), впервые выступил в качестве спикера за гонорар и наконец научился без ошибок печатать не глядя на клавиатуру (ну почти). Командой увлеченных людей сделали крутой баркемп в Тверицах. По приглашениям друзей слетал в Архангельск и Варшаву. Путешествие года – 3 000 км на Север, от Ярославля до Териберки и обратно: необычайные места, сильные впечатления, спящая красавица-Россия.

Финальные титры года полны светлой грусти и вновь напоминают каждому из нас о бренности жизни. В этом году мир покинули:

Кирилл ТОЛМАЦКИЙ
Сергей ЮРСКИЙ
Карл ЛАГЕРФЕЛЬД
Кит ФЛИНТ
Владимир ЭТУШ
Георгий ДАНЕЛИЯ
Евгений КРЫЛАТОВ
Сергей ДОРЕНКО
Рутгер ХАУЭР
Питер ФОНДА
Марк ЗАХАРОВ
Алексей ЛЕОНОВ
Мари ФРЕДРИКССОН
Галина ВОЛЧЕК

А из ярославцев:

Алексей ЗАМЫЦКИЙ
Евгений КАЗНЫШКИН
Валерий ЧИСТОВ
Инна КУКУШКИНА

Всем, кто жив и продолжает дышать и смотреть в небо, - спасибо за этот год.

Впереди переломное десятилетие: старое неизбежно падет под натиском юного. До встречи в 2020!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 дек 2019
Алексей Колегов
Алексей Колегов
Итоги года. Загадайте и все сбудется. Ищите и найдете!
Мнение
31 дек 2019
14
Александр Фридом
Александр Фридом
Евстифеев и его 12 месяцев. Провальные итоги за 2019-й
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Эхо МосквыПолитикаЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!