Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область

Чем запомнился 2019 год: усиливалась цензура и раздувалось «московское дело»

2019, прощай.

Не то чтобы ты был ударным и сверх-успешным, но мне есть за что вспомнить тебя добрым словом. Да и на события ты был богат и разнообразен.

В мире горел Нотр-Дам, кипел Гонконг и бушевала Грета Тунберг.

В России усиливалась цензура и раздувалось «московское дело», реакция на которое со стороны прогрессивного сообщества (Я/МЫ) была весьма эмпатичной. Протесты вспыхивали и в провинциях (вспоминаются Шиес и Екатеринбург), а среди имен, которые осядут в сухом остатке памяти этого года, - Иван Голунов, якутский шаман Габышев и доцент-расчленитель Соколов, чья «топорная работа» стала весьма символичным ответом на развернутую в обществе дискуссию о необходимости закона о домашнем насилии.

На Ярославщине, как обычно, от великого до смешного было подать рукой (и в какие-то моменты мне было жаль, что рофлить в ТОП-10 я зарекся). Год Театра начался с неуклюжей попытки женить Театр Волкова на питерской Александринке, продолжился громкими отставками всего его прежнего руководства и возвращением на позицию худрука Сергея Пускепалиса, а закончился роспуском «Волков-бенда», который за последние годы стал едва ли не лучшим полупрофессиональным музыкальным коллективом в городе. Запомнится этот год очередями в наркологичку, затонувшим горе-дебаркадером, надписью про Путина на здании УВД, нелепыми блокировками "Яркуба" и 76.ru из-за этой самой надписи и робкими протестами по поводу предполагаемого строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. Завершился год открытием скандального Музея новой хронологии (от концептуальных экспонатов которого вертится в гробу не одно научное светило), а сегодня заканчивается и эпоха «Эха Москвы» в Ярославле: с 1 января на 106.5 FM слушайте радио «Маруся» - и даже не пытайтесь остановить кровь из ушей.

В «Нефти» мы отметили незабываемый 5-летний юбилей, участие в котором сил МЧС, полиции, нацгвардии и людей в штатском еще больше сплотило нас со своими зрителями. Фильм «Мы объявляем вам Весну!» стал заметным культурным событием, за что мы с Машей Сандлер вам благодарны: весной-2020 мы выложим картину в открытый доступ. И весь год мы продолжали смотреть отличное кино, бороться с невежеством и косностью, говорить о любви, свободе и справедливости. Делать все то, для чего и задумывалась «Нефть».

В моей жизни весь год продолжалось движение куда-то вверх и вперед: несколько раз поймал дзен (безо всякой медитации), впервые выступил в качестве спикера за гонорар и наконец научился без ошибок печатать не глядя на клавиатуру (ну почти). Командой увлеченных людей сделали крутой баркемп в Тверицах. По приглашениям друзей слетал в Архангельск и Варшаву. Путешествие года – 3 000 км на Север, от Ярославля до Териберки и обратно: необычайные места, сильные впечатления, спящая красавица-Россия.

Финальные титры года полны светлой грусти и вновь напоминают каждому из нас о бренности жизни. В этом году мир покинули:

Кирилл ТОЛМАЦКИЙ
Сергей ЮРСКИЙ
Карл ЛАГЕРФЕЛЬД
Кит ФЛИНТ
Владимир ЭТУШ
Георгий ДАНЕЛИЯ
Евгений КРЫЛАТОВ
Сергей ДОРЕНКО
Рутгер ХАУЭР
Питер ФОНДА
Марк ЗАХАРОВ
Алексей ЛЕОНОВ
Мари ФРЕДРИКССОН
Галина ВОЛЧЕК

А из ярославцев:

Алексей ЗАМЫЦКИЙ
Евгений КАЗНЫШКИН
Валерий ЧИСТОВ
Инна КУКУШКИНА

Всем, кто жив и продолжает дышать и смотреть в небо, - спасибо за этот год.

Впереди переломное десятилетие: старое неизбежно падет под натиском юного. До встречи в 2020!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово