Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Чернов
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

В Брянской области с 2020 года увеличат единовременные детские пособия - надо пустить пыль в глаза

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное

Похоже, власти Брянской области пытаются простимулировать людей на то, чтобы они больше рожали. Ну, или хотя бы – просто рожали. Для этого впервые увеличиваются единовременные пособия при рождении детей, выплачиваемые за счет регионального бюджета. Задумка прекрасная, но подноготная как всегда…

Брянская областная Дума была неудержима в своих порывах на последнем заседании уходящего года – надо отдать депутатам должное. Всего за несколько часов они приняли столько законотворческих решений, что невольно вздрагиваешь, мысленно восхищаясь ими: вот ведь как люди работают, могут, все незаконченные дела, похоже, стремятся завершить – о благе людей думают. Смотришь на них, и прямо хочется тоже пойти и полочку прикрутить в ванной, которую жене обещаешь уже не первый месяц сделать. А депутаты молодцы – у них все полочки по местам!

Подарок будущим и уже состоявшимся родителям региона народные избранники преподнесли, приняв изменения в Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области»: благодаря им увеличены размеры сразу трех действующих единовременных социальных выплат. Этого подарка регион ждал больше 10 лет. Как только был принят названный документ.

Теперь пособие на рождение ребенка выросло десятикратно (!), с 1 до 10 тысяч рублей; на рождение ребенка в многодетной семье – с 2 до 10 тысяч рублей, а на школьников из многодетных малообеспеченных семей – с 1 до 5 тысяч рублей.

Хотя она, социальная поддержка в своем величественном спектре была обширной, если верить официальным сообщениям – 25 мер! Правда, об этом брянские власти сообщили, кажется, лишь однажды. Сообщили и сразу пожалели. Брянские родители потребовали «отчета», где эти самые 25 мер. Оказалось, что за ними скрываются однотипные меры, ориентированные на разные социальные группы семей (малообеспеченные, многодетные и т. д.). Иначе говоря, мер этих на самом деле пяток, скорее всего, не больше, а все остальное – подвиды что ли.

В целом же, большинство брянских семей при рождении ребенка очень долгое время получало несчастную тысячу рублей. Целую тысячу, Карл! Многие воспринимали ее как усмешку и, есть ощущение, не получали в своих отделениях соцзащиты.

Семьи с новорожденным, взвешивая на умозрительных весах, что лучше - поход в районную соцзащиту ради получения обещанной тысячи или сохраненные нервных клеток, выбирали обычное последнее. Пакет документов для получения компенсации-тысячи был в принципе не аховым, его реально было собрать в короткие сроки. Но само стояние в очереди в районном отделении соцзащиты, затем заполнение от руки немаленького заявления и прочее вынуждали мам с детьми на руках отказываться от подобного «экстрима». А там и полгода, в течение которых можно было подать заявление на получение компенсации-тысячи, пролетали буквально, как один день.

Новые десять тысяч, возможно, поправят отношение людей к региональной власти. Может быть, перестанут воспринимать инициированные ею денежные выплаты как издевательскую усмешку. Но торопиться с выводами не стоит. Утвержденные повышенные размеры выплат все равно остаются единоразовыми. После них последует снова насмешливое ежемесячное пособие в размере трехсот с небольшим рублей и примерно такая же денежная компенсация в качестве замены детского питания с молочной кухни и то только для малообеспеченных семей.

О какой тут рождаемости после этого вообще речь можно вести… Не все рождаются в семьях детей главы региона или главы самого успешного фермерского хозяйства региона.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Брянская область

Дети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности