Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 405 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Концепция «зловещей долины»: насколько положительно воспринимаются нами роботы от степени их человекоподобия

Концепция «зловещей долины»: насколько положительно воспринимаются нами роботы от степени их человекоподобия

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

Концепция "зловещей долины" (uncanny valley) была предложена в 1970 году профессором робототехники Масахиро Мори. А сам этот термин предложен в 1978 году британским художественным критиком и писателем Ясией Райхардт в ее книге "Robots: Fact, Fiction и Prediction".

Смысл концепции таков: эмпирически выявлена несколько парадоксальная зависимость того, насколько положительно воспринимаются нами роботы, от степени их человекоподобия. Можно было бы предположить, что чем больше робот будет похож на человека, тем больше он нам понравится. Оказалось, что в действительности не совсем так. Сначала для самых не похожих на человека роботов увеличение степени человекоподобия сопровождается ростом положительного восприятия этих роботов людьми. Затем следует провал: более похожие на людей роботы начинают восприниматься нами как нечто жуткое, зловещее. Однако по мере дальнейшего роста степени человекоподобия роботов этот провал преодолевается, и для наиболее человекоподобных роботов дальнейшее увеличение их человекоподобия сопровождается тем, что они снова начинают нам больше нравиться.

Иными словами, самые неприятные для нас роботы, согласно данной концепции, - это те, которые похожи на нас, но не очень сильно.

Может быть, в этой концепции есть что-то соответствующее действительности, и, возможно, она верна не для одних лишь роботов. Мне, например, самыми отвратительными из животных кажутся обезьяны. А среди обезьян самыми мерзкими мне представляются те, которые более всего похожи на людей. Тупайи - это что-то вроде милых крысок, разного рода похожие на котиков лемуры, пожалуй, выглядят приятнее, чем тупайи. Более похожие на нас (и на пушистых гремлинов) игрунковые обезьяны уже не такие приятные, как лемуры, но все еще достаточно милые. Разного рода мартышки еще менее милые, чем игрунки и тамарины. А человекообразные обезьяны - вообще жуть какая-то!

Возможно, в основе формирования «зловещей долины» лежит тот же механизм, который приводит к формированию ксенофобии: тот, кто похож на нас, но недостаточно сильно, воспринимается как чужак, соперник, конкурент. Возможно, это - древний инстинкт, который повышал шансы стаи на выживание, позволяя различать, кто свой, а кто чужой, и избавляться от представлявших опасность чужаков. Но если так, то является ли в наши дни этот инстинкт тем, что поможет нам? Или же он есть то, что повышает вероятность войн? Человеческий вид формировался в мире, в котором не существовало атомной бомбы. Не превращают ли нас доставшиеся от предков инстинкты в обезьяну с машиной судного дня? Не приобретает ли "зловещая долина» сегодня еще и иное, даже еще более зловещее значение?

На фото приведена точечная диаграмма, характеризующая "зловещую долину" для данных об изображениях "лиц" роботов.

 

Источник фото: Maya B.Mathura, David B.Reichling. Navigating a social world with robot partners: A quantitative cartography of the Uncanny Valley/Cognition
Volume 146, January 2016, Pages 22-32.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2019
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Почему воронежцы хотят видеть за своими праздничными столами тиранов?
Мнение
27 дек 2019
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Чем больше доля страны в мировом ВВП, тем меньше доля положительного чистого экспорта в ВВП страны
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНаука

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности