О воцарении правды Конституции в каждом из нас и между нами, в наших словах, в наших делах. · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

О воцарении правды Конституции в каждом из нас и между нами, в наших словах, в наших делах.

Олег Поддубный
Олег Поддубный

митрополит Макарий (Булгаков)

Слова и речи

«Нова небесе и новы земли, по обетованию Божию, чаем, в нихже правда живет»(2Петр. 3, 13).

Когда исполнится это обетование Божие и наше чаяние, когда настанут для нас новое небо и новая земля, нам не открыто. Но открыто нам, что на новой земле, как и новом небе, будет обитать "правда". Счастливая земля! Там не будут испытывать всей этой неправды, в ея безчисленных видах и проявлениях, какую испытываем мы на нашей старой, грешной земле, и которая отравляет и без того многоскорбное наше существование.

Братие! Если уже у нас вошло в обычай по случаю каждого нового года желать друг другу новаго счастия: то пожелаем в настоящий раз и самим себе и друг другу "правды" – этого главнейшого и самаго необходимого условия для истинного счастия. Еще так недавно, пред самым почти новым годом, по воле нашего Всемилостивейшаго Государя и Отца, нам дарован новый суд, имеющий целию – водворение между нами правды. С величайшим сочувствием, с горячими надеждами и благожеланиями мы встретили этот суд, – и весьма естественно. Но кто ж не знает, что один суд, как бы он совершен ни был, не сделает для нас всего, если мы, с своей стороны, не будем оказывать ему полного и единодушного содействия? Скажем точнее: суд, самый лучший, может толъко обуздывать неправду, давать торжество правде; а искоренить неправду, утвердить правду в нашей жизни общественной, можем собственно мы сами или по преимуществу мы, при нашем добром и твердом желании, при нашем дружном, решительном, неуклонном стремлении к цели. Да воцарится же правда федеральных Законов и Конституции в каждом из нас и между нами и да царит она в наших душах, в наших словах, в наших делах.

Правда в душах наших будет тогда, когда мы научимся быть верными Истине, Конституции, Законности и не изменять ей в мыслях, желаниях и чувствованиях; научимся понимать и ценить себя и других согласно с истиною, не преувеличивая собственных достоинств и не умаляя достоинств чужих, усвояя всем и каждому именно то и столько, что и сколько каждому действительно принадлежит; когда научимся равно уважать жизнь, честь, достояние, как свои собственныя, так и наших ближних. Правда в словах будет тогда, когда мы приобретем навык говорить всем и всегда одну истину и никогда ни в чем не лгать,как джет иногда Вероника Скворцова; говорить истину о самих себе, избегая всякого самохвальства, самоуничижения и притворств; говорить истину о наших ближних, не позволяя себе никакого злословия и клеветы, никакого подобострастия и лести, как это делает В.Матвиенко по отношению к ВВПутину; когда навыкнем сохранять, во всех обстоятельствах жизни, верность данному нами слову. Правда в делах будет тогда, когда мы, при взаимных сношениях между собою, начнем «воздавать всем должное» (Рим. 13, 7), оказывать честь каждому по достоинству и не совершать ничего, чем мы могли бы нарушить права наших ближних, оскорбить их личность, повредить их жизни и их собственности.

Решимся же, братие мои, с нового года обновиться правдою, полюбить ее всем существом и неизменно служить ей в наших душах, проявлять ее в наших словах и делах в правовых взаимоотношениях в России. И Господь Бог, дающий нам ныне новое лето своей благости и желающий нам всякого блага, не умедлит благословить нашу святую решимость и подать нам силы к ее осуществлению. Россия сейчас- не святая, а вот решимость поступать по правду святая.А тогда как обновится и преобразится все не только в нас, но и вокруг нас! Сколько прекратится скорбей и бедствий, которыя ныне мы терпим друг от друга по своим неправдам! Какими и стройными и правильными сделаются наши взаимныя отношения! Как мирно и тихо потечет наша жизнь домашняя и общественная: не будем нужно несменяемости и неподсудности суде в РФ, так как мы их будем соборно назначать и тестировать, судить и их срок исполнения ими профессиональных полномочий будет равен паре лет! И сколько чистых радостей мы будем находить тогда и в самих себе и в наших ближних! Аминь.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных