Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Итоги «Агоры» — 2019

Итоги «Агоры» — 2019

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня любой преследуемый по политическим мотивам, кто не торопится давать признательные показания и намерен сопротивляться, без защиты в России не остается! 

20 новых адвокатов примкнули к нам в этом году только в Москве. А всего тренировку «Агоры» прошел 71 адвокат, увеличив число выпускников нашей правовой школы до 219. Больше половины работают с нами по делам.

Что ж, конец года.  Стонать и плакать — не наш стиль. Наш — побеждать вопреки. За 2019 год удалось сделать больше, чем за любой предыдущий. В работе сотни наших адвокатов в уходящем году было больше 1000 самых разных дел. 

Ведущая тройка

«Агораю окончательно разделилась на три самостоятельных направления. Теперь за произвол силовиков отвечает «Зона права». Она отдельно подводит итоги года, демонстрируя ежегодный взвод судимых за пытки силовиков и рекордные суммы компенсации пострадавшим (под 40 млн руб.). Полиция, тюрьма, армия, домашнее насилие — в ее приоритете. 30 избитых полицейскими и гвардейцами протестующих добиваются справедливости с помощью юристов «Зоны права».

В целом защиту протестующих по всей стране ведет специально созданная нами «Апология протеста». В работе 250 новых дел в ЕСПЧ за 2019, включая помощь жителям Екатеринбурга в спасении сквера, а также главный региональный протест года — против московского мусора в Шиесе (40 оштрафованных активистов ждут справедливости от Страсбурга). Боевое дежурство на московских протестах в июле-августе помнят многие, на пике была организована работа 42 адвокатов. Всего в работе юристов «Апологии протеста» больше 500 дел. Десятки уголовных дел по следам протестов — в Архангельске, Перми, Екатеринбурге, Краснодаре, Ингушетии, Москве — также в работе наших адвокатов.

Политические уголовки

В собственно «Агоре» остались политические уголовки, интернет и защита адвокатов. Уголовные дела в отношении активистов — это моя личная компетенция. С ночного выезда адвокатов к задержанному Ивану Голунову началась большая летняя московская движуха. Благодаря успешной кампании прошлого года и декриминализации статьи 282, вышли на свободу все ранее осужденные за экстремизм.

Благодаря летним протестам, у «Агоры» в Москве сформировалась новая адвокатская команда — они защищали 15 из 31 фигуранта «московского дела». В итоге с пятерых сняты все обвинения, еще четверо остались на свободе. Без резонанса, солидарности и поддержки этого результата не было бы.

Всех вытащить нам не удалось. В колонию отправились пять наших подзащитных — Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Владислав Синица, Данила Беглец и Эдуард Малышевский. Адвокаты будут сопровождать их до освобождения. Андрей Баршай последним остается под стражей — работа по нему продолжается. Вся работа по «московскому делу» велась на средства собранных летом пожертвований! Личная благодарность каждому, кто кинул донат на благое дело!

Многим помочь не успели, не до всех смогли дотянуться, не на каждую просьбу ответили, кому-то вынужденно отказывали. Это оставляет фронт работы на будущее.

Мы осознаем, что кардинальные улучшения в России лишь правовыми методами уже невозможны. Верховенство права, следовательно, судебная реформа, а вслед за ней — преобразование всего силового блока (включая полицию, тюремное ведомство, спецслужбы, прокуратуру и следствие) должны стать первоочередной политической задачей. До тех пор именно упорное, последовательное профессиональное сопротивление в каждом деле, привлечение к ответственности за каждое должностное преступление формируют правовую культуру. Это наше кредо, мы будем ему следовать, что бы ни ждало нас в новом 2020 году! 

Будьте с нами, мы всегда рядом, сопротивляйтесь злу! С наступающим! 🎄🎅 🥂 🎁

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 дек 2019
Андрей Марков
Андрей Марков
Новогоднее поздравление правозащитника Льва Пономарева (видео)
Мнение
29 дек 2019
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Этот год стал значимым для колоний в Ивделе: здесь прекратились пытки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!