Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Семь шагов к демократии

Назар Павленко
Назар Павленко
Добавить блогера в избранное

В нашей республике очень много и часто говорят о политических технологиях, партиях, обо всем, но почему-то не предлагают решения той или иной проблемы общества. Площадка «7x7», в моем понимании, это своего рода трибуна, где можно высказаться по наболевшим проблемам, а также предложить свои пути решения. Но, к глубокому моему сожалению, она стала местом, где только критика и власти и общества и прочего. А, где реальные предложения по изменению ситуации в республике?


К примеру, я хотел бы предложить вниманию общественности и властей республики рассмотреть вопрос о проведении Конституционной реформы в регионе.

Суть моего предложения заключается в приведении Конституции Республики Марий Эл, а также ряда управленческих преобразований в соответствие с национальными приоритетами развития субъекта Российской Федерации.


Первое. Необходимо внести изменения в ст. 78 Конституции Республики Марий Эл. Сейчас статья звучит так: "Глава Республики Марий Эл вступает в должность с момента принесения присяги: „Клянусь верно служить народу, Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Марий Эл, защищать их, соблюдать, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности Главы Республики Марий Эл“. Присяга приносится на марийском и (или) русском языке на заседании Государственного Собрания Республики Марий Эл", а изложить ее следует в следующей редакции: "Глава Республики Марий Эл вступает в должность с момента принесения присяги: „Клянусь верно служить народу, Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Марий Эл, защищать их, соблюдать, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности Главы Республики Марий Эл“. Присяга приносится на марийском и русском языке на заседании Государственного Собрания Республики Марий Эл".

Это позволит нашему региону сохраниться от назначения всяких пришлых. И, вообще, полагаю, что во всех национальных республиках главы ОБЯЗАНЫ ВЛАДЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ. Пример: Татарстан, Чувашия, Чеченская республика. Хочешь быть главой - учи язык! 

Второе. И самое главное, на мой взгляд. Нужно перейти на парламентскую форму правления. Т. е. глава региона и правительство формируются исключительно Государственным Собрание Республики Марий Эл.

Третье. Сократить как минимум на 30% весь аппарат администрации и правительства Республики Марий Эл. С реорганизацией администрации как самостоятельного органа, к примеру, в отдел обеспечения деятельности главы как структурной единицы Департамента внутренней политики правительства Республики Марий Эл. Вместе с тем, необходимо выделить в самостоятельную единицу - всю молодежную политику, как и из министерства культуры, все, что связано со СМИ.

Четвертое. Предлагаю с 2020 года вести прямую трансляцию всех заседаний Государственного Собрания республики по региональному каналу МЭТР. Мы как избиратели должны видеть как работают наши депутаты. И необходимо отойти от практики работы покомитетно. Нужна широкая дискуссия. Хватит принимать законы и подзаконные акты втихаря от народа.

Пятое. Необходимо разработать и внести в соответствующие документы положения об отзыве депутатов всех уровней. Мы должны всецело стремиться к демократии, а демократия это помимо свободы выбора - свобода и отзыва депутата в случае недоверия ему.

Шестое. Предлагаю транслировать послания Главы Марий Эл также на ТВ. Мы обязаны знать, что происходит в жизни республики и ее власти. А не ограничиваться каким-то пресс-релизом или краткой заметкой на ТВ. И вообще, где любимая программа "Напрямую", где глава будет отвечать на наши вопросы? Когда глава появиться в студии ТВ, у нас много вопросов???!!!!

Седьмое. При главе республики необходимо создать совет непарламентских партий. Поскольку иногда есть отличные идеи, которые могут положительно сказаться на развитии республики.
 

Эти семь шагов позволят начать процесс демократизации в регионе.

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2019
11
Юрий Шалангин
Юрий Шалангин
Взгляд на Всероссийский съезд народных представителей
Мнение
28 дек 2019
10
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Подсудимая по делу экс-главы Марий Эл Наталья Кожанова готова умереть?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
29 дек 2019 12:53

Вначале у Москвы спросите, позволено это Мари или нет.)))

Без этого ничего и никуда не сдинется в российской империи.)))

Первые
29 дек 2019 13:40

шесть пунктов поддерживаем безоговорочно.

Выходит
31 дек 2019 17:59

Скатимся ещё больше вниз, если (пункт2) Главу региона будет назначать едросссовское Гос.собрание. Депутаты уже выбрали дважды - никудышного мэра. Только ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ ГЛАВЫ МАРИЙ ЭЛ, без вмешательства Москвы.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Марий Эл

Политика

Евстифеев

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности