Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Сметанин все! Евстифееву — приготовиться

Сметанин все! Евстифееву — приготовиться

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Каждый блогер желает знать, кого уволят восьмым.

Александр Евстифеев отставил своего первого помощника Сергея Сметанина. К чему бы это? Вряд ли подарок жителям Марий Эл на Новый год - таким подарком была бы отставка самого Евстифеева заодно. А только Сметанина? Писал я про него еще в самом начале, когда все евстифеевские люди были в статусе и.о.

Процитирую кусок, для тех кто не хочет по ссылке ходить:

Стиль управления у Сергея Алексеевича Сметанина крайне жесткий и авторитарный. В результате деятельности Сергея Сметанина, которую он осуществлял по прямому указанию Александра Евстифеева Московский арбитражный суд в течении четырех месяцев покинули более 20% судей!

Сергей Сметанин реализовывал политику Евстифеева по перемещению судей из одного состава в другой со сменой специализации. То есть те судьи, которые еще вчера рассматривали гражданские споры, сегодня вынуждены рассматривать административные и банкротные дела.

Количество отмен в апелляционной инстанции взлетело почти в два с половиной раза, ведь судей на то же количество споров осталось гораздо меньше, нагрузка выросла, а категории рассматриваемых дел поменялись у большинства судей!

Как отмечают журналисты судьи ощутили на себе диктатуру господина Евстифеева, раздающего судьям через своего заместителя Сметанина целые списки дел с указанием нужного результата: удовлетворить или отказать.

Проблема с увольнениями в правительствах (как и везде) в том, что все сотрудники формально уходят по собственному желанию, и до конца не ясно, действительно ли сам человек ушел или его вышвырнули за какие-то грехи. Попробуем сопоставить мотивы.

Сметанин ушел сам?

Возможный вариант. Как бывший зампред арбитражного суда, а теперь еще и зампред правительства региона, Сметанин мог найти достаточно хорошую работу в родной Москве. Обычно в Марий Эл пишут о том, что Евстифеева так достало это болото, что он специально отстроил аэропорт и наладил рейс, чтобы каждые выходные летать домой. У Сметанина мог быть ровно тот же мотив, и он мог просто быстрее выгореть и захотеть в родную Москву, где можно прокатиться на метро, погулять в парке Горького, сходить на московский, а не йошкар-олинский Спартак и найти, на что потратить деньги, которые он заработал в Марий Эл. В таком случае отставка - это подарок самому себе, который позволит ему радостно и беззаботно провести Новый год, не думая о том, как после праздников пробраться через ямы и гололед к Серому дому Марий Эл. 

Евстифеев выслал?

Эта точка зрения вряд ли возникла бы, если бы не беспрецедентная критическая кампания медиасфере, в 7х7 Марий Эл, в соц.сетях и телеграм-каналах республики. Авторитарный Сметанин, скорее всего, имел одной из задач засушить информационное поле, сделать так, чтобы никто, кроме марправды и медиапотока, про Евстифеева ничего не писал. А получилось вот что: мало того, что куча публикаций с критикой и обвинениями в нецелевых тратах, таких как дорогущие квартиры для Евстифеева и Сметанина, Лексус и десятки новых Камри, так еще и Евстифеев вдруг оказался мишенью для насмешек, чего раньше не было. Это очень дурной знак даже в сравнении с Маркеловым. Маркелова критиковали, но мало кто над ним смеялся, когда он был тут. Его считали жестким и опасным, и это так и было: человек угрожал сжигать целые деревни, проламывал головы национальным активистам (не своими руками, конечно), закрыл активиста Пирогова сначала в психушку, а потом в тюрьму.

Евстифеева же сейчас воспринимают как взбалмошного дедушку, который сам не ведает, что творит. По этой причине в свое время была уволена пиарщица Никулина. Позже сняли двух руководителей марийских каналов - Маринина и Талову. Может, там были и другие мотивы, особенно в ситуации с Таловой, но все эти совпадения намекают на то, что информационное освещение деятельности Евстифеева - ахиллесова пята его правительства. А именно это в наше время в России самое важное. Плевать, как работаешь, важно, как о тебе рассказывают.

В информационном при появлении массы блогеров (та же информация от Панько о внутренних грязных делишках зам.главы Васютина и его министрах и чинуш, вскрыла гнойники изнутри) телеграм-каналов и простых людей предметно критикующих региональную власть наступил полный провал, никто из окружения Евстифеева не смог справиться с этой осадой, и отставного судью стали обвинять во всем подряд, вплоть до слетевших постов паблика “Доска позора”. Это уже ни в какие ворота. А рейтинги Евстифеева в Марий Эл падают, провал от бездеятельной деятельности непрофессионального правительства Евстифеева множатся. Жители республики, к ужасу экспертов, все больше и больше ностальгируют по временам Маркелова

Следом за Сметаниным пойдет и сам Евстифеев. Очень скоро.

Уже несколько раз писали в разных источниках о том, что Евстифеев регулярно подает собственные заявления на отставку, но пока его не отпускают. Ожидали, что уже вот-вот свершится, но его старания по части аэропорта указывают, что какое-то время он тут пробыть еще собирается. Но он мог страховаться на всякий случай, а потом передумать. В конце концов, этот аэропорт он не на свои деньги строит, так какая разница. Пусть будет. В определенном смысле и в историю региона войдет, хоть и вряд ли положительно.

Евстифеевская чехарда.

Телеграм-канал Марилэнд уже опубликовал список тех, кого Евстифеев уволил за два года своей работы. Включая Сметанина (но исключая Никулину, т.к. она - не правительство), это семь человек. И не всегда там была очевидная причина. Например, варяг Михаил Леонтьев (не тот, что посылает в жопу от имени Роснефти, а экс-министр стрительства Марий Эл) выглядел неплохо. Он оперативно среагировал на коммунальную катастрофу в Звенигово, выехал лично на место (Евстифеев решил собственные ботинки не пачкать). Леонтьев распорядился выдать 10 миллионов экстренно, чтобы всех утихомирить. Проходит несколько месяцев, и вот он отставлен. По собственному желанию, само собой.

Политтехнолог Абдуллин записал Лолиту Архестову в число наиболее приближенных к Евстифееву. Я не знаю, почему, но ею пожертвовали довольно тихо, никто и внимания не обратил. Она была и.о. министра финансов. К слову, предыдущий министр маркеловского периода, Габдул-Бариева, сейчас уголовно обвиняется в превышении полномочий. Министерство финансов (люди, которые делают бюджет, т.к. никто другой в него правок не вносит) возглавляет мужчина по фамилии Торощин, а управление финансов Йошкар-Олы - женщина по фамилии Торощина. Не будем искать, есть родственная связь или нет, если честно, наплевать, без разницы. Потому что, повторюсь, никто бюджеты финансового управления и министерства не правит ни на единицу после запятой, никому не интересно копаться в этих многочисленных цифрах и кодировках.

Помимо этих двоих, был уволен Россошанский - веселый с виду мужик, дававший объявление о поиске работы на Фейсбуке, минприроды Шутов (при том что Евстифеева в этом году хвалили за отличную работу в области экологии, несмотря на звениговский провал на федеральном уровне), зампред Юрий Сидыганов, министр Марий Эл (всегда, когда это произносишь, все спрашивают: как? что, правда есть такая дурацкая должность?) Сергей Трухин. И вот теперь общественность Марий Эл ждет, кто будет следующим. Там мало кто остался.

Почти никто не верит, что когда-то случится отставка персонажа последа маркеловской банды Васютина, похоже этот персонаж покупает для себя свободу у компетентных органов в обмен на интересную информацию на чиновников и правителей, иначе других объяснений я найти не могу. Этот пережил всех, переживет и Евстифеева. Тогда кто? Сальников, Костенко, Воронцов, Дравниеце? Полагаю, это может быть любой из них или каждый по очереди.

Одно точно: уход Сметанина явно указывает, что Евстифеев устал защищать свой состав правительства и больше не воюет с “кланом Маркелова”. Без Сметанина и всех, кого он уволил до этого, у Саныча остались, выражаясь шахматными терминами, пара коней или офицеров против целой армии неприятеля. Поэтому отставка Евстифеева - вопрос времени. Пока не рискну ставить, что он будет именно следующим, но почти уверен, что 2021 год Евстифеев будет встречать, как Джанго, unchained. От должности главы Марий Эл.  

Материалы по теме
Мнение
23 дек 2019
35
Александр Фридом
Александр Фридом
Евстифеев. Как чиновники в Марий Эл имитируют борьбу с алкоголизмом, пока люди продолжают травиться и умирать
Мнение
17 дек 2019
28
Александр Фридом
Александр Фридом
Евстифеев. Головотяпство в Марий Эл: инвестируем в барахло и рухлядь
Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Волжанин
28 дек 2019 11:24

Не узнаю г-на Фридома. Смешал все в одну кучу, а информации меньше, чем в приснопамятном Медиапотоке. Судей пожалел - а они кого когда в последний раз жалели? Нагрузка у них, устали, бедненькие... Пусть на Марбум идут, талёвку тягать, отдохнут за 30 тыс. Одним словом, бледно высказался. Новость есть, надо быстро отреагировать, а сказать нечего - фальстарт.

Нормально высказался
28 дек 2019 13:45

То ли ещё будет. Волжанина понять можно, натерпелся, тягая талёвку.

Сметанин
28 дек 2019 11:30

был жестким, но умел держать слово. Когда закончится эта чехарда? Только проторишь тропинку для решения проблемы многолетней давности, и на тебе.

Вы наверное пошутили
29 дек 2019 08:44

Более самодовольного лица от свалившейся на него власти у раннего Сметанина лично я никогда не видел. Он просто упивался своими полномочиями. Забывая об ответственности за содеянное...

28 дек 2019 13:24

ТЬСЯ.

Закономерно
28 дек 2019 14:20

Изначально стало понятно, что «команда», которую притащил Евстифеев не жизнеспособна. Сметанин - отражение Евстифеева. тоже был полный 0. А некая жёсткость , самомнение и чванство на таких должностях только ещё больше усугубляют ситуацию.
Все происходящее говорит только об одном, что жителям РМЭ в ближайшие время уготовано влачить жалкое существование.
И когда это кончится одному бо.. Путину известно..

Пыня
29 дек 2019 09:33

«Я - навсегда. Я отдам все национальное богатство свои друзьям. Я уничтожу промышленность, науку, образование, здравоохранение. Я перессорю вас со всем моим. Я повышу вам пенсионный возраст; доведу вас до нищеты. Я сокращу численность населения».

Рано или поздно
28 дек 2019 16:55

но это все равно произойти должно будет. Евстифеев и сам понимает, что промедление смерти подобно. Умные люди говорили ему с самого начала, что не его это, ну не по сеньке шапка. Не послушался, соблазнился. Сглупил, конечно. Но что уж теперь-то... Евстифеев-то конеш не в накладе, а вот республику опустил ниже некуда.

Возможно
28 дек 2019 18:18

князек Евстифей просто отправил своего постельничего Сметанина подготовить для себе место, куда он вскоре уйдёт.

А значит, сейчас смотрим-куда высадится квартирмейстер Сметанин. Туда потом, в будущем году и отправится дослуживать старина Саныч.

согласен
28 дек 2019 18:31

Евстифеев пришел со Сметаниным и Севостьяновой. Они-одна команда, проверенная временем. Похоже скоро и остальные этой команды сольются. Просто, не все сразу!

Да уж
28 дек 2019 18:39

Какую смелость, наглость и безнаказанность со стороны органов надо иметь, чтобы так нахапать и провороваться за короткий срок и с них тоже как с гуся вода.......

вопрос
28 дек 2019 20:16

а квартиру он сдаст?

С чего бы?
28 дек 2019 20:52

Если не глупый, уже давно прихватизировал.

Равнодушный
28 дек 2019 21:03

Да что тут гадать? Не выдерживают пришельцы марийских болот и воздуха целебного. Слабаки. Кишка тонка, кугу юмой клянусь. Все скоро свалят отсюда, не пройдет и полугода. А вернувшись в Москву загнуться от поноса страшного. Воздух целебный настигнет их там.

кстати
28 дек 2019 21:11

Пусть вертает в зад квартиру! Она ж бюджетная и холодильник тоже!

ответ
28 дек 2019 21:22

Русские не СДАЮТся

Ну понятно же,
29 дек 2019 09:01

что под ником "Фридом" пишет другой человек.
"Например, варяг Михаил Леонтьев...выглядел неплохо. Он оперативно среагировал на коммунальную катастрофу в Звенигово, выехал лично на место Леонтьев распорядился выдать 10 миллионов экстренно, чтобы всех утихомирить."
Ага, а более полугода назад другой Фридом публиковал разгромные статьи про машины Евстифеева с упоминанием коррупционера Леонтьева https://7x7-journal.ru/posts/2019/06/27/--1561629623
Или про незаконное банктротство Леонтьевым лифтостроительного завода https://7x7-journal.ru/posts/2018/01/16/ministr-stroitelstva-marij-el-mihail-leontev-mozhet-stat-figurantom-gromkogo-ugolovnogo-dela

Да..
29 дек 2019 12:09

Леонтьев сильный жулик был. Понял, что ловить нечего и свалил.
А эти похоже уже между собой грызться стали. Не выдержала многолетняя дружба и партнёрство испытания действительно серьезным делом. Этот не в суде с умной мордой приговоры за деньги штамповать. Или в Полпредстве сидеть и ни за что не отвечать. Или спать в Совете Федерации. Удивительно! Как можно было таких людей на регион ставить?
Кто теперь ответит за нанесённый ущерб? Ведь понятно, что все разваливается прямо на глазах

Знающие люди
29 дек 2019 14:15

утверждают, что Леонтьев мало того что жуликоватый, но также профессиональный лицемер. Надушенный, напыщенный пижон.

30 дек 2019 13:07

Единственный "житель Серого дома", с которым я дважды встречался (в октябре 2017-го). Прочитать его не составило труда -- Сергей хамоватый, потому довольно открытый. При всей предсказуемости одним своим высказыванием он всё же поразил меня. На замечание, что один из заместителей Евстифеева (совмещающий ещё и должность министра) явно малообразован, не обладает должным интеллектом, он искренне удивился: "А зачем министру культуры интеллект?!" Вскоре этому заместителю главы правительства поручили кураторство сферы образования. Как я хотел -- хотя бы случайно, на каком-нибудь мероприятии -- увидеться со Сметаниным и задать ему единственный вопрос: "А что, для того, чтобы оценивать работу учёных-профессоров, интеллект не нужен тоже?" ...Жаль, не довелось, опоздал.

О ком речь?
30 дек 2019 16:51

Луничкине или Иванове? Интеллектом не блещет ни тот ни другой.

Совмещающий
30 дек 2019 20:25

две должности был только один - темный князь Васютин

Мария
30 дек 2019 20:49

С приходом Адамовой в министерство образования практический прекратилось понимание реального существования районных отделов образования такое чувство что нас вообще нет Новая команда министерства общается с нами как будто они тоже как и Евстифеев из Москвы хотя многие из них ,,ПУСТЫШКИ,, а гонора пруд пруди Госпожа Адамова приземлись Вам раньше приклонялись ,что случилось??????????????????????????????

Ситуация в целом
1 янв 2020 10:57

по министерствам и ведомствам республики ухудшилась. Стало больше формального подхода по решению проблем. Понятно, что "музыку" в целом заказывает пример поведения руководства. Они не наши, формалисты и временщики. Сних и берут пример нижестоящие подчиненные.

В минспорт
1 янв 2020 15:45

раньше подавали ходатайства о присвоении спортивных разрядов. Теперь к ходатайству нужно еще "письмо" с просьбой рассмотреть ходатайство. И если вы думаете, что эта директива придумана кем-то выше Батюковой, то сильно ошибаетесь.

Алекс
8 фев 2020 13:18

Есть в Правительстве Республики знающие, мгновенно реагирующие и адекватные люди.К примеру, в начале лета 2019 года у строителей д/сада в Визимьярах возникли проблемы не решаемые администрацией Килемар.К проблеме подключился Первый зам.главы Правительства и на следующий же день министр Киселев А.Н.эту проблему снял.Вот это решение вопроса,вот это человек на своем месте,вот такой подход нужен во всем.

Алекс
8 фев 2020 13:06

Уж очень много лести Леонтьеву М.П. На самом деле это самый беспомощный и бесполезнейший из всех министров строительства РМЭ,который ничего не решал и не хотел решать,не знал специфики строительного комплекса,строительных организаций.За все время не нашел времени встретиться со строителями,за исключением 10-15 подразделений.Абсолютный ноль на фоне бывших министров Абрамова А.Н. и Попова В.Н.которые решали все вопросы в режиме реального времени,а к этому генеральный директор ОАО"Кирзавод" Андреев В.В.не смог попасть на аудиенцию в течении месяца и был переадресован зам.министру Хижняку. Больно и обидно за стройкомплекс Республики,который был и остается предоставлен сам себе без какой либо поддержки и защиты,без видения перспективы на будущее.Своего глиняного кирпича в республике не найти-завод положили в аккурат своего 90-летия.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!