Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Разве может быть реальный ВВП отрицательным?

В предыдущем посте я попытался оценить реальный ВВП на человека для России без природных ресурсов. Я получил неправдоподобно низкую, на мой взгляд, оценку, и предположил, что использованный мной простой метод неадекватен. Теперь мне удалось получить и доказательство его неадекватности. Я подобрал уравнение регрессии, описывающее зависимость реального ВВП на человека от реального чистого экспорта на человека. Коэффициент детерминации для уравнения получился очень высокий (около 0,49). График уравнения регрессии получился похож на стрелочкообразные графики.

Но когда я попробовал с помощью полученного уравнения регрессии найти значения реального ВВП на человека без влияния реального чистого экспорта/чистого импорта, то в результате получил большое число отрицательных значений (Разве может быть реальный ВВП отрицательным? Теоретически, да, если промежуточное потребление окажется больше валового выпуска, но за всю историю наблюдений такого не случалось ни разу). Результаты расчетов приведены на трех графиках, прикрепленных ниже. Вывод: использованный метод систематически неправдоподобно занижает значения реального ВВП, очищенного от влияний чистого экспорта/чистого импорта и, поэтому, неадекватен. Нужно поискать какой-то другой метод. И в этом поиске могут помочь гипотезы о том, почему самый простой из возможных методов оказался негодным.

Первое мое предположение таково: чем больше реальный ВВП на человека, тем больше реальный экспорт на человека и, вместе с тем, тем больше реальный импорт на человека. А чем больше реальный экспорт/реальный импорт, тем больше ожидаемая величина, на которую экспорт и импорт отклоняются друг от друга. В таких условиях, в странах с большим реальным ВВП на человека будут наблюдаться и большие значения реального чистого экспорта/чистого импорта на человека. А поскольку чистый экспорт/чистый импорт в большинстве случаев во много раз меньше, чем ВВП, это могло бы привести к чрезмерно завышенной оценке влияния величины чистого экспорта/чистого импорта на ВВП.

Второе мое предположение такое: высокие значения чистого экспорта/чистого импорта, действительно, способствуют серьезному развитию экономики, но этот эффект происходит не сразу, а с помощью сложного механизма, который может реализоваться на протяжении многих лет или десятилетий. Механизм может быть, например, такой:

1. В какой-нибудь Экваториальной Гвинее в начале 1990-х начинается активная разработка нефтяных месторождений;
2. Реальный ВВП на человека в стране быстро вырастает до уровня Италии, но для большинства жителей страны от этого нет никакого толку: почти все деньги или уходят за рубеж, или остаются у представителей местной элиты;
3. Местные жители начинают выражать недовольство, представители международных организаций начинают оказывать давление на добывающие компании и представителей местной элиты;
4. Для того, чтобы снизить недовольство, в стране начинаются вложения в инфраструктуру и в образование;
5. Рост уровня образования способствует лучшему пониманию того, какие институциональные изменения требуются для ускорения экономического роста.
6. Начинают проводиться реформы, благодаря которым ускоряется рост экономики не только в добывающем секторе, но также и в сфере услуг и в обрабатывающей промышленности.

Полагаю, стоит проверить обе эти гипотезы.

 
 
 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово