Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Чем больше доля страны в мировом ВВП, тем меньше доля положительного чистого экспорта в ВВП страны

Чем больше доля страны в мировом ВВП, тем меньше доля положительного чистого экспорта в ВВП страны

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

В своем предыдущем посте (ФБ и ВК) я показал, что простая модель, которую я ранее пытался использовать для анализа влияния чистого экспорта товаров и услуг на ВВП, не адекватна. Я сделал два предположения относительно того, как можно улучшить модель, и начну свою работу над этим улучшением с проверки первого из этих предположений: а именно, предположения о том, что рост реального ВВП на человека сопровождается ростом значений чистого экспорта/чистого импорта.

На данный момент я построил гифку, показывающую зависимость реального положительного чистого экспорта на человека от реального ВВП на человека (по данным 1994 – 2016 гг). Здесь нужно особо подчеркнуть, что речь идет именно о положительном чистом экспорте, не просто не-отрицательном, а именно о положительном (то есть, экспорт товаров и услуг за вычетом импорта товаров и услуг; случаи, когда импорт оказывался выше экспорта, при построении данных графиков не рассматривались).

Полученные графики характеризуются следующими особенностями:

1. При нулевом реальном ВВП на человека реальный положительный чистый экспорт на человека тоже оказывается равен нулю, что вполне понятно: если ничего не производится, то и экспортировать нечего.

2. Увеличение реального ВВП на человека от нуля до, где-то, $17000–18000 2011 года сопровождается ростом положительного реального чистого экспорта от нуля до, где-то, $1600–2000 2011 года.

3. Между значениями реального ВВП на человека $17000 и 33000 2011 года происходит стабилизация значений реального положительного чистого экспорта на человека на уровне $1600–2000 2011 года (либо очень медленный рост в направлении вправо по оси OX).

4. Начиная со значений реального ВВП на человека около $33000 начинается быстрый рост положительного чистого экспорта при движении вправо по оси OX.

Сначала у меня возникла мысль, что полученную зависимость можно смоделировать с помощью кусочно-заданной функции. Например, для значений реального ВВП на человека до $33000 можно использовать что-то вроде верхней половинки сигмоиды (то есть либо логистической функции, либо арктангенсоиды, либо интегральной функции нормального распределения, либо кривой Гомперца или чего-то вроде этого), а для значений выше $33000 можно использовать линейную зависимость. Но теперь мне пришла в голову другая мысль: может быть, вместо того, чтобы использовать столь мудреную кусочно-заданную функцию, можно применить идею попроще.

Ведь как я отметил выше, увеличение реального ВВП на человека от нуля до 17000 долларов сопровождается ростом положительного чистого экспорта, а затем наступает стабилизация на уровне $1600–2000. Ведь у этой стабилизации должна быть какая-то причина. Так же, как должна быть какая-то причина у возобновления роста чистого экспорта, начиная с уровня реального ВВП на человека $33000.

В чём заключается причина положительного наклона графика рассматриваемой зависимости при значениях реального ВВП на человека выше $33000? Думаю, это очевидно: в существовании небольших стран-экспортёров сырья: именно у них одновременно наблюдаются и аномально высокие значения чистого экспорта, и аномально высокие значения реального ВВП на человека.

Но в чем причина стабилизации значений рассматриваемой функции при значении реального ВВП $17000–33000 понять сложнее. Могу сделать такое предположение: это связано с тем, что среди стран с такими значениями реального ВВП на человека очень много очень больших стран, для которых возможности расширения внешнеторгового оборота оказываются существенно ограничены. Из-за этого рост ВВП в таких странах может не сопровождаться ростом внешнеторгового оборота и чистого экспорта/чистого импорта. Если это мое предположение верно, то можно вместо сложной кусочно-заданной функции использовать многофакторную модель, в которой чистый экспорт зависит от трех факторов:

1. Реального ВВП на человека;
2. Доли номинального ВВП экономики в общемировом ВВП (или ВМП);
3. Реальной природной ренты.

Если мои предположения насчет причин формы графиков, приведенных в гифке верны, то этих трех факторов достаточно для того, чтобы можно было рассчитать некое «нормальное» значение положительного чистого экспорта для экономики с определенными значениями реального ВВП на человека и доли номинального ВВП в ВМП. А если можно рассчитать «нормальное» значение, то можно рассчитать и «аномальное». И дальше можно будет использовать эту аномалию величины чистого экспорта как фактор, влияющий на значения реального ВВП.

Но прежде, чем я проведу эти расчеты, я хочу посмотреть на то, как влияет реальный ВВП на величину положительного чистого импорта. Пока я не знаю, как будет выглядеть этот график, и он может преподнести какие-то сюрпризы.

Зависимость реального положительного чистого импорта на человека от реального ВВП на человека никаких особых сюрпризов мне не преподнесла. Судя по графикам, приведенным в прикрепленной к данному посту гифке, ситуация здесь примерно такая же, как с зависимостью чистого экспорта от ВВП, которую я приводил в предыдущем посте (ФБ и ВК). Основное отличие теперь заключается в том, что у графика для положительного чистого импорта отсутствует возрастающий крайний правый отрезок, который есть у графика для положительного чистого экспорта. Это объясняется тем, что хотя среди стран-импортеров и много весьма благополучных, среди них, практически, отсутствуют страны с аномально высоким ВВП на человека, тогда как среди стран-экспортеров аномально высокий подушевой ВВП – не редкость. Это несколько упрощает задачу анализа для положительного чистого импорта. Думаю, здесь можно будет использовать не трехфакторную модель, как для положительного чистого экспорта (об этой трехфакторной модели я говорю в предыдущем посте), а двухфакторную, в которой в качестве факторов выступают:

1. Реальный ВВП на человека;
2. Доля номинального ВВП экономики в общемировом ВВП (или ВМП).

В одном из предыдущих постов (ФБ и ВК) я сообщил о решении построить модель, в которой положительный реальный чистый экспорт товаров и услуг должен зависеть от трех факторов:

«1. Реального ВВП на человека;
2. Доли номинального ВВП экономики в общемировом ВВП (или ВМП);
3. Реальной природной ренты».

Я решил начать построение этой модели с анализа зависимости доли положительного чистого экспорта в ВВП от доли номинального ВВП экономики в общем мировом ВВП. Результат этого анализа приведен в виде графиков в гифке. Пока что эти графики показывают то, что я ожидал увидеть: чем больше доля страны в мировом ВВП, тем меньше доля положительного чистого экспорта в ВВП страны. И поскольку сюрпризов эти графики не преподносят, то я могу спокойно перейти к поиску уравнения регрессии, с помощью которого можно смоделировать данную зависимость. Полученные графики похожи на гиперболы, поэтому, наверное, за основу уравнения лучше взять степенную функцию с отрицательным показателем степени.

И, продолжая тему, (уравнение регрессии, характеризующее зависимость доли положительного чистого экспорта в ВВП от доли ВВП страны в мировом валовом продукте. Я рассчитал более реалистичные параметры уравнения (с точки зрения прохождения графика через точку x=100; y=0). Для этого я просто добавил к исходным данным, информацию для мировой экономики в целом. Новое уравнение регрессии выглядит так: y=0,2403+7,8855*(x+0,4444)^(-0,7098).

Правда, и это уравнение не идеально: при его использовании если x=100 у принимает значение 0,54, а не 0. Но, всё-равно, это лучше, ближе к 0, чем 2 с чем-то процента. Пока буду использовать в качестве рабочей гипотезы это уравнение. Думаю, в следующем посте я уже смогу предложить версию модели, с помощью которой можно определить влияние чистого экспорта на ВВП, по крайней мере, для стран с положительным чистым экспортом.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 дек 2019
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Разве может быть реальный ВВП отрицательным?
Мнение
26 дек 2019
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Как найти зависимость реального ВВП от реального чистого экспорта
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности