Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

С молотком на учительницу. Реальные плоды "реформы" образования

С приходом суверенной демократии, духовных скреп и уникальной буржуазной экономики насилие в российских школах стало явлением сугубо обыденным. До какой-то поры записные патриоты парировали, мол, за океаном вообще регулярно стреляют, но теперь помалкивают - стрелять начали и у нас. Но, так как свободной продажи огнестрельного оружия в России нет, в ход чаще идут ножи, молотки и топоры. Предновогодняя новость: в городской школе Екатеринбурга девятиклассник напал с молотком на учительницу литературы, нанеся ей удары по голове. Так "тихий" подросток ответил на заданный ему монолог Чацкого.

Мало того, что в современном обществе профессия учителя стала малопрестижной, она вдогонку стала еще и опасной. Любопытно, что на акты насилия в отношении педагогов государство реагирует совсем иначе, нежели на случаи "причинения боли" охранникам правопорядка. Недавно мы были свидетелями, как за метание пластикового стаканчика в толпу ОМОНа молодые люди получили по несколько лет колонии. Причем объяснение сего факта президентом выглядело доходчиво и ясно: сегодня стаканчик, завтра бросит бутылку, потом камень, а затем начнет стрелять. Однако с педагогами такая логика совершенно не работает.

Учитель уже по голове молотком получил, а все еще виноват. Вот и сейчас нашелся некий горе-психолог, который (чего стесняться, когда речь о школе?) заявил во всеуслышание, что пока неизвестно, кто тут настоящая жертва и агрессор. У эксперта когнитивный диссонанс: все настолько привыкли, что за любой проступок и даже преступление ученика виновато учебное заведение и педагоги, что они не способны сразу перестроиться даже при виде кровавого пятна на снегу. Действительно, парень просто выбрал для борьбы за допуск к экзамену не тот метод. Ведь не случись зафиксированного камерами и свидетелями нападения, а отправься по инстанциям какая-нибудь анонимная жалоба, то нынешняя система сама бы довела учительницу до инфаркта.

Мы в своей школе как раз рассматриваем случай, связанный с внезапным возникновением возмущенной двойками любимого чада мамаши пред очами учителя с воплем: "Моя дочка жалуется на вас!" После того как педагог позволила себе заявить, что не намерена разговаривать в подобном тоне, поднялся крик на всю школу и наша сотрудница узнала о себе много нового. Понимая, что в площадной перебранке у них разные весовые категории, учительница повернулась и ушла. С тех пор оскорбленная родительница пишет жалобы и звонит по инстанциям, требуя извинений. И кто-нибудь наблюдал в последние годы, чтобы в бюрократической системе вертикальной власти кто-нибудь заступился за учителя в подобной ситуации, кои теперь сплошь и рядом? Нет. Наоборот, система подключается к давлению на учителя с плохо скрываемым восторгом, если не сказать с остервенением.

Разбило чадо оконное стекло? Виноваты педагоги - недосмотрели. Побило чадо на выходе со школьной территории беззащитного ребенка? Виновата школа, пусть платит моральный вред тем и другим. Получило чадо двойки? Учитель не может научить. Курит, пьет, колется, бродяжничает? Нет в школе воспитательной работы. Наконец, довели до того, стукнуло чадо учительницу молотком по голове. Так кто же виноват, если быть до конца последовательными?

Поощряя недалеких граждан в их беспощадных и перманентных нападках на массовую школу (в элитарной-то не пикнешь и раскошелишься), поставив педагогов в унизительное положение вечно оправдывающихся и виноватых, государство своей "реформой" образования добивает ее подобными же ударами молотка по голове. Руками глупцов создаются искусственные конфликты, систему образования минуют многие лучшие, кто мог бы сюда прийти. Но разве это заботит правительство и депутатов? Может быть, задача как раз в том, чтобы выпускать из массовой школы тех, кто наводнит рабочие места за мизерную плату, кто не задаст власти неудобных вопросов, а пойдет "наводить порядок" там, в чем он лучше всего разбирается - как учить, лечить и играть в футбол?

Оригинал

Комментарии (35)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
26 дек 2019 11:29

Все закономерно.
Что посеешь, то пожнёшь.

Фальсификации выборов, путинги за отгулы, кадетские классы, взращивание ненависти ко всем, кто не с патриотами, целование волосатых рук попам....
Думали что это всё ХИ-ХИ-ХИ и ХА-ХА-ХА?

Берегите детей от казённого лЮда!

Учитель
26 дек 2019 21:42

Это уже не крик, а вопли души....... И что еще должно произойти, чтобы изменилась ситуация!
Мы портим детей, они выйдут в жизнь и будут "огребать" по полной от этой жизни....
К ответственности надо приучать с детства- это и дураку понятно, однако видимо там наверху дела совсем плохи(((((((.......

Лера
26 дек 2019 22:44

Секретик в том, что там мальчик как раз из семьи каких-то там правоохранителей.
Им же можно валить граждан, ноги им ломать, это наоборот нельзя.

Искажённое восприятие действительности, как ни странно, начинается именно со школы. Ибо и методики и сами некоторые предметы уродуют психику. А кто как не учитель стоит ближе и является инициатором когнитивного диссонанса? Да ещё и часто агрессивным!

Ольга
28 дек 2019 03:10

Стоит ближе и является инициатором когнитивного диссонанса семья ребенка

Андрей
27 дек 2019 11:06

Если в массовой школе можно творить все что хочешь, а в элитарной школе - не пикнешь, значит проблема не в государстве, а в руководстве массовых школ. Директрисах и завучах, которые ради собственного благополучия готовы сдавать своих учителей.

27 дек 2019 15:42

Секрет лишь в том, что из элитарной школы можно исключить в массовую, а из массовой исключить никуда нельзя.

27 дек 2019 15:53

Вот комментарий из ЖЖ "У сына в гимназии 3 докладных на стол директора, и вперёд с вещами на выход! Без возмещения оплаты за год.
А это от 270.000р до 350.000р
Это есть в договоре.
Дисциплина советской элитной школы.
Знания даются не по учебникам ФГОС(=уничтожим образование).

Аноним
27 дек 2019 11:28

Спасибо, Вам, Игорь. Все честно и правильно написали... Я - директор школы, и есть у нас семиклассник, который изводит всех педагогов, администрацию, посылает нас всех четко и откровенно... Сколько Советов профилактики проведено, сколько бесед и диагностик, мама занимает всем известную позицию "Он у меня хороший, вы его гнобите и не понимаете..." Недавно сильно толкнул учителя, мы отправили педагога в больницу зафиксировать травму, они передали сведения в полицию. Чего мы только о себе не узнали. Педагог будет обращаться в суд и я его поддержу, потому что никакие больше структуры и органы нам не помогли. А два назад избил одноклассника, мы открытым текстом сказали родителям пострадавшего ребенка, чтобы обращались в полицию. И догадайтесь, что сказал инспектор КДНиЗП? Что это мы, школа, испортили подростка... Руки опускаются...

Татьяна
27 дек 2019 16:20

Что творится ... это просто ужас! У учеников, как и у их родителей, кроме прав, есть и обязанности.Но они почему - то? об этом не помнят. "Право - это минимальный уровень нравственных качеств, требующихся от человека,опускаясь ниже которого,он становится опасен для общества". Опустился ниже? Значит ты своим отпрыском опасен для окружающих. А значит - вон! из школы - не мешай другим учиться. И жить.

Mr Zloy
27 дек 2019 16:57

Так то тут две стороны. Сегодня, как раз, разговаривал с директором школы, где у меня сын учится. Это было забавно. Дети не ангелы, нет. Но это не означает, что учителя всегда и во всем правы. И вот, что я думаю. Если бы администрация школы вовремя ставила бы в стойло некоторых (очень малую часть) педагогов и более жестко реагировало бы на действия некоторой (очень малой части) детей, то ситуация изменилась бы. Но, заинтересованы ли люди возглавляющие учебные заведения в этом?

Суаз марийский.
27 дек 2019 17:25

Для моих детей школьный закон состоял всего из двух пунктов: 1. -учитель всегда прав. 2.-если учитель не прав смотри пункт 1. Дети выросли, работают, пользуются уважением в своих коллективах.

Простой
27 дек 2019 20:52

Самого тебя в стойло...

ЛЕНА
27 дек 2019 23:46

Вы, вероятно, далеки от нынешних правил. В школе существуют только права ребенка,от которого НИЗЗЯ потребовать даже поднять брошенный им же на пол мусор или стереть с доски написанное. Учитель не имеет права это делать. Ученик имеет право делать все что угодно, особенно, если у него скандальные родители. Профосоюзы школьные - беззубые и бесполезные, а чиновникам дорого их кресло. Так что учителя никто не защитит, пока он сам не научится себя защищать

О
28 дек 2019 09:06

Если бы родители ставили вовремя в стойло своих детей, то у многих бы из них не было такой старости...

Марина
28 дек 2019 09:15

Родительских прежде всего нужно отвечать ща поступки своих детей. В моем детстве за обоснованные жалобы из школы отец бы ремнём по полной программе отходил. И проблема решена. В следующий раз вряд ли чадо подумает, хочется ли получить воспитательные процедуры.
Безнаказанность порождает преступность.

28 дек 2019 09:25

Марине 5+

Vova
28 дек 2019 09:32

Двойка с минусом вам обоим. Воспитательная работа с детьми должна состоять прежде всего в разъяснении последствий их поступков. Дети совершают ошибки из-за недостатка опыта, а вы хватаетесь за ремень. Ребёнок так ничего и не поймёт, только будет бояться и ненавидеть. Вот и вырастают из таких деточек люди с ущербной психикой...

Я ни разу
28 дек 2019 12:23

физически не наказывал за провинности в школе, но угроза применения ремня существовала и сыновья об этом знали

Зырян-язычник
30 дек 2019 17:32

Вот верно говорит Вова.

Дети в школе должны получать только ЗНАНИЯ (практические навыки для счастливой ЖЫЗНИ), помогающие ему развить СВОЙ РАЗУМ, орган отличающий жывотного от человека и выполняющий единственную функцию - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ.

Никаким воспитанием (по факту отуплением и дрессировкой преклонения)- школа заниматься не должна, это всё пережитки византийских церковно-приходских школ для русских.


Кировчанин
30 дек 2019 17:47

А ты чего к нам пришёл, гражданин цыбуляк язычный? У нас новости интересней?

Liisov Roman
27 дек 2019 11:41

А что сейчас в школах не сидит на входе полицейский или охранник?Запишите скрытно на телефон разговор с хамовитым родителем и дайте его послушать директору школы и своим коллегам.Посоветуйтесь с юристом,если все так серьёзно.

Альбина
27 дек 2019 13:46

Уважаемый, ну вы точно "не в теме"! Да километры таких разборок уже записаны (вспомните недавний скандал в лицее ВГУ с мордобоем в присутствии адвоката). Хамства уже наслушались все и всякого. По полной. Результат -0 ! Ну не существует на сегодняшний день механизма противодействия т.н. девиантному поведению недорослей.Если в технике при конструировании системы уже на этапе проектирования закладывается "защита от дурака",то в современной науке- педагогике, с её многотомными фолиантами, таковой защиты не предусмотрено вообще.

Елена
27 дек 2019 13:58

На буйную мамашу подавать в суд.Компенсация морального вреда.Успокаивает.Проверено.На буйного ребёночка папочку докладных,фиксировать травмы у медиков, а странные поступки хотя бы у директора.У "комиссии" есть вышестоящие инстанции,жалобу на невыполнение обязанностей именно комиссией.

Катя
27 дек 2019 16:09

Скоро школы закроют, все будут ходить с телефонами, в шкурах мамонта и спрашивать друг и друга: "Здесь мамонт не пробегал?"

Елка
27 дек 2019 18:49

Дети, не все, но многие вообще неадекватные стали. Смотрят по телевизору или в интернете читают, а вот этому мажору ничего не будет, родители отмажут, так оно и происходит, и нам (детям) это можно. И школа тут совершенно не причем. Учитель не может за те несколько часов, что ребенок проводит в школе, научить таких вот отпрысков быть людьми. Если дома родители им внушают что им должны, а про уважение и адекватное поведение в школе,на улице, родители совсем не говорят. Может ли быть у родителей, которые ведут себя неадекватно по отношению к остальным, вырасти нормальный ребенок? Конечно же нет. Хотя может быть от жизни отстала и это является нормой поведения - хамство, грубость, вседозволенность, безнаказанность.

Модест
28 дек 2019 14:20

"С приходом суверенной демократии, духовных скреп и уникальной буржуазной экономики..."

Как раз то, что и у нас стало происходить ровно то же самое, доказывает, что никакая это не "уникальная" капсистема, не какой-то там "неправильный капитализм". Правильный, только пока ещё отсталый. Дикий, ему годков ещё маловато.

Я, как учитель с более чем 30-летним стажем, замечу, что школа и семья - это отражение общественных процессов, которые установлены в государстве. Если в государстве правит бал частная (рыночная) экономика, то она влияет на семью, семья влияет на воспитание ребёнка и вот вам уже растёт потребитель - он не только потребляет товары и услуги: он и школу воспринимает как услугу, что все ему должны. А если государство еще и своими законами об образовании подпитывает такую систему, то вот вам и результат. Советская система образования формировала не потребителя, а развитую личность, полезную в будущем своему государству, т.е. ребёнок понимал, что он ДОЛЖЕН своей стране, своему народу, а не она (страна) ему. Вот и вся разница!

советская
01 янв 14:48

система образования формировала тупой винтик. Продукты этой системы заряжали воду у экранов телевизоров, а сейчас в одноклассниках "заряженные" иконы репостят,ничем не отличаясь по уровню развития от крестьян, описанных в этнографических архивах Тенишева. И, кстати да - человек государству ничего не должен, кроме соблюдения налогового и уголовного кодекса.

Vova
01 янв 14:52

Никто никому ничего не должен, если не занимал и не давал взаймы. Где договор займа, где расписка? Нету? - Свободен! :)

___

НО пропаганда приводит к удивительным результатам, особенно в школе. Так можно зомбировать почти весь народ, почти всю страну...

вот они
01 янв 15:22

и занимаются этим - учителя с 30-летним стажем... Благо у детей мозги имеются и в сети регулярно появляются все эти зомби-бабки с дикими глазами, орущие на учеников за то, что они недостаточно путена любят.

Vova
01 янв 14:56

С молотком это круто. И даже воспето легендарными Битлз :)

https://youtu.be/Tft1RVCinLE

Психеатор
01 янв 15:29

История типичная - пубертатный мальчик слишком долго ждал подружку и был взбешён, училка не давала баловаться и оставила после уроков - снова вышел из себя, судья не оправдал - и опять... Серия! А кто занимался профилактикой? ... Никто не занимался...

ОБЖешник
02 янв 23:21

Такие вот российские учителя.

https://vk.com/videos-103815643?z=video-103815643_456245170%2Fpl_-103815643_-2

Дежавю
07 янв 19:29

При всем уважении, совершенно непонятен термин СУВЕРЕННАЯ демократия? Если вы против демократии, тогда почему вы критикуете школьников с молотками и главное в чем по сути разница президента с молотком и злополучного школьника.?! Каждый дурак и не только в школе может манипулировать молотком как и пистолетом, но ассоциировать это с ДЕМОКРАТИЕЙ - по меньшей мере смешно... Надо понимать, что в России не разрешено владение оружием, а в Америке разрешено, при этом стреляют и там и здесь почти одинаково...

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных