Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Балабаев
  1. post
  2. Ярославская область

Приватизированные МУПы – вы б за собой убрали трупы

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное

Как известно, каждая метла метет по-новому. Особенно, когда именно это ставится перед нею, как главная задача. Новая метла в лице мэра Ярославля Владимира Волкова и его команды рассчитывает, судя по озвученным планам, смести областной центр с лица земли – со всеми его проблемами. Как в анекдоте про микстуру против лысых, которые выпивают микстуру – и через некоторое время о них и слыхом не слыхивали…

Одним из краеугольных камней программы мэра Волкова является снижение муниципального долга. Долгов, действительно, много – и город уже пару лет находился под угрозой банкротства, которое объявляется, когда долги города сравниваются или начинают превосходить его доходы. Доходы решено было увеличить в стиле кота Матроскина из деревни Простоквашино: продать что-нибудь ненужное. Ненужными посчитали муниципальные предприятия. Ну, просто потому, что за минувшие годы в Ярославле просто нечего стало продавать – все так и или иначе реализуемые активы уже давно в частных руках. Когда все это начало осуществляться, идея была здравая: активы-то никуда не уходят. И если частник заставит их работать эффективнее, то город будет надежно жить за счет собираемых налогов. Кто ж мог знать, что дорогие депутаты навесят почти все на органы местной власти – и одновременно межбюджетные отношения изменят так, что на местах будут оставаться только самые трудно собираемые налоги? Вот и пришлось муниципалам буквально побираться по коммерческим банкам, обрастая долгами, как шелками. Сейчас уже никто и не думает о возврате этих сумм – тут бы собрать деньги, чтобы как-то проценты отдать.

Впрочем, речь не совсем о том, как мы дошли до жизни такой. Что будет, если этот план сработает – вот что в наибольшей степени волнует ярославцев. На самом деле, вопросов тут много – и часть из них уже была озвучена на заседании соответствующей комиссии муниципалитета. К примеру, в нашем городе существует и успешно работает такое акционерное общество, как «Ярославльзаказчик», 100 процентов акций которого принадлежат городу. Занимается оно, в основном, строительством и реализацией квартир. При этом АО несет и большую социальную нагрузку, потому что обеспечивает бесплатной жилплощадью тех граждан, которые имеют на это право. Деятельность общества прибыльна, поэтому акционерам оно выплачивает дивиденды. Ввиду того, что акционером является город, он и получает эти дивиденды в виде поступлений в городской бюджет… Естественно, что депутаты поинтересовались, зачем резать курицу, несущую «золотые яйца»? Ну, получит город один раз деньги от приватизации – а потом? Хоть потоп?

Есть и другие резоны. Городу принадлежит, например, МБУ (муниципальное бюджетное учреждение) «Горзелехозстрой», который не может приносить такую прибыль, как «Ярославльзаказчик». Его разумно продать без больших финансовых потерь. Но в столице «Золотого Кольца» не все можно измерять деньгами. Именно специалисты Горзеленхозстроя создают облик города в летнюю, самую туристическую его пору. Представим наш город без клумб, без подстриженных деревьев и живых изгородей... Каждый может сам для себя решить, будет ли такой его вид привлекателен для туристов. Конечно, МБУ можно продать частнику и с обременением: сохранить профиль учреждения. А теперь угадаем с одного раза – во сколько он оценит свои усилия, если аналогичных предприятий поблизости нет?

Но самая показательная ситуация разворачивается, без сомнений, вокруг МП «Спецслужба по вопросам похоронного дела». Тут дело не в деньгах. И не в эстетике. А в двух законах –биологическом и федеральном. Биологический закон определяет, что все живое рано или поздно прекращает существование – и запретить ему это не может даже Государственная Дума. А федеральный закон номер восемь в части первой статьи седьмой гласит: на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха. Исполнители этого пункта поименованы несколько ниже. А именно в пункте 2 статьи девятой «Гарантированный перечень услуг по погребению». Он гласит: Услуги по погребению, указанные в пункте 1 настоящей статьи, оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Это, проще говоря, государственные гарантии того, что любого умершего не просто похоронят по доброте душевной какие-нибудь сердобольные люди, а сделает это специально обученные и действующие от лица власти специалисты. Конечно, похоронное дело – бизнес прибыльный настолько, что состоятельные люди не погребенными не останутся ни в коем случае. Но кто в этом случае будет за гарантированную государством небольшую сумму хоронить бомжей, малоимущих людей, не имеющих родственников, да и просто неопознанные трупы? Куда их в таком случае, грубо говоря, девать? Это ж уже не клумбы с цветочками, это государственное дело.

Кстати, когда информация о том, что МП «Спецслужба по вопросам похоронного дела» будет приватизирована, впервые была обнародована, резонанс получился настолько громким, что городская исполнительная власть взяла, выражаясь шахматным языком, ход назад. И объявила, что МП будет преобразована в АО со стопроцентным участием города. Правда, тут же вставал вопрос – а как в этом случае меняется ситуация? Деньги наши – стали ваши, только буквы поменялись? Тем более, что спустя пару недель МП «Спецслужба по вопросам похоронного дела» вновь появилась в прогнозном плане приватизации безо всяких оговорок.

Понятно, что городским властям срочно нужны деньги – и ради этого они готовы на все. Но на все ли? Многие ли знают, что далеко не все муниципальные предприятия выставлены на продажу. К примеру, недавно стало известно о таком МКУ как «Организационно-информационная служба мэрии города Ярославля». А между тем она работает, курируя, например, все спецпроекты газеты «Городские новости». Как такое приватизируешь – ведь мгновенно потеряем практически единственную городскую газету, а этого допускать никак нельзя. Больше того: куратор «Городских новостей» Екатерина Ласточкина уже и сама выпускает газету «Наш Ярославль», в которой ярко, хотя и несколько однообразно подаются все достижения городской власти. Тираж ее, как было написано мною ранее – 100 тысяч экземпляров, а второй номер вышел за бюджетные деньги. В этом свете каждый сам может оценить, как быстро снизится муниципальный долг – и будут ли живые после этого завидовать мертвым?

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2019
Елена Богданова
Елена Богданова
Депутаты города Ярославля обсудили инвестсоглашение, согласно которого территория троллейбусного депо будет передана под высотную жилую застройку
Мнение
23 дек 2019
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Глупость чиновничья наносит ущерб природе катастрофический и несопоставимо больший, чем рыбак
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности