Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Городское собрание депутатов Йошкар-Олы: в любой непонятной ситуации увеличивай штрафы

Городское собрание депутатов Йошкар-Олы: в любой непонятной ситуации увеличивай штрафы

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

- В любой непонятной ситуации увеличивай штрафы. 

Городское собрание депутатов Йошкар-Олы.

Пока вы ругались на одновременный гололед и потоп на улицах Йошкар-Олы, городское собрание проводило по комитетам проект об увеличении штрафов за плохое содержание прилежащей территории для владельцев и арендаторов строений. И вот его вынес на сессию Госсобрания председатель горсобрания Виктор Кузнецов.

С разделом земли в Йошкар-Оле все непросто. Это еще пару-тройку лет назад пытался донести коммунальщик Андрей Смышляев, указав, что во дворах, например, земля не жильцов, а мэрии. Поэтому сами жильцы наводить там порядок не могут, как и их управляющая компания, а мэрия не всегда хочет или имеет деньги на это. 

С тротуарами, скорее всего, тоже надо по каждому отдельно смотреть: какой-то потоп на балансе мэрии, а иной гололед должен был пропесочить арендатор магазинчика в стоящем на этой улице доме. 

В региональном законе уже есть норма штрафования за недобросовестное слежение за порядком на прилежащей к арендованной площади землей. Видя, что это не очень работает, городское собрание решило традиционно для российского правящего класса пойти самым очевидным путем: увеличить штрафы. 

Фракция ЛДПР справедливо заметила, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, и предложила горсобранию для начала показать обществу, сколько человек и юридических лиц были оштрафованы по уже имеющейся норме. По мнению партии, закон не работал раньше, с чего бы ему заработать после повышения штрафов. Здесь нужна в первую очередь регулирующая работа и пропаганда (в нормальном смысле - пропаганда порядка).

Антон Мирбадалев, вероятно, из этических соображений не упоминает на сессии Госсобрания тот вполне очевидный факт, что законы и штрафы очень редко вводятся для регулирования ситуации. Обычно они нужны как инструмент давления на отдельных неудобных личностей. Повышение штрафов - тоже часть инфляции. Цены у нас всегда растут. Следовательно, доходы бизнеса становятся выше, что видно из статистики налоговых сборов, которая в последний отчетный год неплохо подскочила. А поскольку денег у бизнеса стало больше, то и давить нужно более серьезными цифрами. 

Другую причину введения этого банального окаменелого законопроекта придумать сложно. Ведь не потому не устраняют непорядок, что штрафы маленькие, а потому что знают, что проверки могут быть связаны с указанием сверху или с желанием чьей-нибудь дочки получить новый телефон, и крайне редко - с действительными нарушениями.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2019
2
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Что делает мэрия Йошкар-Олы, чтобы справиться с гололедом?
Мнение
23 дек 2019
35
Александр Фридом
Александр Фридом
Евстифеев. Как чиновники в Марий Эл имитируют борьбу с алкоголизмом, пока люди продолжают травиться и умирать
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вопрос
26 дек 2019 17:09

А к себе, Мэрии, они разработали штрафы за невыполнение своих обязанностей? Или у них только права?

МЭ
26 дек 2019 17:13

Можно согласиться, что так просто-штрафами- проблему не решить.
Нужны и постоянный контроль и проверки. Но главное нужна связь и постоянное взаимодействие мэрии/власти и предпринимателей, собственниками строений, директорами предприятий. Только тогда будет толк, когда власть и руководители будут чувствовать, что работают в команде и на граждан и несут перед ними ответственность. Сейчас все сами по себе. Власть закрылась не только от населения, но и от предпринимателей и предприятий. Спряталась за воротами, вертушками и охранниками. Такого никогда, даже при Маркелове не было.
С другой стороны, таким сетям как Магнит, Пятерочка и т.п. вполне можно увеличить штрафы с одновременным увеличением и четким закреплением за ними территории, включая дороги-подъезды на разгрузку(именно они их разбивают тяжелыми фурами), а также пешеходные дорожки к их магазинам. И если проверка территории и наказание будет неминуемы, а сумма штрафа будет в районе 3-х, 5-ти зарплат дворника, то до бизнесменов быстро дойдет, как нужно содержать закрепленную территорию.

Горожанин
27 дек 2019 00:16

При всем уважении Сержанту-в этот раз согласен с МЭ.

СЕРЖАНТ
26 дек 2019 17:16

Пройди по городу:= повсюду надписи "аренда", "аренда", "аренда". А у арендодателя ни офиса здесь, ни имущества.... Да ЕМУ хоть под миллион штраф делай:= будет одинаково фиолетово. От судебных приставов придёт стандартный отказ:= "...в связи с невозможностью...".
PS Ну что за люди ЛЕЗУТ всё время в собрания? Пользы никакой

СЕРЖАНТ
26 дек 2019 17:35

Смотрю на комментарий повыше и понимаю:= ОПЯТЬ всё как с забегаловками получается. Тот КТО НАРУШАЕТ:= да никак не пострадает, а ДОБРОПОРЯДОЧНОМУ опять (!!!) крупно прилетит да ещё и с прибором.
PS хотя чего ИНОГО ожидать:= те же люди одинаково "мыслят"

Сержанту
26 дек 2019 19:56

Интересно услышать ваши предложения.

СЕРЖАНТ
26 дек 2019 21:02

1. для начала ОПРЕДЕЛИТЬСЯ (!) кто, и где, и за что отвечает.
2. там где НЕТ хозяина:= или определить ОПЛАТУ тому, кто будет ТАМ убираться (управляющая компания, ТСЖ, добровольцы....) или убираться силами мэрии. Какие ЗДЕСЬ тогда штрафы??!
3. там где хозяин есть, но его ФАКТИЧЕСКИ как бы и нет ( он далеко и кроме денег, получаемых за аренду имущества:= его НИЧЕГО больше не интересует):= ОБЯЗАТЬ управляющую компанию := не путать её с ЖЭУКами, это совсем другое:= это бизнес на посредничестве по аренде (чаще всего там ВСЕГДА есть указание на УК) в ПЕРИОД ПРОСТОЯ/отсутствия арендатора убирать закреплённую территорию у несдаваемого ею пока в аренду имущества. И без согласия УК подписать эти условия в договоре с мэрией := не согласовывать ЕЙ в последующем сдачу в аренду. А пока эти УК за уборку НИКАК (!) не отвечают:= не их эта собственность, они всего лишь посредники.
4. по остальным:= а ТАМ и ТАК всегда убирают:= без всяких запредельных штрафов.
PS вот и получается:= по п.2 некого штрафовать (ну не мэрия же сама себя!),и по п.3 некого штрафовать, а по п. 4 ОПЯТЬ получат по самое не хочу:= самые добросовестные и они всегда под рукой.
PPSS как сами видите:= увеличенные штрафы на последних ну НИКАК (!!!) не повлияют на неуборку ТЕХ двоих перед ними. Жаль, что это не все понимают.
PPPSSS отсюда и ОТСУТСТВИЕ статистики по штрафонарушениям:= последние практически НЕ НАРУШАЮТ, вторые (мэрия):= они не дураки, сами-то себя( да и деньги другим платить за уборку НЕ ЖЕЛАЮТ), третьих:= а иди, побегай, найди их. А УК совсем ни при чём:= нафига им свои % на уборку чужих территорий тратить.

Мнение
27 дек 2019 08:52

Из всего, что вы написали пункт 2 можно принять, но он не противоречит, а лишь дополнят то, что написано у МЭ.
В остальном не убедили. Достаточно посмотреть, что происходит на территориях где Пятерки и Магниты. Сколько уже рук и шеек бедра там переломано? Или посмотрите, что творится у Евроспара, там картина напоминает наш Центральный рынок. Причем 90-х. С их оборотами там все вполне можно убрать до асфальта. Для этих "китов", нужно поднимать штрафы, по- другому они не поймут. И постоянно их проверять и нещадно штрафовать! Но хватит ли у нашей бесхребетной мэрии и вечно согнутого Маслова воли ?

Волжанин
26 дек 2019 23:14

Ерунда все это. Заставить убирать прилегающую территорию ни кого нельзя. Если только по доброй воле.

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 07.06.2017 N 11-АПГ17-10

В силу положений пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок осуществления права собственности определяется гражданским законодательством.
Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, случаи несения бремени содержания имущества лицом, не являющимся его собственником, могут быть установлены лишь федеральными законами, к которым Правила благоустройства не относятся, или договором.
Исходя из положений статей 40, 41 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации правом на использование земельных участков наделены собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, на которых возложена обязанность соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Учитывая приведенные выше законоположения, а также предписания Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", регулирующего отношения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, статей 37 - 39 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" об обеспечении соблюдения юридическими и физическими лицами при осуществлении строительства и реконструкции, при вводе в эксплуатацию, а также при осуществлении эксплуатации зданий, строений, сооружений нормативов качества окружающей среды, суд пришел к правильному выводу о том, что федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию иных территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или владении.
Федеральный закон N 131-ФЗ, допуская установление органами местного самоуправления порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, не предусматривает возложение на них обязанностей по содержанию таких территорий помимо их воли.
Доводы апелляционной жалобы о том, что административный истец не участвовал в публичных слушаниях по проекту оспариваемых Правил, не исключают право оспаривания им данного акта и не опровергают изложенные в решении суда выводы о незаконности Правил в соответствующей части.
Исходя из изложенного, решение суда в указанной части следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
 
определила:
 
решение Верховного Суда Республики Татарстан от 25 января 2017 года, оставить без изменения, апелляционную жалобу Совета города Зеленодольска Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан - без удовлетворения.

Это ложь
26 дек 2019 23:31

В фелеральный закон о местном самоуправлении пару лет назад внесли новую статью 45-1 в которой есть обязанность содержания прилегающей территории. Так что штрафы за это теперь абсолютно законны

Волжанин
27 дек 2019 08:23

И чья обязанность там в ст.45.1 закреплена? Неужели это вменили собственникам и арендаторам??? Или все же обязанность убирать прилегающую территорию возникает только в случае заключения ими соглашения о содержании прилегающей территории??? Которое конечно физические и юридические лица могут заключать, а могут не заключать. Это от их желания и доброй воли зависит. Статью 412 ГК РФ "Свобода договора" еще ни кто не отменял.
Тем более что правилами благоустройства Йошкар-Олы (абзац 8 пункта 2.2) установлено, что: Организацию содержания и уборки территорий общего пользования, в том числе земельных участков, занятых площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами местного значения, набережными, скверами, бульварами, пляжами, осуществляет управление городского хозяйства администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" путем заключения муниципальных контрактов в пределах своих полномочий и доведенных лимитов бюджетных ассигнований.

СЕРЖАНТ
27 дек 2019 13:18

Читайте законы повнимательнее:= особенно в части ПОЛНОМОЧИЙ. Ст.6 Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления:= на КОГО они распространяются и особенно п.3 ст.6:= там где говорится "...В случае ПРОТИВОРЕЧИЯ (!!!) ... закона, иного нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, регулирующих вопросы организации местного самоуправления и устанавливающих права, обязанности и ответственность ... другим федеральным законам ПРИМЕНЯЮТСЯ (!!!)... федеральные законы."
Именно ЭТО и подтверждено Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда РФ. Напомню, каким именно ФЗ ОНИ (Правила) противоречат:= свобода договора (ГК РФ), отношения, регулируемые гражданским законодательством (ст.2 КГ РФ), ст. 40, 41 и 42 Земельного кодекса РФ, ст.37,38, и 39 ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002г. и пр. Где ЧЁТКО ограничено, КТО собственник.
PS в Казани, кстати, как и в Москве собственники уже давно СВОЮ (!) территорию шлагбаумами огораживают. От территорий ОБЩЕГО пользования. В Йошкар-Оле кое-где, тоже. Палка-то об 2-х концах

СЕРЖАНТ
27 дек 2019 11:32

В том-то и дело:= изрыгающие здесь проклятия в адрес собственников недвижимости НИКОГДА не имели дела не только с подобной недвижимостью, но и НЕ ЗНАЮТ ни законов, ни порядка действующего на прилегающей к собственности территории.
Прежде чем что-то отнять:= сначала надо дать . Это даже кот (КОТ! животина без образования) Матроскин понимал. Вот надо было мне площадку под стоянку служебного транспорта заасфальтировать перед складом. Семь кругов ада прошёл:= чтобы всё согласовать. Дал с десяток расписок:= что претензий иметь не буду:= ежели там вздумают что либо перекапывать. Естественно, без всякой мне компенсации за нанесённый при этом ущерб. Собственность города однако.
Понятное дело:= вон даже УЖЕ в Чебоксарах появились ПЛАТНЫЕ стоянки перед торговыми центрами. Собственник (!) деньги на них лопатой гребёт:= подсказать, КТО ИМЕННО там собственник???!
PS особо нравится мысль"закрепления" территории:= это КАК понимать?
Например, закрепить Вам машину соседскую:= содержать её в исправном состоянии. Нормально, да? За содержание ВСЕГДА отвечает собственник! И Верховные суды это лишь подтверждают. Отдайте в собственность:= тогда и спрашивайте по полной программе.
PPSS и ещё. Скажу как обычно бывает. Пока суммы штрафов небольшие:= их проще заплатить:= чем ТЕРЯТЬ время ( и деньги!) на их оспаривание. Другое дело:= суммы приличные для того, чтобы обратиться в суд за защитой своих прав. Как понимаете:= не тех прав на "закреплённую" территорию, которых НЕТ. Затеявший ЭТО:= потеряет тогда ВСЁ!

Такие
26 дек 2019 23:27

Окаменелые законы с момента распада СССР действуют во всех нормальных регионах. Закон касается не только прилегающих территорий, а еще более чем двухсот разновидностей бардака и срача в населённом пункте. Не нужно лишней демагогии: в нашей республике в последние 30 лет не было ни одного случая привлечения к ответственности за нарушение отдельных видов простых и понятных правил проживания. Да и по существующим видам ответственности - куча вопросов. Свежий пример - в городе как грибы после дождя возникли 17 киосков, торгующих пиортехникой. Максимальный штраф по нашему закону два года назад составлял, вы не угадаете - 100 рублей, но в 90 процентах случаев применялось просто устное предупреждение. Два года назад горсобрание Йошкар-Олы предложило штраф увеличить до 500 рублей) - вони было до небес. Этот штраф и сейчас после повышения - самый низкий в России. Почему порядок в Казани? Не только потому что там деньги и за счет государства всё убирают и прибирати, что нагадил бизнес. Самый высокий штраф в Казани не как у нас было 1000 рублей, а один миллион рублей, поэтому гадить и нарушать правила благоустройства в Казани никто не смеет. Чище, удобнее, комфортей в таких городах не потому что там постоянно убирают, а потому что банально почти не мусора под угрозой реальных наказаний. Попробуйте своей пропагандой до стучитесь до собственников городских недостроев, где массово теряют здоровье наши дети. В Казани этого нет - там за это штраф - миллион. В Йошкар-Оле всегда так только и было, потому что самый большой штраф был одна тысяча рублей, да и этот штраф никогда не накладывался. Рулили те кто считал, что главное пропаганда, в Казани и других крупных городах (откуда теперь просто списан наш новый закон) дураки сидят. Вот и дорулились со своей пропагандой: в населённых пунктах бардак, который возник не сам по себе и не власть его создала, но убирать его надо обязательно за бюджетный счет, а виновников надо не наказывать, а защишать плюс пропаганда. Это даже не смешно уже.

Посмотрите
27 дек 2019 09:01

Кто сидит у штурвала управления городом и его хозяйством? НЕ хочу никого обидеть. НО давайте вспомним по фамильно и по персоналиям и вопрос -Кто виноват?-сразу отпадет. И станет понятно что делать.

Маслов
Яковлева
Шагвалеев
Покровский
Игитов
Новоселова

Что это за люди, каковы их компетенции?

редиска
27 дек 2019 21:39

бабушек за торговлю мной разгонять

Волжанин
27 дек 2019 08:29

Решение Собрания депутатов городского округа "Город Йошкар-Ола" от 22.11.2017 N 569-VI
(ред. от 27.02.2019)
"О Правилах благоустройства территории городского округа "Город Йошкар-Ола"
Абзац 8 пункта 2.2 "Организацию содержания и уборки территорий общего пользования, в том числе земельных участков, занятых площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами местного значения, набережными, скверами, бульварами, пляжами, осуществляет управление городского хозяйства администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" путем заключения муниципальных контрактов в пределах своих полномочий и доведенных лимитов бюджетных ассигнований".
Так что управление городского хозяйства вперед и с песней!!! На уборку улиц!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоМарий ЭлВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!